29 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, шевеление
Это сообщение автоматически закроется через сек.

29 эмбриональная неделя беременности (31 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 31 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 29 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Малыш продолжает расти и прибавлять в весе. Для сравнения его размеры сейчас соответствуют тем, что имеет крупное помело — к этой неделе масса тела плода составляет уже в среднем 1600-1700 г, а рост приближается к 41 см.

Все ближе час икс, а значит, организм крохи активно готовится к появлению на свет. В частности, к этой неделе в нем происходят следующие изменения:

  • зрачки приобретают такой вид, какой будет у новорожденного. А вот цвет глаз у всех сейчас одинаковый — голубой! И только после появления на свет их колор может измениться на другой;
  • дыхательная система не перестает развиваться, и легкие уже практически готовы к самостоятельному дыханию;
  • малыш спит и видит сны (в так называемой фазе быстрого сна), а еще его головной мозг может усваивать информацию и даже способен к обучению;
  • количество жировой ткани снова увеличилось и уже сквозь кожу не видны кровеносные сосуды.

Ощущения женщины

В третьем триместре женщина может ощущать сонливость и вялость. Это может оказаться симптомом анемии или гипотонии. Но если анализы в порядке (а врач их назначит, если имеются такие жалобы в любом периоде беременности) — переживать не стоит, а лучше позволить себе спать, сколько хочется и когда хочется, тем более находясь в отпуске.

Вообще, кардинально новых ощущений на 29 неделе у беременных не появляется. Женщина чувствует шевеления малыша, возможный дискомфорт от растущего живота и давления матки и плода на внутренние органы, боли от нагрузки на мышцы и кости и так далее.

Если появляется какое-то новое ощущение, которое не беспокоило ранее, например, судороги, тяжесть и отечность конечностей, головокружения, рвота и так далее, или усиливается уже знакомое, стоит сообщить об этом доктору. Если появляется схваткообразная регулярная боль, тем более сопровождаемая кровянистыми и водянистыми выделениями, медлить с обращением к врачу нельзя — это может быть признаком преждевременных родов.

Изменения в организме женщины

  • Матка уже поднялась над пупком на 11-12,5 см, а дно ее стояния составляет на 31-31,5 см. Она может «тренировочно» сокращаться.
  • Нормальной прибавкой к этой неделе считается до плюс 12-12,2 кг к добеременному весу.
  • Выделения по-прежнему должны оставаться прозрачными или светлыми без неприятного запаха. Их количество на 29 неделе может незначительно увеличиться.
  • Появление белых творожистых выделений, сопровождаемых зудом и/или жжением, признак кандидоза, «молочницы». Это заболевание часто проявляется у женщин на разных сроках беременности, в том числе и из-за гормональной перестройки организма. Однако до родов желательно избавиться от этой напасти, так как кандидоз влияет на эластичность родовых путей, а также может произойти заражение младенца.

Вызывать скорую помощь нужно, если выделения стали водянистыми и обильными, а также если появилась кровь или начались регулярные схваткообразные сокращения матки.

Посещение врачей, исследования и анализы на 29 неделе

Как правило, на 29 неделе не предусмотрено планового приема у гинеколога и проведение УЗИ, конечно, если нет жалоб и/или особенностей протекания беременности.

На 29 неделе женщина посещает специалистов и сдает анализы, направления на которые выписал врач в предыдущий визит.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды, травм и негативных эмоций на всем протяжении беременности.

  • Сейчас может усилиться аппетит. Однако не стоит переедать. Лучше увеличить количество приемов пищи, например, до 6 раз в день. Но порции при этом пусть остаются небольшими, а сама еда сбалансированной и полезной.
  • Для профилактики возникновения отеков во время отдыха ноги лучше приподнимать. Например, лежать, подсунув под них подушку, или сидеть, положив ноги на соседний стул.
  • Уже можно и нужно собрать «тревожную» сумку! В ней должны находиться вещи и документы, которые необходимо взять с собой в роддом.
  • Отказываться от секса не стоит, если нет медицинских запретов. Помимо удовольствия, он может принести и пользу. Так, сперма может размягчить шейку матки и подготовить ее к родам.
0
0
2533
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ