Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как ухаживать за молочными зубами?

Есть миф, что молочные зубы не требуют особого ухода. Они, мол, временные, все равно выпадут, и потому их можно и не сохранять, а вот когда появятся постоянные — тогда и начнется основная битва за красивую улыбку. Это не так. А как правильно?

Всё в нашем теле имеет свою функцию, молочные зубы не исключение.

Уход за молочными зубами необходим

Это связано с тем, что:

1) кариес — заболевание бактериальное. Наличие во рту кариозного очага означает наличие в организме бактериальной инфекции. Это может приводить к частым простудным заболеваниям, к осложнениям в виде ангины, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

2) кариес молочных зубов может превратиться в пульпит, периодонтит, вызывать распространённый воспалительный процесс и даже ситуации, которые потребуют срочного удаления зубов под общим наркозом;

3) потеря молочных зубов раньше отведенного им времени может привести к нарушению роста челюсти, к неправильному прорезыванию постоянных зубов, изменению будущего зубного ряда. Всё это приведет к необходимости тесного общения с ортодонтом и ношению трейнеров и брекетов;

4) наличие кариозных очагов во рту может приводить к тому, что постоянные зубы будут подвержены кариесу с момента их прорезывания.

Какого ухода требуют молочные зубы и как приучить ребенка к гигиене полости рта?

Этап 1. «Зубы надо чистить!»

1) Приучение ребенка к чистке зубов можно начинать еще до их появления. Тот самый случай, когда от необходимости брать ребенка с собой даже в ванну есть польза. Если ребенок видит, что родитель каждое утро и вечер совершает какой-то интересный процесс с зубной щеткой, то при достижении возраста подражания он обязательно захочет себе такую же.

2) Чистить зубы необходимо с момента появления первого из них. Во-первых, это помогает привить привычку, во-вторых, у детей грудного возраста снижен рвотный рефлекс, и они легче привыкают к наличию во рту инородного тела. Если отложить приучение к зубной щетке «на потом» — можно встретить яростное физиологическое сопротивление.

3) Первой «щеткой» может быть резиновый напалечник, который использует для чистки детских зубов мама, но и первую щетку, похожу на взрослую, пусть и резиновую, ребенку стоит вручить сразу же. Жевание этой щетки дважды в день будем считать первым шагом к самостоятельной чистке.

4) Бутылочный кариес — кариес, вызванный употреблением ребенком напитков, содержащих сахар с помощью бутылочки, особенно в ночное время. Стоит сократить такие кормления, а если без них не обойтись — можно использовать специальные чистящие салфетки, протирая ими детские зубы после кормления из бутылочки.

5) Использование зубной пасты в этот период нерационально, если иного не скажет стоматолог.

6) Да, показать ребенка стоматологу первый раз надо в один год. Врач сможет оценить качество эмали и убедиться в том, что все хорошо. В противном случае он может назначить специальную пасту, салфетки или рекомендовать прием витамина Д, сдать анализы и т. п. Кроме того, такие визиты приучают ребенка к посещению стоматолога в принципе.

Этап 2. Как надо чистить зубы?

Если каждой утро и каждый вечер мама мягко, но решительно настаивала на том, что зубы должны быть почищены — рано или поздно наступит момент, когда замотанная мама отправит ребенка в кровать, минуя ванну, и ребенок немедленно возмутится: «А зубы?». Это значит, что привычка чистить зубы сформирована и можно переходить к решению вопроса с качеством чистки зубов.

1) Не требуйте от ребенка обязательной двухминутной чистки. За это время можно почистить 32 больших и плотностоящих взрослых зуба. Детским зубам на первых порах достаточно будет минуты.

2) Выбирая детскую зубную щетку, убедитесь, что маркировка на упаковке соответствует возрасту ребенка — плотность, твердость щетины и размер щетки выбираются производителем в соответствии с рекомендацией стоматолога. Из подходящих по возрасту выбирайте ту, на которой изображен любимый ребенком герой, или позвольте ему сделать выбор самостоятельно.

3) Начинайте использовать зубную пасту. Внимание! Специальные зубные пасты «с повышенным содержанием чего-нибудь», гели и ополаскиватели назначает стоматолог! Без его указаний стоит использовать гигиеническую зубную пасту и щетку, соответствующую возрасту ребенка. Можно взять 2-3 тюбика с разными вкусами и каждый раз предлагать ребенку: «Ты сегодня какой пастой будешь чистить зубы?».

4) В процессе прорезывания моляров обсудите со стоматологом необходимость и желательность герметизации фиссур. «Закрытие» естественных мелких углублений в жевательных зубах достоверно снижает риск развития кариеса жевательных поверхностей.

5) Посещайте стоматолога не реже двух раз в год и следуйте его рекомендациям.

6) Кариес молочных зубов необходимо лечить! Серебрение кариеса — метод, не соответствующий современным возможностям детской стоматологии.

7) После прорезывания жевательных зубов приобретите в аптеке или у своего стоматолога «красящие таблетки». Они окрашивают зубной налет в яркий цвет и позволяют наглядно показать ребенку, куда он не достает зубной щеткой. Правильная последовательность:

  • почистить зубы;
  • разжевать таблетку;
  • рассмотреть недочищенные области;
  • вычистить их, запоминая движения;
  • следующие несколько дней чистим зубы, вспоминая правильные движения;
  • через 3-5 дней повторяем эксперимент с таблеткой.

8) В пять лет или с выпадением первого молочного зуба, если это произошло раньше, ребенка необходимо показать ортодонту. Своевременное ортодонтическое лечение имеет большую эффективность и лучший эстетический результат. Если прийти к ортодонту слишком поздно, он не сможет предложить ничего, кроме брекетов.

9) Сходите с ребенком в музей гигиены, приобретите детский набор стоматолога, попросите врача рассказать о строении зуба, покажите специальные картинки и мультфильмы из интернета — ребенок должен знать и понимать, как устроен его организм и ротовая полость с зубами в том числе.

10) Готовьте ребенка к визитам в стоматологическую клинику. Страх рождается неизвестностью, рассказывайте ребенку о том, что ему будут делать и в каком порядке, а главное — зачем.

11) Внимание! Никогда не используйте для мотивации ребенка угрозы стоматологом. «Не будешь чистить — придется сверлить». Во-первых, наша задача — чтобы ребенок стоматолога не боялся, а во-вторых, представьте себе разочарование ребенка, который зубы чистил-чистил, а сверлить потом все равно пришлось.

12) С разрешения стоматолога после 3 лет можно пользоваться детской электрической зубной щеткой и детским же ирригатором. Обратите внимание, что многие ирригаторы, не позиционирующиеся как детские, позволяют выбрать интенсивность струи, допустимую для ребенка.

0
0
КОММЕНТАРИИ0