Ситуация: ребенок потеет во время сна. Почему и когда стоит беспокоиться?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ситуация: ребенок потеет во время сна. Почему и когда стоит беспокоиться?

«Ребенок потеет, причины?», «Почему ребенок потеет во сне?» — пожалуй, хоть раз в жизни любой родитель эти или подобные вопросы вбивал в интернет-поисковик. И находил ответы. Порой весьма пугающие: ночная потливость бывает симптомом различных заболеваний. «Литтлван» решил внести ясность и спросил у педиатра Елены Писаревой, почему все-таки ребенок (в три месяца, год, 7, 9, 13 и т. д. лет) потеет во сне и когда действительно стоит беспокоиться об этом?

Ребенок потеет во время сна
Фото: cromary, stock.adobe

Елена Писарева — врач-педиатр клиники Centralmed. Стаж работы — 16 лет. Ведет блог «ВКонтакте».


Елена Писарева

— Так все-таки почему ребенок потеет во сне?

— Чаще всего это связано с температурным режимом. То есть ребенку просто жарко. Еще такая реакция может наблюдаться после перенесенных инфекций и проходит самостоятельно примерно через месяц. Следующая причина — особенность вегетативной нервной системы ребенка. С этим ничего не поделать, это просто такая «изюминка» человека. И различные заболевания с интоксикацией организма тоже могут выражаться в виде ночной потливости.

— При каких заболеваниях ребенок может сильно потеть во сне?

— Ночная потливость может наблюдаться при туберкулезе, сахарном диабете, гипертиреозе, хронических инфекциях, депрессии и неврозах, дефиците витамина Д. Но это будет не единственный симптом! А у младенцев потливость головы и спины при засыпании и кормлении является нормой.

— Но как понять, что ночная потливость — признак патологии и нужно идти к врачу?

— На самом деле, то, что ребенок сильно потеет во сне, чаще всего абсолютно нормально. Поэтому если других жалоб нет, то и повода для беспокойства нет. К врачу стоит обратиться, если вместе с ночною потливостью отмечаются вялость, слабость, утомляемость, плохой сон и аппетит. Все это может быть признаками интоксикации при различных инфекциях

— Может ли быть потливость одним из проявлений периода полового созревания?

— Да. Это связано с серьезными изменениями гормонального фона, но опять же не является поводом для беспокойства.

— Чаще всего, как мы выяснили, ребенок потеет ночью, потому что ему просто жарко. Какие параметры окружающей среды будут оптимальными для сна?

— Температура воздуха +20-21С и влажность не менее 45%. Так что действительно, если ваш ребенок потеет во сне, первым делом стоит проверить, не слишком ли жарко в помещении, не излишне ли он сильно укутан во время сна, а уже потом искать другие причины.

0
0
475
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ