Главное — иметь мужа с зарплатой, официальной!
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Для всех, кто совсем недавно стал родителями, мы составили подробную инструкцию, как получить налоговый вычет за платные роды 2018.
Сегодня одна из мам «Литтлвана» согласилась поделиться своим опытом и рассказала о том, как же это все происходит на самом деле.

«Многие думают, что возврат налогового вычета за платные роды — очень сложная процедура и требует приложения массы усилий. На самом деле это совсем не так. Любой, умеющий пользоваться компьютером, а среди читающих «Литтлван», я уверена, все такие, в состоянии сам заполнить декларацию, прикрепить документы и отправить их. А в случае сомнений советую почитать статью на сайте или заглянуть в топ «О возврате налоговых вычетов за платные роды» на форуме, где всегда подскажут, как оформить налоговый вычет за платные роды. Мне помогло.

За что возможен возврат?

В марте 2016 года я родила дочку. У меня был заключен договор на «Семейные роды» с роддомом №9. Я заплатила за их услуги 110 000 рублей. Где-то треть этой суммы была за пребывание в комфортабельной палате. Она-то как раз не подлежит возмещению. А вот за «ведение родов» положен возврат. У меня выходило около 70 000 рублей. Получить обратно 13% от этой суммы я и собиралась.

Так как с января в 2016 года я находилась в декретном отпуске, то и дохода у меня не было. Поэтому справка из роддома для налогового вычета оформлялась в их бухгалтерии на имя мужа. А договор при этом не меняли, хотя он и был на меня оформлен. В роддоме сами знают, что и как нужно заполнять. Никаких проблем и сложностей не возникло.



Платные роды в Петербурге: сравнительные характеристики



Где и как подавала документы?

Соответственно муж от своего имени подал в 2017 году декларацию за 2016 год. Все это он делал в электронном виде, на сайте ФНС, в личном кабинете. Правда, до этого мы на всякий случай уточнили по телефону у налогового инспектора, в течение какого срока можно получить налоговый вычет за роды по контракту. Ничего не изменилось — в течение трех лет с момента заключения договора на медуслуги. Он же дал консультацию по необходимому набору документов. Но мы и так все знали.

С самим сайтом проблем не возникло. Там простой и понятный интерфейс. Нужно внести свои личные данные и несколько цифр - доход за год, уплаченный НДФЛ и сколько потрачено на лечение (роды). Сумма к возмещению считается автоматически исходя из внесенных данных. Заявление на получение вычета тоже несложно заполнить. Главное не забыть внести данные своей карты, куда необходимо осуществить перевод. И все внимательно проверить.

Оригиналы документов никуда носить не надо. Отсканировал, прикрепил к заявлению и отправил. Мы к стандартному набору — договору, справке из роддома и чеках об оплате — приложили свидетельство о браке. И на всякий случай — копию лицензии медицинского учреждения, хотя она в теории и не требуется. А вот справка с работы из бухгалтерии по форме 2 НДФЛ при подаче документов в электронном виде через личный кабинет не нужна. В налоговой эти данные уже имеются от работодателя.

Когда получила налоговый вычет за платные роды?

В личном же кабинете мужа на сайте мы следили за изменениями в проверке декларации. Наша налоговая никогда не спешит делать возврат НДФЛ за роды, поэтому проверяла все отведенное на это законодательством время. То есть мы ждали три месяца. Затем в течение месяца после окончания проверки 13% от потраченной суммы были переведены на счет. Поэтому всем, кто меня спрашивает, как вернуть деньги за платные роды с зарплаты мужа, я отвечаю — очень просто. Главное — иметь мужа с зарплатой, официальной!

За что еще можно получить налоговый вычет?

Подавала я на возврат не только за роды, но и за платное ведение беременности и все сделанные за это время УЗИ. Сумма получилась приличная. Поэтому мы ее поделили с мужем. Я подавала декларацию по чекам за 2015 год, когда у меня был доход. А он — за 2016 год».

6
0
924
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ