Синдром беспокойных ног у детей: симптомы, причины, лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Синдром беспокойных ног: что это такое и насколько опасно?

Какие симптомы характерны для синдрома беспокойных ног, как его можно облегчить и когда стоит обращаться к врачу? Поговорили об этом с детским неврологом, сомнологом Анной Островерховой.


Анна Островерхова — детский невролог, сомнолог, с 2020 года сооснователь и соруководитель клиники доказательной медицины Neplacebo. Ежегодный спикер на всероссийских и международных конгрессах по неврологии и сомнологии.

Ведет блог в «Инстаграм».


Синдром беспокойных ног — причины

— Синдром беспокойных ног — что это?

— Это вид расстройства движений, из-за которого у пациента появляется постоянная потребность шевелить ногами. А при затяжной и тяжелой форме — еще и руками. Причина такого поведения — неприятные ощущения в конечностях. Чаще всего болезнь дает о себе знать по вечерам либо в периоды бездействия. В той или иной степени, недугом страдают 5–10% жителей планеты.

— А в каком возрасте она чаще всего возникает?

— Обычно синдром беспокойных ног встречается у 5–10% взрослых и 2–4% детей, то есть у совершеннолетних он регистрируется в 2 раза чаще.

— Каковы причины синдрома беспокойных ног?

— В настоящее время они до конца не изучены. Но известно, что есть генетическая предрасположенность — в 40–60 % случаев синдром беспокойных ног имеет наследственный характер. Часто он сопровождается уменьшением запасов железа в организме, нарушением режима сна.

— Известно, кто в зоне риска?

— Женщины страдают в два раза чаще мужчин. При этом среди детей такой разницы между заболеваемостью девочек и мальчиков нет. Не редкость синдром беспокойных ног при беременности. У 20% будущих мам симптомы появляются в третьем триместре и исчезают после рождения ребенка. В зоне риска и люди с почечной недостаточностью. Вероятность появления синдрома беспокойных ног у них — в 2–4 раза выше, чем у остальных.

Вообще, всех пациентов с синдромом делят на первичных и вторичных. К первой группе находятся те, у кого нет сопутствующих заболеваний. Во второй — те, у кого они есть, то есть с дефицитом железа, почечной недостаточностью, гипотиреозом или рассеянным склерозом, а также беременные.

Также прием некоторых веществ и препаратов может усугубить развитие синдрома или запустить его.

— Что это за препараты?

— Антигистаминные центрального действия, антагонисты дофамина, включая антипсихотические препараты и лекарства от тошноты, некоторые антидепрессанты.

Синдром беспокойных ног — симптомы и диагностика

— На что конкретно жалуются дети и взрослые, страдающие от синдрома беспокойных ног?

— Очень часто детям трудно описать неприятные ощущения и на что они похожи. Обычно они жалуются родителям на беспокойный сон и долгое время засыпания. А про потребность двигать ногами мы узнаем, уже активно расспрашивая самого ребенка. Вообще, пациенты часто жалуются на «ватные икры», спазмы и внутренний дискомфорт. Они не могут долго оставаться в покое, ощущают «щекотку внутри мышц», покалывание и «ползучесть». И симптомы мгновенно облегчаются при движении.

— А в каком конкретно месте возникают эти ощущения?

— Это обычно участок ноги от лодыжки до колена. В редких случаях чувствительными могут быть промежность и низ живота. Тогда мы имеем дело уже с синдромами беспокойного мочевого пузыря и беспокойных гениталий.

— К какому врачу идти и когда?

— Поставить диагноз могут и педиатр с терапевтом, и невролог, и сомнолог.

— Как проводится диагностика?

— Диагноз ставится на основании анамнеза и жалоб. Дополнительные обследования не требуются, за исключением оценки запасов железа, а также мочевины и креатинина в крови, если подозревается уремия при почечной недостаточности.

Синдром беспокойных ног — лечение

— Когда есть необходимость в лечении?

— Лечение необходимо, если синдром мешает нормальному сну или дневным рабочим и домашним делам.

— И как лечить синдром беспокойных ног?

— Начинают с немедикаментозных способов — c формирования здоровых привычек сна. Среди них — ритуал отхода ко сну, создание комфортных условий для сна. Необходимо и обсуждение режима сна, который соответствует возрасту ребенка. В 2 года это около 12 часов в сутки, в 5 лет — 11, в 10 лет — около 10 часов, а для подростков — 9 часов.

Также важна регулярная физическая активность днем, гимнастика, пешие и велопрогулки.

— Что еще важно?

— Необходимо оценить факторы, которые усугубляют синдром, чтобы уменьшить их или избавиться от них. Это железодефицит, недостаточный и/или нерегулярный сон, обструктивное апноэ (громкий храп — прим. ред.) во сне, боль, кофеин, никотин, антигистаминные и седативные препараты, некоторые антидепрессанты.

Во время появления симптомов можно заниматься умственной деятельностью, например, читать или разгадывать кроссворды. Разумеется, если в этот момент человек не собирался засыпать. Массаж ног, контрастный душ также сможет отвлечь и облегчить симптомы.

— Когда показано медикаментозное лечение?

— Если оказались неэффективными рекомендации по здоровому образу жизни и устранению провоцирующих факторов, которые я озвучила выше. Если у пациента уровень ферритина натощак меньше 75 мкг/л, ему рекомендовано употребление препаратов железа. Концентрация ферритина в сыворотке крови ниже 45–50 мкг/л ассоциируется с повышением тяжести синдрома беспокойных ног.

Также существуют специфические препараты, уменьшающие симптомы, но они назначаются только врачом и лечение проходит под его строгим контролем.

— К чему может привести развитие синдрома, если пациент не будет лечиться и как-то облегчать симптомы?

— Среди наиболее распространенных последствий — бессонница, ночные пробуждения, депрессия и тревога. Они могут быть как у взрослых, так и у детей.

1
0
3189
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ