Генетический анализ крови: какие бывают и кому сдавать при планировании беременности
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кариотипирование и анализ генов: кому показаны и как сдавать?

Чтобы понять, есть ли у пары риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями и хромосомными аномалиями, будущим родителям часто предлагают сделать различные ДНК-тесты. Как их проводят, что они показывают и кому все-таки действительно желательно сдать эти анализы, «Литтлвану» рассказала врач-генетик Оксана Ефремова.

Генетический анализ крови: какие бывают и кому сдавать при планировании беременности
Фото: metamorworks, istockphoto

Оксана Ефремова

Оксана Ефремова — врач-генетик. Окончила лечебный факультет Кировского Государственного медицинского университета и ординатуру по специальности «Генетика» в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Специализируется на обследованиях при планировании беременности, особенно в случае репродуктивных трудностей.

Ведет блог, где рассказывает о генетике простым языком.


ДНК-тесты при планировании беременности: какие бывают

— Какие ДНК-тесты сейчас в России можно сделать паре при планировании беременности?

— На стадии планирования врач-генетик обычно предлагает два вида исследований: анализ хромосомного набора супругов и анализ генов. Первый — кариотипирование — стандартный для всех. Это анализ количества и структуры всех 23 пар хромосом человека. Второй анализ может очень сильно варьировать в зависимости от многих особенностей конкретной семьи.

— Какие аномалии могут определять такие тесты?

— Кариотипирование позволяет выявить те, при которых рождение здорового ребенка вообще невозможно. А также помогает диагностировать высокий риск хромосомных аномалий эмбрионов. Анализ генов дает возможность проверить, является ли человек скрытым носителем генных аномалий, которые, никак не проявляясь у него самого, могут давать высокую вероятность развития болезни у детей. Высокая вероятность иметь больного ребенка у двух родителей-носителей аутосомно-рецессивного заболевания — 25%. В паре с женщиной-носительницей Х-сцепленного рецессивного заболевания — это 50% мальчиков.

— О каких заболеваниях речь?

— Болезни с аутосомно-рецессивным типом наследования: муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, галактоземия, несиндромальная нейросенсорная тугоухость, фенилкетонурия. С Х-сцепленным рецессивным: миодистрофия Дюшенна-Беккера, гемофилия, синдром Мартин-Белл и так далее.[1]

— Какова достоверность этого теста?

— Немного странный вопрос. Это то же самое, как спросить какая достоверность анализа крови на гемоглобин. Она высокая, более 99%. Но процент зависит от конкретной лаборатории и специалиста, который его проводит, от качества взятого материала и так далее.

— Могут ли показатели быть другими с другим партнером?

— Генетические исследования проводятся каждому человеку один раз в жизни. Если вы сдавали анализ вместе с предыдущим партнером, то при его смене и планировании беременности с ним, ДНК-тест проводится только ему одному, если до этого он не делался.

— Есть ли какой-то минимальный список анализов генов для пары? На какие болезни в первую очередь проверяют?

— Долгое время считалось минимальным проверить гены SMN1 и CFTR (анализ носительства спинальной мышечной атрофии и муковисцидоза), но в настоящее время этого недостаточно. С 2021 года Американский колледж генетики рекомендует проверяться на заболевания, носительство которых встречается 1:200 и чаще. Список их огромный. [2]

— Еще иногда предлагают некие ДНК-тесты на совместимость. Когда имеет смысл их делать?

— Существует анализ HLA-совместимости супругов. Это приблизительно как анализ для подбора донора и реципиента при трансплантации органа. В рамках планирования беременности и при бесплодии неясного генеза он не рекомендован. На сегодня не существует убедительных по выборке и дизайну исследований, которые доказывали бы достоверность влияния совместимости супругов на их способность к зачатию ребенка. Есть исключение, когда такой анализ может быть назначен, но для подавляющего большинства не актуален и даже вреден, так как может расстроить/рассорить партнеров.

Показания к ДНК-тестированию

Генетический анализ крови: какие бывают и кому сдавать при планировании беременности
Фото: Prostock-Studio, istockphoto

— Кому показано проведение ДНК-тестов при планировании беременности?

— С позиции профилактики генетических болезней у потомства, алгоритм подготовки к беременности всегда должен начинаться с консультации врача-генетика, на которой обсуждаются современные рекомендации и подбирается оптимальный анализ для конкретной пары. От этого зависит дальнейший план. При выявлении проблемы универсальной рекомендации нет, вопрос решается индивидуально. Существуют репродуктивные технологии, позволяющие обойти очень многие генетические нюансы в семье, и часто даже у людей с подтвержденным тяжелым наследственным заболеванием рождаются здоровые дети. Например, я подписана на блогерку со спинальной мышечной атрофией: пару месяцев назад она родила абсолютно здоровую дочь.

— То есть людям, у которых есть генетические заболевания, надо делать ДНК-тест. Кто еще в группе риска?

— Пары, состоящие в кровнородственных браках (троюродные брат и сестра и ближе), и семьи с отягощенной историей жизни. Например те, кто уже имеет детей с генетической патологией либо у кого известны случаи болезней в роду. У них и вероятность выявить проблему выше. Аномалии развития плода и выкидыши в предыдущие беременности также относят к факторам риска.

Каждый из нас является скрытым носителем 3-7 мутаций. Абсолютно точно у некоторых пар они совпадут. Носительство невозможно никак заподозрить, пока у вас не родится ребенок с патологией. УЗИ в беременность это тоже не покажет. И никто не даст гарантию, что вы не будете первой парой в роду, кто столкнется с генетическим диагнозом ребенка.

Но важно понимать, что оба эти анализа не покрываются ОМС. Их невозможно назначить пациентам с припиской «без вариантов надо сдать, иначе вам запрещено беременеть». Любой платный анализ может проводиться только по желанию семьи, а его отсутствие, даже при связи родных брата и сестры, не является противопоказанием для планирования беременности. Я не любитель давать рекомендации, что вот кому-то точно нужно, а кому-то можно не делать.

— Если у одного из родителей есть аномалия и задача родить здорового ребенка, это можно сделать только при помощи отбора материала и ЭКО? Понятно, что все индивидуально, но, в целом, какие варианты у такой пары?

— Если у одного из пары выявляется изменение, когда у него нет никакой возможности иметь биологически своих детей, то предлагается или искусственная инсеминация спермой донора, или ЭКО с донорским ооцитом — в зависимости от того, у кого из партнеров проблема.

Если выявляется высокий риск рождения в паре ребенка с заболеванием, можно предложить ЭКО с ПГТ-А, ПГТ-М, ПГТ-СП полученных эмбрионов (проверенных на мутации), чтобы перенести в матку эмбрион без заболевания. Возможно и зачатие естественным путем с последующим генетическим исследованием плода на ранних сроках, и, соответственно, принятием решения о прерывании беременности, если заболевание выявится.

Но случается, что в паре риск искомого заболевания крайне низкий (почти 0%), и тогда ничего можно не делать. Например, у блогерки, о которой я уже упоминала, спинальная мышечная атрофия — аутосомно-рецессивное заболевание, то есть у нее обе копии гена с мутацией. Эта женщина 100% передаст ребенку копию гена с мутацией, так как у нее нет нормальных. Но предварительно они обследовали супруга. Выяснилось, что он не является носителем мутаций в этом гене, то есть обе копии гена нормальные, и он не передаст мутацию. Болезнь же развивается только когда обе копии гена с мутацией. Таким образом, каждый их совместный ребенок будет здоров несмотря на тяжелую наследственную болезнь мамы.

ДНК-тест: процедура

— Как проводят ДНК-тест?

— Это забор крови из вены. Кровь сдается без подготовки.

— Как долго обычно ждать результата?

— Срок готовности анализа зависит от объема проводимого исследования и лаборатории. Результат кариотипирования в среднем ждут около 3 недель, анализ на носительство мутаций в генах - 1-3 месяца.


[1] «Основы медицинской генетики. Клиническая генетика», Бочков Н. П.

[2] . «Screening for autosomal recessive and X-linked conditions during pregnancy and preconception: a practice resource of the American College of Medical Genetics and Genomics (ACMG)», Anthony R. Gregg1, Mahmoud Aarabi2,3, Susan Klugman and all. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34285390/

0
0
217
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ