Учитель-блогер Андрей Федотов: «Я не хотел работать педагогом»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Учитель-блогер Андрей Федотов: «Я не хотел работать педагогом»

Может ли школьный учитель быть медийным человеком? Вполне! Педагог-блогер из Белгорода Андрей Федотов — живой тому пример. Для тысяч поклонников в сети он «Учитель от БлОГА», в рабочее время — Андрей Борисович. А с недавних пор — еще и член совета учителей-блогеров при Минпросвещения РФ. «Литтлван» поговорил с ним о современных школьниках и родителях, успехе в соцсетях, неприятных ситуациях, ЕГЭ по английскому и, конечно, предстоящем 1 сентября.

Фото: предоставлено Андреем Федотовым

Андрей Федотов — преподаватель английского языка Шуховского лицея Белгорода, член совета-учителей блогеров, при Общественном совете при Министерстве просвещения РФ, призер областного конкурса «Учитель года-2015» в номинации «Молодые учителя», лауреат всероссийской премии «ПРО образование» за лучший образовательный блог. Педагогический стаж — 8 лет. Популярен в соцсетях TikTok (1,7 млн), «ВКонтакте» (52 тысячи) и других.


О профессии: «Остался — мне понравилось в школе»

— Почему вы решили стать учителем?

— Всегда был уверен, что стану переводчиком. Хотел много путешествовать. Когда учился в 9 классе, репетитор по английскому предложил мне сдать вступительные испытания в педагогический колледж. Я попробовал и меня приняли. Когда окончил его, поступил в вуз. А вообще в первой школе, в которой в итоге проработал 7 лет, я оказался случайно. Меня попросили подменить учителя на два месяца. Думал, что на этом все закончится: я не хотел работать педагогом. Но остался — мне понравилось в школе. И буквально через год меня начали отправлять в командировки, в том числе за границу, как я и хотел.

— Почему вы сменили школу?

— Было интересно посмотреть на других детей, другой коллектив. Узнать, отличается ли организация. Я доволен работой в Шуховском лицее. Здесь я могу общаться с учениками на равных: быть для них не только преподавателем, но и другом.

— У вас было только одно классное руководство за все время …

— Я стал классным руководителем в первый год работы. Вспоминаю это время с теплотой, но пока не готов снова взяться за это. Сейчас я только учитель-предметник, и на переменах могу спокойно проверять тетради, общаться с детьми. Когда я был классным руководителем, очень много времени отнимали заполнение бумаг, организация внеучебного процесса. Мне вообще кажется, что нужно разделить учителей-предметников и классных руководителей. Это должны быть две разные должности. Совмещать — очень трудно.

— Согласны, что профессия учителя сейчас ценится мало?

— Я считаю, что с каждым годом это мнение теряет свою актуальность. Профессия развивается благодаря учителям. Большинство из нас активно занимаются саморазвитием: участвуют в конкурсах, проходят обучающие курсы, организовывают мероприятия. Мне кажется, что преподаватели, которые говорят, что профессия ценится мало, просто изначально не хотели заниматься педагогикой.

Да, когда я только начинал работать учителем, стеснялся говорить друзьям об этом. В моих глазах профессия была абсолютно непрестижной. Но сейчас все по-другому. Я влюбился в преподавание и с гордостью о нем говорю. Мне работа помогает держаться в тонусе и не выгорать.

— А сама школа меняется?

— Конечно. Когда я учился, мы и подумать не могли, что бумажные журналы когда-то станут электронными, а классы будут оснащены собственными проекторами. Другое дело, как относятся преподаватели старой закалки к цифровизации. Изначально многие были против. А сейчас мы с ужасом вспоминаем, как раньше «охотились» за бумажными журналами по всей школе, чтобы выставить оценки. Бывало, приходишь в учительскую, а все уже разобрали.

Кроме того, сейчас сложно представить уроки без техники, презентаций и онлайн-ресурсов. Я с удовольствием показываю детям короткие тематические ролики классных онлайн-преподавателей английского языка. Не вижу ничего плохого. Это еще один способ интересно донести теорию до учеников.

Об отношении с детьми и родителями: «Воевать — не моя история»

Фото: предоставлено Андреем Федотовым

— Какие у вас отношения с учениками: больше деловые или дружеские?

— На уроках — только деловой стиль общения. Я не готов жертвовать учебным процессом и четко разделяю личные границы. И так 40 минут часто не хватает. Так что ролики мы на уроках не снимаем, как некоторые думают. Для этого есть перемены. Во время них ребята могут со мной хоть Даню Милохина обсудить.

— Помните первую «двойку», которую поставили?

— Нет. Вообще учителя, когда только начинают работать, делятся на два типа. Одни боятся обидеть и ставят только пятерки. Другие придираются к каждой мелочи. Я относился ко вторым. Так что вначале двойки летели направо и налево. Я не старался быть хорошим в глазах ребят.

— А какие они, современные школьники?

— Разные. Они хорошо развиты во всем, что касается гаджетов и соцсетей. Хотя была интересная ситуация. В первой моей школе на вопрос, кем ребята хотят стать в будущем, все ответили — блогерами. Я удивился, когда в нынешней о блогерстве сказал только один мальчик. И то добавил, что будет работать физиком, а параллельно на эту тему вести образовательный блог, чтобы больше зарабатывать.

— Как, по вашему мнению, должны строиться отношения родитель-педагог?

— Мне кажется, в общении вообще не должно быть претензий. Учителю следует доверять и относиться к нему, как к профессионалу, в первую очередь. Я рад, что понимающих родителей сейчас намного больше.

— Но если возникает конфликт, то как его решаете?

— Часто мамы и папы винят в неудачах детей учителей. Несколько раз ко мне приходили уже заведенные родители, чтобы высказать претензии. В таких случаях я показываю свой добродушный настрой. Ведь и сам всегда хочу, чтобы у моих учеников были хорошие результаты. Как только родитель видит, что я на его стороне, мы начинаем вместе думать, как помочь ребенку. Воевать — не моя история.

Об английском языке: «Многим приходится самостоятельно нагонять программу»

— Как удается заинтересовать ребят своим предметом?

— Первый урок в 5 классах я всегда посвящаю мотивации. Каждый ученик на английском языке отвечает, почему ему важно его выучить. Ответы разные: для путешествий, работы. Если кому-то ничего не приходит на ум, я даю карточки из возможных причин. Мне важно, чтобы каждый сам в начале обучения выбрал мотивацию учить английский язык.

— Правда, что либо есть предрасположенность к языкам, либо нет? И если нет, то иностранный язык выучить трудно?

— Так и есть. У ребят с предрасположенностью к языкам лучше память, они быстро запоминают лексику, грамматику. Им, как правило, не нужно несколько раз объяснять материал. Тем, у кого другая ситуация, требуются усидчивость и сильное желание. В совершенстве овладеть иностранным языком у таких ребят получится, наверное, только если они окажутся в среде носителей. Здесь сработает базовая потребность в общении.

— С чего вы начинаете каждый свой урок?

— С лексики. Я считаю, что регулярное изучение новых слов и закрепление старых — фундамент в освоении иностранного языка. Конечно, многие сопротивляются, не хотят. В таком случае я прохожу по рядам и слушаю, как каждый проговаривает слова.

— А какие онлайн-ресурсы рекомендуете?

— На этапе закрепления лексики и грамматики активно использую Kahoot и Quizlet. Во внеурочное время можем поиграть в онлайн-игры. Например, Native English.

— У многих ваших учеников есть репетиторы по английскому?

— Думаю, примерно у 50%. Не вижу в этом ничего плохого, поскольку в моей школе ученики часто в разъездах. Многим приходится самостоятельно нагонять программу. Я только рад, если у ребят есть дополнительный источник знаний и желание учить язык.

Об ЕГЭ: «Запомнить все, разумеется, невозможно»

Фото: предоставлено Андреем Федотовым

— Как вы относитесь к ЕГЭ?

— Положительно, но вижу минусы. Мне не нравится, что оценивается не только уровень подготовки к экзамену, но и знание самой процедуры. Здесь не ту букву поставил, бланк не так заполнил, запятую пропустил... Казалось бы, мелкие помарки. Но нет — из-за них можно потерять баллы. Для учителей это тоже большой стресс. Я был организатором в этом году на ЕГЭ, и в голове крутилось одно слово — штраф. Сам я ни разу не нарушал регламент, но слышал, что у некоторых учителей дело доходило до суда.

— За что на ЕГЭ педагог можно получить штраф?

— Есть огромный документ, в котором прописаны все правила проведения. Запомнить все, разумеется, невозможно. К тому же, на ЕГЭ возникает много внештатных ситуаций, на которые нужно уметь быстро реагировать. Особенно важно соблюдать тайминг. Например, организатора могут оштрафовать даже за то, что он начал экзамен не в 10:00, а на 30 секунд раньше.

— Можно, изучая иностранный язык только в школе, без репетиторов, сдать ЕГЭ на 100?

— Конечно. Все зависит от учителя и стимула школьника. У меня был ученик, который долго не мог определиться, какие предметы хочет сдавать. Соответственно, не готовился. В какой-то момент он пришел ко мне таким замотивированным и вдохновленным, что я его не узнал. Заявил, что будет сдавать английский. Мы сразу начали готовиться. В итоге он сдал ЕГЭ на очень хорошие баллы.

— Что вам не нравится в ЕГЭ по английскому?

— В письменной части — эссе: порой попадались настолько сложные темы, что ставили в тупик не только выпускников, но и педагогов. Сложно было подобрать к ним аргументы, а тем более — контраргументы. Даже на русском языке. Я знаю, что теперь эту часть заменили на сравнительный анализ всевозможных схем, таблиц. На мой взгляд, такой вариант гораздо лучше эссе.

Еще тревожит аудирование. К сожалению, не всегда есть возможность полноценно прослушать запись. Все потому, что нет единого стандарта качества аудиосистем для экзаменов. Колонки часто подводят: то пищат, то скрипят, где-то чересчур тихие, где-то басят.

— Ваш рецепт, как сдать ЕГЭ на 100?

— К сожалению, в моей практике еще не было стобалльника. Все впереди. Пока самый высокий результат — 94. Рецепта как такового нет. Нужна постоянная практика. Как вариант — регулярно прорешивать задания в сборниках ЕГЭ, чтобы знать, что от тебя требуется.

О блогерстве: «Закрывать блог не планирую»

— С какой целью вы начали вести блог учителя? И почему он не про английский язык, а развлекательный?

— Двигателем к созданию TikTok-аккаунта стали дети. У меня были проблемы со спиной, я несколько месяцев не мог ходить. В общем, был в депрессии. Мой 6 класс пришел ко мне и рассказал о TikTok. Они предложили снимать туда видео. Так я скачал приложение и тем же вечером создал аккаунт. Выложил несколько видео, уже снятых нами к разным конкурсам и праздникам, и забыл. Когда вспомнил, было уже 150 тысяч подписчиков. Стало понятно, что надо продолжать снимать.

Я с начала знал, что хочу вести блог исключительно в развлекательном ключе. В интернете я не преподаватель английского языка, а учитель, который делится смешными ситуациями, знакомыми всем: коллегам, родителям, школьникам.

Когда блог стал миллионником, разумеется, начали поступать рекламные запросы. Мне было неудобно зарабатывать на нашем общем деле деньги, поэтому я рассматривал только бартерные предложения. Так мы с ребятами бесплатно ходили в кафе по выходным.

— Поддерживают ли вас коллеги?

— Я стал блогером не за один день, поэтому отношение к моему увлечению формировалось тоже постепенно. Помню, как на мою идею снять ролик к празднику, коллеги отреагировали: «Фу, только не это. Давайте просто что-нибудь скажем». За день до мероприятия, когда сюрприз так и не был готов, идея снять видео показалась всем не такой уж и плохой. Мне пришлось поднять все связи в городе, чтобы организовать съемки. В итоге получилось очень веселое видео. Коллеги катались на тележках, танцевали.

— Видя ваш успех, кто-нибудь захотел тоже попробовать себя в качестве блогера?

— Белгород — небольшой город, все друг друга знают. Не так давно местный учитель физкультуры начал вести блог. Не уверен, что он вдохновился именно моим примером, но знаю, что аккаунт набирает популярность. Уже около 150 тысяч подписчиков.

— На улице узнают, автографы просят?

— Узнают часто. Мне нравится, что я могу вживую спросить, что именно нравится в роликах, какие эмоции они вызывают. Бывает, что навстречу идет семья, ребенок подбегает фотографироваться, а родители стоят в недоумении, ведь для них я — учитель.

— Но есть и недовольные – год назад в СМИ публиковали новость, что родители учеников пожаловались на ваше видео ко Дню учителя в Генпрокуратуру. Как вы отреагировали, и чем дело кончилось?|

— Я сотрудничаю с Министерством образования и периодически принимаю участие в его проектах. Год назад мы продвигали внутренний туризм в Пермском крае. В блог-туре я познакомился с Наталией Медведевой, актрисой Comedy Woman. Мы сняли несколько безобидных шуточных роликов. На них и отреагировала группа родителей из Пензы. Проводились проверки, меня вызывали к директору. В итоге, как мне сказали, «инициативная» группа подала еще около 300 жалоб на других людей. Предполагаем, что это было связано с предвыборной кампанией, поскольку после выборов дело закончилось. Судиться не стал, было жалко времени и сил.

— Вам кто-то помогает вести блог: придумывает сценарии, контент-план?

— У меня нет четкого расписания и помощников. Я снимаю, когда есть вдохновение, идеи и возможность. Сейчас действуют ограничения в TikTok, из-за которых я не могу выкладывать видео как раньше. Но я продолжаю активничать в других соцсетях. Например, развиваю «ВКонтакте», выкладываю там ролики и пишу посты.

— Блогерство для вас — хобби или…?

— У меня не было цели зарабатывать на блоге, поэтому изначально воспринимал его только как хобби. Сейчас мое увлечение перерастает в работу. Меня часто зовут на мероприятия, именно как учителя-блогера. Кроме того, я недавно подписал контракт с агентством. Это тоже накладывает на меня определенные обязательства.

— Какие именно? Останется ли время на преподавание в школе?

— Жестких требований нет. Мне просто помогают. Например, коммуницировать с заказчиками. Раньше все было на мне — от идеи до реализации. Теперь этой рутинной частью, связанной с организацией съемок, интеграций, занимается менеджер. У меня же, наоборот, появилось больше времени на основную работы.

— Вообще, не думали пойти в шоумены после такого интернет-успеха?

— Мне поступали интересные предложения, в частности в кино звали два раза. Но от обоих вариантов пришлось отказаться. Первостепенно я учитель, поэтому принимать участие в проектах, где даже вскользь говорится о чем-то запрещенном, я не могу. Хотя проекты были действительно интересные. Из того, что получилось осуществить, больше всего запомнилось шоу «По чесноку». Все происходило в прямом эфире, мы приглашали гостей, дискутировали.

— Что или кто может вас заставить прекратить вести блог?

— Все зависит от желания. Пока оно есть — закрывать блог не планирую.

О 1 сентября: «Мы все плывем в одной лодке под названием "Образовательный процесс"»

Фото: предоставлено Андреем Федотовым

— Самое ужасное 1 сентября вашей жизни …?

— Это мой первый день работы преподавателем. В школе, где я должен был два месяца подменять учителя, мне поручили провести первый урок в инклюзивном классе. Но не сложилось. Когда я зашел в кабинет, в меня с матерными словами прилетел портфель. Я сразу вышел из класса. Думал, что ученикам сейчас станет совестно, они меня догонят и попросят вернуться. Но никто за мной не пошел. Вернулся в класс я уже со звонком. Но на этом работа с инклюзивным классом не закончилась. Я продолжил преподавать у них английский язык. Для себя я выбрал такую тактику — первое время не говорить о предмете, а просто с ними общаться. Когда мы узнали друг друга лучше, учебный процесс пошел.

— Несколько лет подряд в России проходит акция «Дети вместо цветов», где родители от всего класса дарят учителю 1 букет, а все остальные средства, которые бы они потратили на цветы, переводят в благотворительные фонды. У нее есть как сторонники, так и противники. Как вы относитесь к подобному?

— Обеими руками «за». Может, для учителей, которые работают в школе уже несколько десятилетий, цветы — это нечто каноничное. Но для меня это проходящая традиция. Подарят один букет — замечательно. Не подарят вообще — тоже хорошо. Цветы же все равно завянут через неделю. Лучше сплотиться и сделать общее, полезное и доброе дело всем классом или даже всей школой.

— Какие ожидания у вас от предстоящего учебного года? Что желаете себе и своим ученикам?

— Хочется получать удовольствие от каждого учебного дня, обмениваться знаниями и энергетикой. Когда в жизни происходят сложные моменты, восстановиться мне помогают именно дети. Желаю себе, коллегам и ученикам оставаться на позитиве, ведь мы все плывем в одной лодке под названием «Образовательный процесс». Так что нам нужно налаживать коммуникацию и стремиться к пониманию друг друга. Ведь от нашей совместной работы зависит успех всего нашего дела. Летом, я надеюсь, мы все зарядились энергией и с новыми силами ворвемся в учебный процесс.

Печатает... Все публикации автора »
1
1
914
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ