10 утверждений о генетическом наследстве: правда или миф?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

10 утверждений о генетическом наследстве: правда или миф?

Если у родителей много родинок на теле, будут ли они у ребенка? Если у родителей искривление позвоночника, унаследуют ли проблемы с позвоночником дети? Что должно насторожить мужчину и женщину, желающих завести общего ребенка? Развенчиваем мифы о генетике.

Марина Алексеевна Булатникова
генетик-невролог медицинского центра «Покровский»

Если у одного из родителей есть щель (диастема) между зубами, то и у ребенка обязательно будет.

Это миф. Действительно, вероятность рождения такого ребенка больше, чем у других. Но насколько больше мы посчитать не можем, за это отвечает слишком много генов. Кроме того, у такого человека может родиться и четверо (пять, шесть и так далее) детей, и ни у одного из них не будет такой же щели.

Если одного из родителей много невусов, папиллом и прочих доброкачественных новообразований кожи, то и у ребенка они будут в таком же, если не большем, количестве.

Это не так, потому что за процессы, приводящие к их образованию и определяющие их количество, также отвечает очень большое количество генов. Каждый из них может передаться ребенку, а может и нет. Но здесь, как и с диастемой, — вероятность, что будет такая же проблема, высока. В то же время у человека могут родиться дети и без нее. А вот что невусов или папиллом будет непременно больше — это миф, не имеющий под собой основания.

Если у одного из родителей есть искривление позвоночника, то и у ребенка будут проблемы с позвоночником.

Действительно, есть больший шанс, что у ребенка будет сколиоз. Но шанс это — не событие, а значит, может родиться и трое детей и все без искривления позвоночника! А вот мнение, что если сколиоз разовьется, то будет непременно более серьезным, — это миф.

Если один из родителей имеет темный цвет кожи, то ребенок точно не будет светлокожим.

Это миф. Цвет кожи, его оттенки определяет множество генов. Поэтому у темнокожих папы или мамы, ребенок может быть и блондином.

Если у одного из родителей есть какая-то аномалия внешности, например, аномальное строение ушной раковины, то и у ребенка она будет.

Это неправда. Слишком много генов отвечает за это.

Если один или оба родителя имеют тяжелое заболевание, например, ДЦП, то и ребенок, если он у них родится, будет иметь такие же проблемы со здоровьем.

Если родители больны серьезным заболеванием и врачи говорят, что оно может быть генетическим, нужна очная консультация генетика. У меня такой разговор может занять часа четыре. Это не означает, что обязательно есть риск. Но к подобным вопросам надо относиться серьезно. Общего для всех ответа нет. Детский церебральный паралич — это, вообще-то, не генетическая болезнь. Она не наследуется, но, к сожалению, именно этот диагноз изначально стоял у многих детей, у которых были выявлены генетические заболевания. Позже выяснилось, что он был ошибочным.

Если оба родителя невысокого роста, то и их дети будут весьма миниатюрны, а у высоких соответственно высоки.

Да, вероятность очень велика. Но бывают и исключения.

Если у женщины или мужчины повышенная волосатость (гипертрихоз), то и ребенок обязательно унаследует эту особенность.

Ребенок не обязательно наследует гипертрихоз. Причины гипертрихоза могут лежать в сфере эндокринологии, а не только генетики.

Если у человека есть генетическое заболевание, то его ребенок обязательно родится больным.

Это неправда. Цель генетических консультаций — помочь как генетически здоровым, так и генетически больным родителям. И у тех и у других может родиться как абсолютно здоровый ребенок, так и нездоровый.

Правда ли, что посмотрев на внешность мужчины и женщины, можно оценить риск генетических отклонений у их будущего ребенка?

Это не так. Когда я принимаю детей с серьезными болезнями или с явными проблемами, например, с тугоухостью, с пороком сердца или просто с задержкой развития речи, порой, кажущиеся незначительными особенности внешности могут подсказать точный диагноз, причину проблемы и помочь в подборе лечения или реабилитации. Но эти же черты есть и у совершенно здоровых. Поэтому только по внешним чертам и даже по их совокупности мы ни о чем судить не можем.

Пишу Все публикации автора »
6
1
1739
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ