Как получить налоговый вычет за платные роды в 2018 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как оформить налоговый вычет за платные роды

Littleone составил подробную инструкцию, как получить налоговый вычет за платные роды в 2018 году.

Что говорит закон?

Налоговый вычет за оплаченные роды — это предоставляемая государством возможность компенсировать часть денег, уплаченных в бюджет в качестве налога на доход. Так называемые социальные расходы (лечение, обучение, благотворительность, добровольное медицинское и пенсионное страхование) дают налогоплательщику право предъявить требование на возврат 13% от суммы документально подтвержденных трат.

Налоговый вычет можно получить, если вы гражданин РФ. К возврату принимается 13% от суммы потраченной на роды, а также любые осмотры, анализы, УЗИ и т.д., но не более того, что вами было уплачено в качестве налога в отчетном году. То есть если вы заработали в 2015 году 100 000 рублей, заплатили 13% налога, то есть 13 000, то и вернут вам не более 13 000 рублей. Также существует ограничение по общей сумме, потраченной на лечение и обучение, не более 13% от 120 000 рублей (то есть возврат — не более 15 600 руб.) Это не касается дорогостоящего лечения (существует перечень дорогостоящих видов лечения, в него помимо прочего входят осложненные роды, например, кесарево). По дорогостоящему лечению можно вернуть вычет со всей суммы.

Как вернуть деньги за платные роды с зарплаты мужа? Для этого нужно оформить справку из медучреждения, где плательщиком будет указан он, и также декларацию оформить на него. При возврате НДФЛ за роды нужно знать, что деньги возвращают только за медицинские услуги в родах, за платную палату и прочие услуги деньги не возвращают.

Перед тем, как заполнять декларацию, вспомните, не сдавали ли вы или ребенок платно анализы, не обращались ли платно к врачам (вы или ребенок), не лечили ли зубы, не делали ли ДМС на себя или ребенка (по поводу документов, необходимых для возврата за ДМС, можно почитать здесь). А может ваш ребенок или вы где-нибудь учились или занимались в секции? Имейте в виду, что со всего этого можно возвращать налог (естественно, при условии, что у учреждения есть лицензия на лечение или образование).

Как подать декларацию?

Подается декларация по месту постоянной регистрации (прописки). Декларацию можно принести лично (и на сайте ФНС есть электронная запись на прием), можно отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, можно подать через портал Госуслуги.

Документы, которые необходимо предоставить в налоговую инспекцию для возврата вычетов за медицинские услуги (в т.ч. и роды):

  • Декларация по форме 3-НДФЛ.
  • Справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ.
  • Справка из роддома для налогового вычета (берется в бухгалтерии, подойти нужно со своим ИНН, договором и чеками об оплате, также можно такие справки брать в любом медучреждении за любые платные медуслуги, в том числе посещения врача, анализы, УЗИ).
  • Чек об оплате (согласно письму от 17 апреля 2012 г. N 03-04-08/7-76 МинФина справка по п. 3 фактически и так доказывает факт оплаты, так что чеки при наличии справки требовать не имеют права).
  • Заявление с реквизитами вашей банковской карты.
  • Если возвращает налог супруг, то также нужно свидетельство о браке. А если есть возвраты за детей, то свидетельства о рождении.
На сегодняшний день обращение граждан за налоговым вычетом на лечение достаточно распространенное явление, поэтому медицинские организации при обращении к ним за справкой сами помогут сформировать необходимый пакет документов, переоформить договора на того, кто налог возвращает, приложат копии медицинских лицензий. Поэтому сбор документов отнимает не так много времени и сил, как кажется. Если все документы собраны, декларации заполнены правильно, то все взаимодействие с налоговой службой может быть сведено к отправке документов по почте, а потом к денежному переводу на вашу банковскую карту.
Ольга Лютина
Специалист по кадрам, ведёт правовые лекции в клубах для беременных

Однако НИ незаконно требуют договор на оказание услуг и копию лицензии медучреждения. Если номер лицензии мучреждения указан в справке, выданной для предоставления в налоговые органы, копию лицензии требовать не имеют права.

В справке из медучреждения должен быть проставлен код 01 или 02, 01 ставится в случае обычных родов, 02 в случае осложненных (например, кесарева).

По ДМС справка не нужна, про то, что нужно, а также про то, можно ли вернуть, если договор на ДМС заключал ваш работодатель, но вы возмещали часть средств, можно почитать здесь.

На возврат можно подавать в течение трёх лет, которые отсчитываются с года, в котором осуществляется возврат. То есть если документы на возврат подаются в 2016 году, то декларации можно подавать за 2015, 2014, 2013 года. Соответственно, заполняются декларации 3-НДФЛ в программах, соответствующих годов. Договор с медорганизацией может быть заключен 10 лет назад, но вернуть деньги можно только за три последних года.

Программу для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ можно скачать здесь. Заполняется в программе, соответствующей году заключения договора.

Справка, которую необходимо получить в РД для оформления возврата, должна быть выдана по установленной форме. Форма справки и инструкция по ее заполнению утверждена Приказом МЗ России и МПС России №289/БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 года.

В течение какого срока можно получить налоговый вычет за роды по контракту?

  • Подаем декларацию.
  • В течение трех месяцев (максимум) налоговая проводит камеральную проверку, по окончании которой выдает акт камеральной проверки (но если налоговая несоответствий не находит — они сразу принимают решение о предоставлении вычета). За актом должны вызвать по телефону или письменно, в крайнем случае отправить его по почте. Лучше через три месяца им позвонить самим.
  • В течение 15 рабочих дней с момента вручения акта надо предоставить в налоговую свои возражения. Потом у них будет разбор по возражениям, куда вас обязаны вызвать. Хотите — сходите, не хотите — не ходите, возражения представлены, формальности соблюдены.
  • После этого в течение 10 рабочих дней налоговая принимает решение о непривлечении к ответственности, где будет также и про предоставление/непредоставление вычета. За решением также должны вызвать, в крайнем случае — по почте. Опять же надо их терзать и требовать решение.
  • В течение 10 рабочих дней с момента получения решения следует подать апелляционную жалобу в УФНС по СПб. Подается через канцелярию вашей налоговой.
  • Если срок пропущен — можно обжаловать решение в общем порядке путем подачи жалобы непосредственно в УФНС по СПб. Срок подачи — 1 год. Но — отличие от апелляционной жалобы в следующем: при подаче апелляционной жалобы решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящей инстанцией, а обычную жалобу вы подаете на уже вступившее в силу решение. Подача апелляции удобнее, чтобы не пропустить сроки обращения в суд.
  • Апелляционная жалоба рассматривается в течение 1 месяца, и в течение 5 дней должны вам выслать решение. Если через полтора месяца ничего не получили — требуйте. Обычную жалобу рассматривают в те же сроки.
  • После того, как УФНС по СПб утвердит решение районной налоговой, — идите.

Неопытным в заполнении декларации лучше подойти с документами к налоговому инспектору, для проверки правильности, а потом уже можно отправлять письмами. И ждать платежа.

Кроме медицинского лечение детей, возможно, также осуществлять возврат за лечение родителей-пенсионеров. Я сама в 2015 году получала налоговый вычет за лечение моей мамы-пенсионерки. Впечатления от общения с налоговой очень положительные. Деньги вернули в течение двух месяцев.

Также немногие знают (а бухгалтера в некоторых компаниях предпочитают не делать лишнюю работу и не уведомлять сотрудников), что возможен налоговый вычет на ребенка, который могут делать ежемесячно. Его размер составляет 13% от 1400 рублей (за первого и второго ребенка)/от 13% от 3000 (на третьего и следующего) до достижения вашего годового дохода 350 000 рублей (280 000 руб. до 2016 г.). Если вы обнаружили, что налоговый вычет не предоставлялся на работе, то его также можно получить при подаче 3-НДФЛ. А с 2013 года получать налоговый вычет на одного ребенка могут не только его родители, но и официальные супруги обоих родителей».
Наталья Зимина
исполнительный директор консалтинговой компании «ЭйчАрЛоджистик»

Полезные ссылки

  • Если Вы хотите, чтобы деньги вам перевели на счет любого другого банка (не СБ), вы имеете на это право, основание письмо.
  • Если вам пришло письмо из НИ с требованием принести договор (если договор не прикладывался) и «пугание» ответственностью за непредоставление, то вы можете направить им возражение. Текст возражения примерно такой.
  • Если вам отказали в вычете, читайте здесь.
  • По поводу незаконного требования НИ копии лицензии медучреждения, читайте п.2.4. письма.
  • Аргументы, основанные на законодательных актах, на незаконные требования налоговой.
  • Налоговая требует, чтобы справка была оформлена на того, кто возвращает налоговый вычет. Нет ничего сложного в том, чтобы оформить ее на супруга, просто принесите его ИНН и попросите сделать справку на него. Все идут навстречу. На договор из роддома обычно закрывают глаза.
  • Группа Вконтакте по возврату налогового вычета.
  • Топик по возврату налогового вычета на форуме.

Мы благодарим за помощь в создании данной статьи нашу форумчанку Irishka555.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
25381
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ