Хороший вопрос. Бросать ли курить при беременности и как это правильно сделать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Бросать ли курить при беременности и как это правильно сделать?

Курение при беременности на любом сроке грозит проблемами для развития ребенка. Тем не менее, популярно мнение, что резкий отказ от пагубной привычки может вызвать никотиновую ломку и ухудшение здоровья женщины. Так это или нет? Как бросить курить при беременности: резко или постепенно? Выяснили у практикующих врачей.

Что бы ни говорили сторонники «теории стресса», медики единодушны: бросать курить нужно! Ничто не повредит малышу больше, чем никотин и сотни других веществ, поступающих в организм матери с табачным дымом.

У пагубной привычки мамы много негативных последствий для здоровья будущего малыша. Начинаются они еще до зачатия — с воздействия табачного дыма на созревающие половые клетки. Вероятность выкидыша повышается в 4,5 раза, причем, порой, на таких ранних сроках, когда женщина не успевает понять, что беременна.

В дальнейшем под удар попадают все системы развивающегося организма, и в первую очередь сердечно-сосудистая. Страдают, в частности, сосуды плаценты, ребенок недополучает кислород. Все это ведет к росту риска выкидышей, рождения недоношенных и маловесных детей, в дальнейшем — к болезням органов дыхания, бронхиальной астме, врожденным патологиям сердечно-сосудистой системы, нарушениям развития головного мозга.

Курение матери порой приводит к неполноценному развитию яичек у сына. Оно же может стать причиной таких врожденных аномалий, как заячья губа, волчья пасть, конская стопа. Недостаток витаминов В и С, которые хуже усваиваются из-за вредной привычки, чревато нарушениями в функционировании нервной системы.

Можно найти такую информацию, что у курящих женщин происходят изменения в структуре ДНК эмбриона. Курение влияет на генетику?

«Как правило, никотин оказывает негативное влияние только на общее развитие плода, а не на генетику. Такие дети рождаются слабыми, чаще болеют, в дальнейшем отстают в физическом развитии от своих одногодок.

Курение матери увеличивает риски выкидыша и кровотечений, а также рождения мертвого младенца.

Поэтому, конечно, лучше отказаться от никотина. Это положительно скажется как на здоровье малыша, так на самочувствии мамы».

Есть мнение, что отказываться от сигарет во время беременности уже поздно — последствия стресса могут перекрыть вред от курения.

«По идее, курить нужно бросить еще на этапе планирования беременности. И не за день до зачатия, а как минимум за несколько месяцев. Это поможет организму очиститься от негативных факторов табачного дыма. Если же новость о беременности стала для вас неожиданной, то курить необходимо бросить сразу же. Действительно, резкий отказ от привычки может на некоторое время спровоцировать стрессовое состояние. Но ненадолго и не очень сильное. Важно помнить, что только наиболее оперативный отказ от курения поможет избежать осложнений беременности и проблем со здоровьем будущего ребенка».

Говорят, еще может быть стресс из-за чувства вины перед будущим ребенком. Он опасней, чем тот, что возникает при отказе от курения.

«У курильщицы может возникнуть хронический стресс из-за чувства вины перед будущим ребенком. В такой момент женщине важно думать о ребенке, но не запугивать себя, не настраивать на серьезную ломку. Есть некая идеальная ситуация, к которой нужно стремиться. Но если достичь ее не получится, не страшно — в какой бы момент ни произошел отказ от курения, польза все равно будет.

В идеале, прекращать нужно еще до зачатия, лучше всего за полгода. Если беременность неожиданная — бросать, опять же в идеале, нужно немедленно и без использования никотинзамещающих препаратов. Но если не получается, то подходит и постепенный отказ от курения, и применение специальных средств после консультации с врачом».

Какие заболевания типичны для детей родителей-курильщиков?

«Как аллерголог-иммунолог с тридцатилетним стажем работы в педиатрии могу сказать, что очень часто, почти в 60-70% случаев, у детей с бронхолегочной дисплазией один из родителей курил. У 50% с бронхиальной астмой также минимум один родитель подвержен этой привычке. Причем обычно такие дети имели тяжелую степень заболевания и инвалидность. Личное мое мнение: прекращать курить нужно сразу, как только узнали о зарождении новой жизни. Все разговоры о том, что нужно бросать постепенно, а то и вовсе только снизить количество выкуриваемых сигарет — повод продлевать мнимое удовольствие для мамы, а тем временем для малыша контакт с ядом продолжается».

Курение в цифрах от Всемирной организации здравоохранения:

  • курят 22% взрослых людей в мире, в том числе 36% мужчин и 8% женщин;
  • В России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин (по данным исследования GATS);
  • более1/3 женщин мира регулярно подвергаются пассивному курению;
  • в разных странах курит от 0,14% до 11,9% беременных женщин;
  • отказ от табака в возрасте 25-34 лет может продлить жизнь на 10 лет.
6
0
1751
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ