Хороший вопрос. Как без насилия и волшебства поддерживать порядок в доме?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Как без насилия и волшебства поддерживать порядок в доме?

Книга «Ненавижу уборку. Как поддерживать порядок в доме, когда на уборку нет никаких сил» написана специально для тех, кто устал. А значит, и для мам, которые в бесконечной рутине забот мечтают о волшебной палочке, вмиг собирающей разбросанные вещи и игрушки и наводящей кристальную чистоту. Однако автор книги, КейСи Дэвис, дает оригинальную установку: пространство существует для того, чтобы служить вам, а не наоборот. «Литллван» с разрешения издательства «Бомбора» публикует фрагмент о том, как без насилия (и волшебства!) сформировать привычки поддержания порядка.

Какая дома уборка
Фото: ljubaphoto, istockphoto

Бережное формирование новых привычек: поддержание функциональности пространства

Простой план по поддержанию пригодного для жизни пространства лучше, чем чрезмерно сложный план по поддержанию идеального пространства. Один из самых простых способов сделать это: определить одно помещение в вашем доме, которое вы хотели бы сохранить пригодным для жизни. Возможно, это будет ваша спальня или кухня. Если у вас есть дети, выбор может пасть на детскую комнату. Подумайте о четырех-шести задачах, которые, если бы они выполнялись еженедельно, сделали бы это помещение пригодным для жизни. Допустим, я выберу свою спальню и решу, что если:

  1. убрать чашки и тарелки,
  2. поменять постельное белье,
  3. закинуть вещи в стиральную машину и запустить цикл стирки,
  4. собрать и вынести весь мусор, —

то эта комната станет удобным для жизни пространством. Когда я применила такой подход к спальне моей дочери, то поняла, что если убрать подгузники и мусор из ее комнаты и сменить простыни в кроватке, то, даже если весь день пойдет насмарку, я все равно буду чувствовать себя лучше, потому что позабочусь о ее пространстве. Для меня это был мощный первый шаг.

График уборки

Предыдущий пример — отличная отправная точка для поддержания порядка, когда вы чувствуете себя подавленной. Некоторым людям нравится идея составлять еженедельный график уборки, и их образ жизни позволяет выполнять какую-либо задачу каждый день. Это не обязательно и не лучше, чем уборка от случая к случаю или ожидание, пока у вас появится больше времени, чтобы сделать сразу несколько дел. Но некоторые могут предпочесть и такой вариант. Когда я сидела дома с детьми, то испробовала на практике много идей для графика уборки. Например, один день наводила порядок на верхнем этаже, другой — на нижнем. Когда я вернулась к работе, мне показалось, что ежедневные задачи больше не выполняются, поэтому я перешла к более длинному списку, задачи из которого я выполняла по воскресеньям во второй половине дня. Независимо от того, как (или даже если) вы планируете свою уборку, я советую вам повесить эти три «правила» на видном месте.

1. Задача списка — служить мне, а не наоборот. Его главная цель — облегчить мою жизнь, а не усложнить ее. График нужен не для того, чтобы говорить мне, что я должна сделать, или напоминать мне о том, что я еще не сделала. Он служит мне каждый день, снимая с меня бремя принятия решений. Мне не нужно переживать, что я должна все убрать, и не нужно тратить время на анализ того, какую задачу сделать приоритетной. Я могу сделать то, что нужно на сегодня, а затем сосредоточиться на других делах, зная, что в конце концов доберусь и до остальных пунктов.

2. Пропуск дней допустим. Я могу пропустить день или решить сделать что-то другое в любое время по мере необходимости или когда захочу. Признаюсь вам: я еще ни разу не соблюдала «день протирания пыли» из моего графика.

3. Я не обязана выполнять задание полностью. В моем доме три ванные комнаты, и я никогда не убираю их все за день. Я просто выбираю ту, которая, на мой взгляд, больше нуждается в уборке, или самую удобную. В конце концов я доберусь до них всех. В большинстве случаев в те дни графика, которые отмечены как «чистая кухня», я просто выбираю несколько задач для уборки в пределах кухни. Возможно, на этой неделе я хорошенько ототру столешницы и помою микроволновку, а на следующей — отмою плиту. Такой подход помогает мне всегда чувствовать себя хорошо, ведь я забочусь о своем пространстве и избегаю ощущения беспокойства, которое ставит на мне метку «рабыня списка бытовых задач».

Какая дома уборка
Фото: 19934763, Pixabay

Задача на каждый месяц

Когда мы говорим о более масштабном ведении домашнего хозяйства, я могу предложить способ постановки 6—12 задач (возможно, вы захотите, чтобы некоторые задачи выполнялись дважды в год). Ниже приведены некоторые рекомендации и примеры. Назначьте для каждой задачи свой месяц. Помните, что, хотя существует множество советов и суждений о том, как часто необходимо выполнять эти дела, универсального для всех и правильного способа просто не существует. Правильным для вас будет тот способ, который сохранит функциональность вашего пространства, не перегружая вас. У вас может возникнуть соблазн добавить несколько задач в каждый месяц. Если вы уверены в своих силах или у вас уже был подобный опыт — смело действуйте. Однако если вы только в начале пути к функциональности, лучше остановиться на чем-то одном и посмотреть, как пойдет. Некоторые пункты из списка ниже могут не касаться вас, и это нормально, а некоторые могут показаться слишком сложными, поэтому их можно пропустить. Лучше иметь скромный план домашних дел, на выполнение которого у вас есть силы, чем идеальный, который остается невыполненным или добавит лишний стресс в вашу жизнь. Не забывайте, что вы всегда можете попросить помощи или нанять специалистов для решения этих вопросов. Наличие плана позволяет вам все предусмотреть и подготовиться.

  • Заменить фильтр в кондиционере.
  • Убраться в кухонных шкафах и ящиках.
  • Навести порядок в гараже.
  • Перебрать вещи в шкафу и сдать на благотворительность ненужную одежду.
  • Перебрать игрушки, помыть их и те, в которые дети уже не играют, отдать на благотворительность.
  • Вымыть холодильник изнутри.
  • Упаковать и убрать сезонную одежду.
  • Помыть изнутри мусорный бак/ведро.
  • Почистить водосток.

Что делать, если вы не можете выполнить список дел

Когда я начала составлять небольшой график уборки, я заметила, что есть пункт, который я выполняю непоследовательно или вообще пропускаю. Тогда мне становилось стыдно за то, что я не выполнила весь еженедельный список дел. Поэтому я придумала, как сделать так, чтобы весь список был выполнен. Я просто убрала этот пункт.

Теперь все в порядке.

Наверняка вы скажете: «Но, КейСи! Как же так: теперь этот пункт не будет выполнен». А я вам отвечу: «Так он не выполнялся и тогда, когда был в списке! Так что в этом смысле ничего не меняется. Только теперь я не испытываю чувства вины из-за этого». Когда я вспоминаю о нем, то просто выполняю.

Опираясь на то, что мы чувствуем естественную мотивацию что-то делать, мы создаем импульс. Импульс от ежедневных циклов проявления заботы о себе и окружающем пространстве подобен двигателю автомобиля: он создает свой собственный заряд. Иными словами, мотивация создает еще большую мотивацию. И если вы будете поддерживать этот импульс, то с большой вероятностью однажды вы все равно выполните ту случайную задачу, которую вычеркнули из списка.

(PS: я вычеркнула день протирания пыли.)

Какая дома уборка
Фото: Victoria, Pixabay

День пополнения запасов

Знаете, что я ненавижу? Я терпеть не могу те моменты, когда приходится приносить кухонные полотенца из прачечной. Бешусь, когда приходится вешать новые рулоны туалетной бумаги. И злюсь в те моменты, когда приходится пополнять запасы подгузников наверху в детской. Мне очень не нравится любая мелкая и утомительная работа такого рода. Но вместе с тем я испытываю раздражение из-за отсутствия кухонных полотенец, когда они мне нужны, или туалетной бумаги, когда она так необходима, или подгузников, когда моя младшая дочь не предупредила меня, что собирается сходить «по-большому».

Я знаю, что моя жизнь становится намного функциональнее, когда эти мелкие задачи выполняются, но я ничего не могу с собой поделать — я всей душой их ненавижу. Эти мелочи никогда не вписываются в общий поток дел. Обычно я обращаю на это внимание, когда занимаюсь чем-то другим. Когда я поняла, что ненавижу именно эти утомительные прерывания основной деятельности, я объединила все эти мелкие нюансы в одну большую задачу и назвала ее День пополнения запасов. И поскольку я уже давно перестала пытаться вытирать пыль каждый вторник, у меня появилось свободное время. А это позволило включить пополнение запасов в список дел. Теперь я включаю музыку, достаю свой график и просто выполняю эту задачу.

Все приходит постепенно

Мне потребовалось больше года, чтобы создать несколько основных систем, которые помогли моему дому функционировать. И я все еще в процессе их создания. Иногда мы думаем: «Когда я наконец все приведу в порядок, тогда я смогу дышать полной грудью и не буду чувствовать себя так плохо». Но на самом деле финишной черты не существует. И это отлично. Чтобы начать чувствовать себя лучше, необязательно делать все на пределе возможностей. Вы заслуживаете доброты к себе самой независимо от того, сколько действительно работающих систем у вас получилось создать. Вы можете жить счастливой жизнью и достаточно неплохо справляться с выполнением повседневных задач, даже если результат еще не совсем функционален.

0
0
311
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ