Хороший вопрос. Как решиться на второго ребенка?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Если раньше семьи с двумя детьми были нормой, то сейчас все чаще звучит выражение «решиться на второго ребенка». Что это — страхи или рациональный подход, а может быть просто одного ребенка достаточно для семейного счастья? Поговорили об этом с психологом Натальей Искрой.


Наталья Искра — психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития СПбГУ.

Автор статей и книг, ведущая марафона «Но мама — это я!» центра поддержки материнства «Забота о Настоящем».


— После рождения первого ребенка мамы нередко с большим удивлением смотрят на тех, кто планирует второго, особенно погодок. Бессонные ночи и свежие воспоминания о родах дают о себе знать. Как вы считаете, когда сама женщина физически и психологически готова ко второму ребенку?

— Про физическую готовность, если женщина в целом здорова, врачи говорят однозначно — перерыв порядка трех лет будет оптимальным. Психологическая же готовность ко второму ребенку зависит от многих факторов. Главный — это видение себя мамой двух детей, желание иметь в доме «детский шум и гам», на втором месте стоят особенности первого ребенка.

Как ни странно, и очень спокойный, «простой» в воспитании первый ребенок, и очень сложный вызывают потребность скорее родить еще одного. Во втором случае зачастую это потребность «переписать черновик». Психологически это не слишком благоприятная ситуация как для старшего, так и для младшего ребенка, которому надо будет всю жизнь соответствовать определенной планке и быть лучше старшего.

Третий фактор, не менее важный, — это состояние карьеры мамы, часто женщина принимает решение родить погодков, чтобы сократить время декрета до 3 лет на двоих детей. Психологически и физически ситуация с погодками очень непростая, и лучше бы решаться на такое развитие событий, если у мамы есть постоянная помощь — бабушка или няня.

— Некоторые семьи на первого ребенка с трудом «осмеливаются» из-за финансовых трудностей/ипотеки/отсутствия квадратных метров, что уже и говорить о втором. Или была бы цель, а средства найдутся?

— С психологической точки зрения дети вырастают в любых условиях. Как в семье с материальными трудностями, так и в очень обеспеченной семье может вырасти проблемный или беспроблемный ребенок. Главное — как чувствуют себя родители в тех материальных условиях, в которых они находятся. Если они постоянно должны себе в чем-либо отказывать, ощущают себя виноватыми, что они не могут позволить своему малышу многие вещи, занятия, которые есть у других детей, то можно предполагать, что это будет отражаться и на психологическом состоянии ребенка. Конечно, соответствие цели и средств тоже имеет право на жизнь в том смысле, что появление второго малыша может способствовать улучшению материального благосостояния семьи, чтобы и ему дать самое лучшее.

— Женщины зависят от социума, как и мужчины. Им хочется шубу «как у Лены» и «вон уже все подруги по двое детей родили, мы что хуже?». Как не стать заложниками общественного мнения?

— У нас в целом есть сложности с пониманием того, чего мы хотим на самом деле. На протяжении нескольких поколений нас приучали к тому, что мы должны хотеть то, что сказано. Чтобы не стать заложниками общественного мнения, надо учиться самому главному психологическому навыку — умению слышать себя и свои истинные желания. Технически можно порекомендовать методику, в которой вы выписываете все плюсы и минусы появления второго ребенка, на что это повлияет в вашей жизни. Продумать, можете ли вы минимизировать влияние минусов, или они могут перевесить радость от появления второго малыша.

Средний возраст рождения первого ребенка в России — 27-28 лет. Второго рожают в 35-40 лет. Как женщине научиться адекватно реагировать на клеймо «старородящая» и разговоры о том, что из-за разницы в возрасте они не поймут будущие увлечения детей, не смогут быть друзьями?|

— Прежде всего, «старородящей» женщина считается намного раньше, во-вторых, в реальной практике крайне редко это является проблемой, так как количество «возрастных» родителей с каждым годом возрастает. С психологической точки зрения, наоборот, рождение детей в более позднем периоде позволяет дольше оставаться молодыми душой и телом. Психологически важно общаться с «товарищами по счастью», обсуждая похожие сложности в воспитании детей. А от тех или иных проблем с пониманием друг друга в подростковом и юношеском возрасте не застрахован ни один родитель, независимо от возраста. Важнее уметь справляться с пришедшими сложностями, уметь обращаться за помощью и в этом смысле у «возрастного» родителя ресурсов может быть больше.

— Какая разница в возрасте между детьми считается оптимальной?

— Оптимально, чтобы появление второго ребенка приходилось на период «няньчания» у первого — это возраст от 3,5 до 5,5 лет. Крайне нежелательно, чтобы появление второго малыша происходило в так называемые кризисные периоды — 3 года, 7 лет, подростковый период. Разница в 3-5 лет позволяет сохранять иерархию между детьми. Когда дети погодки или разница меньше двух с половиной лет, неизбежно младший ребенок тянется за старшим и проходит многие вещи раньше, чем он психологически созрел для этого. Если разница больше 6 лет, то дети очень далеки друг от друга, намного меньше общих мест для соприкосновения, старший ребенок, по сути, становится вторым родителем.

— Стоит ли заводить второго ребенка, настаивать на своём желании в семье, где этого хочет только один член семьи: женщина или мужчина, а второй пока не готов или не готов в принципе?

— Вероятно — нет, так как эта ситуация будет насилием над вторым супругом, которая может привести даже к распаду семьи. Из опыта работы могу сказать, что дети, заведенные в такой ситуации, потом всегда должны оправдывать свое появление на свет для того самого, второго родителя — быть особо ласковыми, чрезвычайно умными, очень спокойными и удобными и т.д. Психологически для семьи очень важно иметь общие цели, одной из которых может быть второй ребенок. И если один из супругов не готов к этому, то важно узнать, какова цель существования семьи для него — вырастить единственного ребенка, построить дом или что-то еще.

— Ослабляет ли второй ребенок супружеские отношения?

— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. С одной стороны, появление второго ребенка требует мобилизации сил семьи и это может сплотить супругов, улучшить отношения. С другой стороны, если в семье не завершен период адаптации к первому ребенку, не распределены функции и роли, то может произойти ослабление и ухудшение взаимодействия в паре. Психологи обычно рекомендуют иметь «глоток свежего воздуха» между появлением детей, когда старшего уже можно оставить с бабушками на пару дней и супруги могут побыть вдвоем, зарядиться энергией для зачатия второго малыша.

— Как подготовить первенца к появленю брата или сестры?

— Подготовка к появлению второго ребенка во многом зависит от возраста первенца. Желательно, чтобы первенец участвовал во всех семейных мероприятиях во время беременности — ходил на УЗИ, покупать необходимые вещи. Необходимо обсуждать, как изменится жизнь семьи после появления второго ребенка, и проговаривать то, что останется неизменным. Важно, чтобы родители хорошо осознавали, что они рожают второго ребенка для себя и первенец, независимо от возраста, не обязан помогать заботиться о малыше, менять подгузники, гулять, играть или что-либо еще. И совершенно точно не обязан любить второго ребенка только на основании того, что он его брат или сестра.

Если старший ребенок еще мал, надо продумать, каким образом можно выделить индивидуальное время для общения с мамой наедине, как было до появления второго ребенка. Важно рассказать старшему, что у него остается его личное пространство, в реальности выделить его место, куда не будет доступа младшему ребенку.

Очень плохими идеями являются — отправка старшего на время к бабушке, в детский сад одновременно с рождением малыша. В этом случае старший ребенок чувствует себя как если бы его «выбросили» за ненадобностью.

— После рождения первенца сложно поверить, что кого-то можно любить еще сильнее. Как уделять равноценно внимание и любовь обоим?

— Любовь мамы к малышу в первый год жизни обеспечивается биологической программой и генетически и гормонально обусловлена. Она просто необходима, чтобы ребенок выжил. И многие мамы говорят о том, что второго ребенка они любят больше, так как нет уже такой тревожности, которая обычно бывает с первым, можно расслабиться и побыть мамой «от души». Так что скорее сложность возникает с тем, как равноценно уделять родительское внимание старшему ребенку. Важно «не загонять» маму, организовывать для ее отдыха время и пространство, чтобы у нее оставались силы для старшего ребенка.

— Не будет ли старший ребенок деградировать?

— Нет, если только психологические условия в семье не приведут к возникновению тяжелой невротической реакции в ответ на появление второго ребенка. Обычно основные острые моменты, связанные с появлением брата или сестры, сглаживаются в период до полугода. Если они остаются позже или ревность кажется чрезмерной — это повод обратиться к психологу.

— Если хочется второго ребенка определенного пола, как подготовиться к тому, что от нас это не зависит?|

— Важно понять, какие ваши потребности как родителя будет удовлетворять ребенок определенного пола. Например, часто нам так необходим ребенок нашего пола, чтобы переписать свою судьбу, чтобы у нашей девочки (мальчика) в жизни все сложилось по-другому. Такая мотивация однозначно пагубная, так как девочке предопределены занятия музыкой и танцами, которых не было в мамином детстве, а мальчика отдают на футбол, в котором не удалось достичь успехов папе. Ели отбросить все наносное, у родителей должно быть только одно главное желание — чтобы их дети были счастливы.

— Как преодолеть страх перед второй беременностью и родами?

— Лучший путь — это поиск психологической поддержки в период планирования беременности и ее вынашивания. Женщины, посещавшие курсы для беременных, справляются с сложностями беременности и родов намного легче тех, кто не посещает. Если первые роды были очень травматичными для мамы или ребенка, посещение психолога обязательно должно входить в список подготовки, иначе непрожитая травма может «отравить» как вторую беременность, так и роды.

— Если брак не первый, как минимизировать проблемы, которые могут возникнуть между детьми от разных родителей?

— Как и в случае детей от одних родителей, необходимо предоставить каждому из детей индивидуальное внимание и учить их общаться друг с другом. Часто дети не могут научиться играть и/или решать конфликты самостоятельно, тогда необходимо находиться рядом с ними и учить их договариваться. Очень важно не принимать решение о том, кто прав или виноват в конфликте с помощью родительской воли. Кроме того, надо обсуждать с отчимом или с мачехой, что права всех детей в семье одинаковы и если целью является мир в семье, то только с этой позиции его можно достигнуть на длительный срок. Конечно, если не удается договориться уже долгое время, необходимо обратиться к психологу.

— Как справиться психологически паре, которая очень хочет второго ребенка, но у них не получается зачать его длительное время? Как не зациклиться на проблеме, не впасть в депрессию?

— Около 90% проблем в любой паре связано с тем, что многие вещи замалчиваются или пара просто не умеет обсуждать проблемные вопросы. Важно проговорить, что происходит с мужем и с женой как с парой, что дает им эта ситуация в психологическом смысле. Что меняется в семье в связи с тем, что не получается зачать второго ребенка? Какие цели и задачи есть у семьи кроме этой? Не является ли эта «депрессия» общим признаком отсутствия умения радоваться тому, что есть, привычкой жить завтрашним днем?

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
2
7503
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ