Материнский капитал 2020
Это сообщение автоматически закроется через сек.

От автомобиля до дачи: как использовать материнский капитал в 2020 году

Пока не введены изменения в выплатах материнского капитала, анонсированные президентом России, при появлении второго ребенка россияне в 2020 году получают федеральный материнский капитал в размере 466 617 рублей. После принятия закона маткапитал в таком размере смогут получить семьи, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. При рождении (усыновлении) второго ребенка и последующих детей сумма увеличится еще на 150 тыс. рублей - до 616 617 рублей. Правила распоряжения средствами регулируются законом «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». На что их можно потратить?

Первый шаг — как оформить маткапитал

Чтобы воспользоваться средствами, нужно для начала оформить сертификат. Сделать это можно в Пенсионном фонде или МФЦ. Заявку примут также на сайте госуслуг. При этом если вы не собираетесь использовать средства немедленно, документы лучше пока не оформлять, так как сумма периодически индексируется и растет. Матери нужно предоставить следующие документы для оформления материнского капитала в пенсионном фонде:

  • Заявление (форму можно заполнить заранее).
  • Оригинал паспорта и копия паспорта супруга.
  • Документ, подтверждающий наличие гражданства РФ (чаще всего достаточно паспорта).
  • Свидетельства о рождении каждого из детей и, в случае необходимости, документы, подтверждающее усыновление (судебные решения).

Если за пособием обращается отец, сам ребенок или лицо, выступающее по доверенности, понадобятся дополнительные документы. Полный перечень для каждого из случаев указан здесь.

Второй шаг — оформление регионального сертификата

Также родителям, проживающим в Петербурге, положен региональный материнский капитал. Согласно городскому закону, он выплачивается только многодетным семьям.

Сумма капитала индексируется ежегодно, с 1 января 2020 года она составляет 160 474,84 рубля.

Заявление на оформление этого сертификата также можно подать в Пенсионном фонде, МФЦ, а также на сайте госуслуг в электронной форме. Список документов, которые матери представляют в обязательном порядке:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина.
  • Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Петербурге.
  • Решение суда об усыновлении (в случае необходимости).

Для остальных членов семьи выбор документов чуть сложнее, но каждый возможный случай также подробно описан здесь.

Шаг третий — на что можно тратить федеральный маткапитал

Сертификат можно использовать для:

  • Улучшения жилищных условий, в частности, погашения ипотеки.
  • Формирования накопительной пенсии матерей.
  • Приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов.
  • Образования детей.

C 2018 года в программу МСК внесены дополнения: теперь можно использовать материнский капитал на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь когда ребенку исполнится 3 года. По данным ПФР, средства можно направить на оплату детского сада, яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание дошкольных образовательных услуг. Главным условием является наличие у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности. Средства материнского (семейного) капитала могут направляться на оплату дошкольного образования и старшего ребенка.

  • Кроме этого, из материнского капитала с декабря 2017 года можно получать ежемесячное пособие.

Как получить пособие из материнского капитала

Ежемесячная выплата на второго ребенка из материнского капитала положено семьям с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов на человека (берется показатель за второй квартал предыдущего года). Выплаты производятся до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 лет. Они равняются детскому прожиточному минимуму в регионе. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2017 года.

Полный перечень необходимых документов регулируется приказом Минтруда и указан во втором приложении. В частности, придется подтверждать уровень доходов, а для этого понадобятся справки обо всех возможных выплатах, включая зарплату, пенсию, стипендию, пособие по безработице и другие пособия. Документы принимают до тех пор, пока ребенку не исполнится полутора лет.

Шаг четвертый — как распорядиться средствами регионального материнского капитала

Региональный маткапитал также можно тратить на платные образовательные услуги и улучшение жилищных условий. Также деньги разрешается направлять на дачное строительство и на получение детьми медицинской реабилитации в организациях санаторно-курортного лечения. В последнем случае из средств маткапитала можно оплатить также проезд к санаторию.

Закон, принятый в конце 2015 года, также предоставляет семьям возможность использовать деньги для приобретения автомобиля. Но с одним важным условием: он должен быть произведен на территории России.

Как тратить деньги?

Можно израсходовать всю сумму сразу, например, частично погасить ипотеку. Но можно тратить по частям: обращаться за отдельными более мелкими выплатами пока не закончатся деньги на счету. Главное — собрать под каждый случай отдельный пакет документов.

Чего нельзя делать с деньгами

Некоторые родители также считают, что за третьего ребенка им положена сумма в полтора миллиона рублей. Это заблуждение. Подобный законопроект действительно рассматривался в Госдуме. Предполагалось, что он придет на смену нынешней системе. По замыслу авторов, государство должно было сосредоточиться на помощи исключительно многодетным семьям. Однако в итоге от данной идеи отказались.

3
1
1784
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ