Как приучить ребенка помогать по дому
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как приучить ребенка помогать по дому

Я написала эту заметку по просьбе друзей, которые интересовались, как у меня получается позитивно и без напряжения привлекать детей к домашнему хозяйству. Конечно, теоретизировать на тему можно много, долго и со вкусом — но я не психолог, не педагог и даже не мать десяти детей, так что ценности это особой иметь не будет. Поэтому хочу просто поделиться теми принципами и приемами, которые мне удалось реализовать в своей семье и с детьми своих друзей. Надеюсь, читатели смогут почерпнуть что-то полезное и для себя.

Две важных оговорки

Я не люблю домашнее хозяйство как таковое (кроме приготовления еды, в нём я нахожу свою прелесть). Оно по умолчанию кажется мне бессмысленной тратой времени и сил, и я с радостью его делегировала бы при первой возможности. Если бы у меня было очень много денег и неограниченная возможность общаться с людьми, я бы вообще жила с прислугой.

Для меня успех приучения детей к домашнему хозяйству — это умение сделать так, чтобы домашние обязанности превращались в совместное времяпрепровождение, которое можно засчитать за «время с ребенком» и по итогам которого ребенок чему-то учится.

Моя схема

Практически всегда домашние дела я делала вместе с ребенком, где-то с года малыш может начинать участвовать. Каждый вид деятельности я отнесла к одной из трех групп:

  1. ребенок не может делать это;
  2. ребенок может делать какие-то элементы мне в помощь;
  3. ребенок может делать это сам — под моим надзором или без.

Каждый раз, когда вставала очередная задача, я определяла, по какому варианту я иду:

А) буду добиваться, чтобы он это делал или присутствовал рядом, и рассчитываю на это;

Б) не буду добиваться — перехочет или мне надоест, и ребенок пойдет заниматься своими делами.

Каждый раз перед началом домашнего дела я проговаривала вслух для себя и ребенка, что нужно сделать, и определяла, к какой группе (1, 2 или 3) мероприятие отнести и по какому варианту (А или Б) мы пойдем.

Мои примеры для разных возрастов — исходя из опыта с дочкой 13 лет, годовалыми двойняшками, а также детьми моих друзей и знакомых, с которыми мне довелось вести совместное хозяйство.

Ребенку 1-1,5 года:

  • Сейчас я буду готовить еду, а ты сиди в креслице и смотри, встанешь и пойдешь играть, когда я закончу (вариант 1А).
  • Это мусор, выброси его в ведро (вариант 3А).
  • Будем разбирать посудомойку, хочешь — возьми половник и положи его на стол (вариант 2Б).

Ребенку 2-3 года:

  • Сейчас я буду мыть пол, вот тебе тряпочка, если хочешь — протирай за мной, чтобы было посуше, надоест — иди играй (вариант 2Б).
  • Будем мыть посуду, твоя задача — споласкивать чашки, я тебе буду приносить их в ванную в красной миске, а ты — споласкивать и класть в зеленую (вариант 2А).
  • Ты пролил свою воду, это нехорошо. Надо вытереть, иди возьми швабру и вытри (вариант 3А).

Ребенку 5-6 лет:

  • У нас сегодня уборка, твои задачи — убрать свои игрушки по всему дому, снять постельное белье и отнести его и свои вещи в стирку, пропылесосить пол в одной из комнат (вариант 3А).
  • Я собираюсь стирать, ты вместе со мной рассортируешь вещи и потом поможешь мне развесить (вариант 2А).
  • Я буду делать ужин, хочешь помочь мне на подхвате (вариант 2Б)?

Ребенку 8-9 лет:

  • Вечером помой, пожалуйста, посуду, кроме кастрюль и сковородок, их я сама (вариант 2А).
  • Буду делать сложное блюдо, хочешь — побудь со мной в это время, расскажу, что как (вариант 1Б).
  • Сделай салат на ужин, пожалуйста (вариант 3А), либо что-то у меня нет сил делать салат, если ты хочешь — сделай, пожалуйста, буду благодарна (вариант 3Б).

Ребенку 11-12 лет:

  • Вечером гости будут, испеки пирог, пожалуйста (вариант 3А).
  • Будем в субботу лепить пельмени (вариант 2А), или я собираюсь в субботу после обеда лепить пельмени, хочешь — присоединяйся (вариант 2Б).
  • Надо убрать кухню-гостиную, с меня еда и общий бардак, с тебя — посудомойка (вариант 3А).
  • Было бы так классно, если бы ты что-то испекла (вариант 3Б).

В итоге у меня получилось, что почти все виды деятельности я могу отнести к какой-то из шести групп. С возрастом «доступные» категории менялись. Моя категория «2» — наверное, то, что в возрастной психологии называется «зона ближайшего развития». Постепенно увеличивается количество элементов крупного дела, которое ребенок может делать сам, и в итоге все дело постепенно переходит из категории 2 в категорию 3.

Важные детали

Интерес. Надо следить, чтобы ребенку все время было интересно.

Не внушить отвращение. Привлекая к домашней работе, важно не отбить желание этим самым хозяйством заниматься.

Выбирать задание по возрасту и способностям. Нужно осознавать, в какой категории дело сейчас для ребенка — с точки зрения его способностей. Например, шарлотка кочевала у нас из категории 1 (в дочкин год), в категорию 2 (2-3 года — помыть яблоки, 8 лет — заместить тесто под присмотром) и обосновалась в итоге к 10-11 годам в категории 3.

Прислушиваться к текущему состоянию и желаниям ребенка. В какой категории ребенок сейчас хочет или будет более эффективно работать? Есть дети, которые обожают делать всё вместе, или у них часто бывает такое настроение. Тогда лучше привлечь к уборке на подхвате, всё время взаимодействовать и дать им общий результат: «Мы вместе сделали дом чистым и уютным». Бывает, что ребенок очень рвется сделать что-то сам, тогда ему правильнее будет дать конкретное задание и его личный результат: «Была целая раковина посуды, я всё сама помыла», «Я сама пропылесосила все комнаты в доме, мама даже пылесос не трогала». А возможно ребенок пришел после садика-школы-кружка, сделал домашнее задание, у него вообще сил нет, и правильнее его направить в категорию 1: «Посиди со мной, пока я ужин готовлю, у нас новое блюдо, я тебе расскажу, как тут что».

«Договариваться на берегу». Важно правильно работать с буквами А и Б — это устанавливает ребенку границы, избавляет от фрустраций и его, и меня. Если я сказала: «Если хочешь, побудь тут на подхвате, надоест — уйдешь» или «Если есть настроение — испеки что-нибудь», я не имею права обижаться, когда ребенок уходит или отказывается. Обида в такой ситуации будет как бы нарушением моей же с ребенком договоренности, пусть и несколько односторонней. А если я говорю: «Будем мыть посуду, твоя задача вот такая», то ребенок заранее понимает, что от него будут добиваться результата, а я чувствую, что имею право этого добиваться. В таком случае я даже 2-летнему ребенку не позволяю уйти, не закончив дело. Могу сориентироваться по ситуации и помочь, могу быстро поменять задание: «Надоело бутылочки мыть ершиком — ок, давай будешь споласкивать под струей воды», но добьюсь завершения, т. к. это вопрос ответственности. Кстати, видимо, поэтому у нас практически нет проблем вида «ребенок начал дело, а потом передумал и оставил бардак». Принцип «работа закончена тогда, когда убрано рабочее место» я внедрила очень рано.

Интересные идеи

Есть всякие придумки, чтобы делать дела было интересно.

1. Развлекать и информировать. Во время всей работы по категориям 1 и 2, если мы можем слышать друг друга, я рта не закрываю, т. е. всё время что-то рассказываю про то, что мы делаем. Понятно, что в год это «Вот помидор, он красный, сейчас мы его разрежем ножом. Нож острый, смотри, его деткам трогать опасно», а в 12 — про особенности дрожжевого теста, жарки мяса или экскурс в историю продуктов и историю вообще (те же спагетти карбонара дают массу возможностей рассказать об Италии). Иногда просто разговор течет, вне контекста работы, но это редко.

2. Создавать веселый фон. Обычно это музыка, и ребенок ее сам выбирает. Хорошо подходит для каких-то раздельных занятий, ну или за которыми не поговоришь — уборка, например, гораздо лучше идет под ритмичную музыку.

3. Закладывать элемент случайности. Это я геймифицировала флайледи. Для каждой комнаты на неделю писала список мелких дел на 15 минут каждое на маленьких бумажках, а вечером мы доставали по 1-2 бумажки и их выполняли. Такая «хозлотерея».

4. Устраивать вечер хозяйства. Один будний вечер мы неизменно посвящали хозяйству. В него обычно либо осваивали новый рецепт, либо делали какое-то глобальное не каждодневное мероприятие, иногда несколько — убирали зимнюю одежду, наводили порядок в шкафу, убирали прихожую, сажали цветы. Обязательно этот вечер планировали, плюс решали, чем себя наградим — обычно сериальчик с пирожными.

Моя стратегия

Что и когда «закрепить» за ребенком? Когда находишься в потоке, гораздо проще всё бьется на части и придумывается, что конкретно можно поручить малышу. Например, разбираешь вещи для стирки, и само собой получается маленькое дело — «выбрать всё белое и сложить в пакет». Или загружаешь посудомойку, и логично вырисовывается — «счистить остатки пищи с посуды» или «собрать по квартире все кружки». Накрывать на стол дети в принципе лет с 5 могут полностью, им можно списочки писать, чтобы не забывали, что именно брать — заодно и учить читать. То есть принцип понятен: заявляется «сейчас мы все будем готовить ужин/убирать квартиру», а дальше дается много поручений в потоке. Исключение, когда ребенок явно склоняется к категории 3 — тогда надо оформлять конкретные дела.

Я не рассчитываю на ребенка как на помощника в хозяйстве. Я понимаю, что по умолчанию это моя и только моя ответственность. Но есть важные цели — проводить время с ребенком, учить ребенка быту и не испытывать негативных эмоций на тему того, что я вынуждена этого ребенка обслуживать. И вот этих целей достичь реально, причем гораздо реальнее, чем получить настоящую помощь от трехлетки. Они достигаются даже в случае, если ребенок тормозит процесс.

Для ребенка в деле домашнего хозяйства я выгляжу авторитарно. Т. е. категория Б («не буду добиваться…») в моем доме — редкий гость. Я могу много играться вариантами 1, 2 и 3, придумывать всякие фишки, чтобы делать сам процесс интересным, но мне трудно смириться с тем, что ребенок может взять и уйти, перестав участвовать в процесс, или изначально мне отказать. У меня получается принцип — я одна домашним хозяйством вообще почти не занимаюсь, всегда привлекаю ребенка. Это, кстати, помогает и лучше планировать совместную деятельность.

Я никогда не забываю про антицель. Не собираюсь вызвать в ребенке отвращения к домашнему хозяйству. Ведь и нам с ребенком жить еще долго, и ему потом строить свою жизнь, поэтому хотелось бы, чтобы всё это проходило на позитиве даже в таких каждодневных мелочах, как уборка и готовка.

Я настаиваю на уборке за собой. Тут меня вообще начинает трясти, т. к. ненавижу убирать за кем-то. Я даже с трехмесячными двойняшками сейчас практически не делаю касающуюся их уборку, когда они спят, только когда бодрствуют — показываю им пеленочки, объясняю, что кладу в грязное, бутылочки мыть с собой таскаю в ванную и т. п. Их это развлекает, а мне дает опять же ощущение совместного времени, диалога, и избавляет от эмоций «они спят, а я тут вся из себя никакая их бутылки намываю».

0
0
622
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ