Это сообщение автоматически закроется через сек.

21 ноября в концертном комплексе «Карнавал» состоялась церемония награждения участников фотовыставки «Особые дети — МОГУТ!». Этот проект придумали и уже в пятый раз провели портал «Литтлван» и БРОО «Особый Петербург». Организаторы постарались собрать вместе 300 безусловных героев этого года.

Фото: Наталья Наточина

Цель проекта «Особые дети — МОГУТ!» — рассказать о достижениях ребят с ограниченными возможностями здоровья. Каждое из них является результатом большой работы — как со стороны ребенка, так и его родителей. В этом году фотовыставка получила грант Президента РФ на развитие гражданского общества.

Маленькие победы — большие дела

Гости начали собираться в «Карнавале» за час до начала праздника: для ребят это повод пообщаться и поделиться новостями. Многие из них знакомы по предыдущим выставкам. Окунуться в сказку гостям помогали волонтеры. Ребят развлекали аниматоры, мастера аквагрима и артисты с шоу мыльных пузырей.

Многому из того, что обычным детям дается само собой, особым приходится добиваться большим трудом. Девятилетний Тигран Аведян в этом году научился держать предметы левой рукой.

«Первым, что он схватил, оказался огурец на даче. Он взял его левой рукой, а правой стал мыть. Это была настоящая победа. Мы шли к этому много лет, занимаясь в медицинском центре», — рассказывает мама Тиграна Татьяна.

Из-за ДЦП мальчик пока не умеет ходить. Цель родителей — научить сына твердо стоять на четвереньках. Сейчас Тигран передвигается по-пластунски. При этом учится во втором классе, освоил письмо и чтение.

Сабине Завидовой 14 лет. В этом году девочка с ДЦП открыла в себе актерский талант: сыграла клюковку в благотворительном новогоднем спектакле.

«Я уже выходила на сцену, когда училась в петрозаводской школе, — говорит Сабина. — Так что на выступлении совсем не волновалась. Не уверена, что стану актрисой, когда вырасту. Но я бы точно хотела творческую профессию. Может, стану хореографом».

В семье Могутновых два особых ребенка — 10-летние близнецы Рома и Влада. Они участвуют в выставке «Особые дети — МОГУТ!» в четвертый раз. У Ромы эпилепсия — и, как следствие, множество ограничений в занятиях спортом. Несмотря на это и собственные страхи, летом он впервые прокатился на лошади, теперь грезит конным спортом. У Влады — органическое поражение головного мозга. Недавно она выучила свое пятое слово — «мороженое». Это любимое лакомство Влады.

Гордость за детей — достижение родителей

Фото: Наталья Наточина

«Этот праздник дает мне возможность гордиться своим ребенком. Каждое его достижение для нас — подвиг, — говорит Надежда, мама 13-летнего Димы Кузьмина. – И Дима чувствует свою значимость, когда видит, как много людей пришли на выставку».

У мальчика аутизм. До недавнего времени он боялся любой птицы, щенка или котенка. Но летом на благотворительной фотосессии с хаски вдруг случилось чудо: мальчик протянул руку, чтобы погладить щенка. И это — настоящее событие года в семье Яковлевых-Кузьминых.

Соне Ивановой 2 года и 4 месяца. Солнечная девочка участвует в фотовыставке второй раз: в прошлом году научилась сидеть на горшке, в этом — самостоятельно есть твердую пищу.

«Знаете, мне поначалу с Сонечкой было тяжело, я ее стеснялась, — признается мама девочки Галина. — Но одна из участниц выставки убедила меня тоже поучаствовать. Я переборола свои комплексы и теперь горжусь своим ребенком».

С каждым годом число участников фотовыставки растет. В этот раз их было ровно 300. Все истории личных побед собраны на сайте «Литтлвана».

«Очень важно, чтобы дети выходили в свет, и каждый получил свою долю опыта и общения. Для них важна любая похвала. Хвалите своих детей, радуйтесь их победам и не стесняйтесь их. Несите свою судьбу с высоко поднятой головой», — такие слова актриса Эвелина Бледанс, мама особенного ребенка, адресовала всем участникам фотовыставки «Особые дети — МОГУТ!» в интервью «Литтлвану».

Победили все!


На фотовыставке «Особые дети — МОГУТ!» не было лучших и худших — победил каждый участник. Впрочем, совсем без интриги не обошлось — на сцене разыграли 15 круизов по Балтике от компании MOBY SPL, три сертификата на годовое обслуживание от «Хваловских вод» и три набора игрушек от «Волшебного мира». Приятным сюрпризом для гостей стала цирковая программа по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес».

Участники получили подарки от спонсоров проекта — Ginza Project и ресторана «Двор Помидор», сети магазинов «Лента», книжного интернет-магазин Лабиринт.ру, компании «Мир Счастья», интерактивной игровой площадки «ТачкиГрад», книжной ярмарки в ДК им. Крупской, книжного магазина «Фолиант», компании «Мир Счастья» (воздушные шарики с доставкой).

6
0
482
КОММЕНТАРИИ3
1
спасибо большое Всем организатором праздника! для нас это важно ! и хочется кричать на весь мир ...... у нас получается !!!! медленно но получается !!!! и мы делимся своей победой с Вами друзья! спасибо !
1
Огромное спасибо всем, кто участвовал в организации праздника!!! Такой праздник очень важен для наших деток, да и для родителей тоже!!! Спасибо-спасибо!!! Вы такие молодцы!!!!😍
1
Огромное спасибо всем организаторам за этот чудесный праздник! Мы участвуем второй раз, и сынок очень ждал этот день, так как после первого раза остался под впечатлением 😀 для наших особенных деток этот праздник по настоящему особенный! Только для них, только про них, и видя свое фото на стене, сынишку переполняет чувство гордости, счастья и лицо озаряется улыбкой❤️СПАСИБО ВАМ!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ