Ситуация: один из супругов не готов к рождению ребенка. Что делать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ситуация: один из супругов не готов к рождению ребенка. Что делать?

Нередко бывает, что один из супругов хочет детей, а другой не готов к такому шагу. На этой почве возникают ссоры и даже разводы. Что стоит за «детобоязнью»? Как понять, что партнер не торопится? Стоит ли искать компромисс? Разбираемся вместе с психологом Марией Карасевой.

Условно можно разделить причины отсутствия желания иметь детей на две категории. Первая — когда в основе решения лежат какие-то личные глубинные переживания, страхи или травмы из детства (травмы прошлых отношений). Вторая — когда решение является осознанным выбором человека и основано на внутренних ценностях.

Изменить решение, являющееся осознанным выбором, — невозможно. Так как это выбор жизненного пути, который человек для себя определяет, и здесь только остается либо разделить этот выбор, либо нет. Конечно можно не советуясь родить ребенка, но всегда нужно помнить о последствиях и о том, что можно получить не тот результат, который хотелось бы — развод вместо крепкой и дружной семьи. Но такие варианты встречаются достаточно редко, поэтому предлагаю подробно рассмотреть случаи, когда отказ от рождения детей связан с внутренними переживаниями одного из супругов.

Причина 1. Материальные страхи.

Партнёр переживает из-за материальной составляющей: опасается сложностей с деньгами или с жильем, он не уверен в том, что сможет найти выход из этой ситуации. В результате этих сомнений рождается сопротивление или нежелание иметь детей.

Решение. Этот страх может быть преодолен за счет совместно разработанного плана о том, как вы будете решать проблемные ситуации и на чью помощь будете рассчитывать в кризисные моменты. То есть, обсудив все возможные сложности, необходимо придумать несколько вариантов решения проблемы.

Причина 2. Страх чрезмерной ответственности.

Часто встречается у людей, которые находятся в плохих отношениях со своими родителями. Они боятся, что у них будут такие же отношения со своими детьми, они не смогут быть хорошими родителями и стараются избегать этой темы.

Решение. Здесь можно объяснить партнеру, что его травматичные воспоминания могут подсказать, как делать в отношениях с детьми не надо и создать для себя и своих детей совсем другие отношения. Если травматичные ситуации были очень болезненны, то можно предложить посещение семейного психолога или личную терапию. Бывает, это помогает пересмотреть решение.

Причина 3. Страх, что дети будут ограничивать свободу и многие нереализованные мечты так и останутся в планах.

Бывает, что у супруга сложилось такое представление о детях: они отбирают у родителей насыщенную впечатлениями жизнь и превращают ее в серые будни, которые угнетают и лишают человека радости жизни.

Решение. Здесь мои рекомендации похожи на рекомендации из пункта 1, но с оговоркой, что на какое-то время ограничения действительно могут быть и партнеру надо помочь осознать — появляющиеся в связи с рождением ребенка препятствия не столь значительные, как рисуются в голове. Составьте список того, чего (по мнению партнера) он лишится, если в семье будут дети, и, отталкиваясь от этого списка, по пунктам разработайте план: как сделать так, чтобы его мечты все же воплотились в жизнь. Возможно он поймет, что его ощущение ограничений сильно преувеличено.

Причина 4. Страх боли или смерти в родах — это причина, по которой иногда отказываются иметь детей женщины.

Часто в основе этого страха лежит какой-то семейный «ужастик» про роды или произошла реальная трагедия, которая оказала свое влияние на женскую психику.

Решение. Если это так, то лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться и определиться женщине — связано ли ее нежелание иметь детей с травмой прошлого или все-таки это осознанный выбор. Бывает так, что одно выдается за другое. То есть женщина утверждает, что это ее выбор, а на самом деле она боится родов и даже опасается кому-то об этом рассказать и поделиться своей проблемой.

Ответы на вопросы читателей

— «Мне 30 лет, мужу 34, женаты 3 года. Давно хочу ребёнка, но муж говорит, что пока не готов. Объясняет это тем, что у нас нет собственного жилья, но и позволить мы его в ближайшее время не сможем. Так чего мы ждём? Не понимаю. Муж любит детей, но мне кажется, просто боится. Как ему помочь?».

— Дело в том, что любой страх материальных проблем — это страх не справиться и быть плохим в будущем. Имеется в виду «плохим отцом» или «плохим мужем». Можно попробовать объяснить супругу, что вне контекста материального положения вы его таковым считать не будете и что для вас самое важное — это ваша семья. Окажите супругу поддержку в этом вопросе, но не давите сильно. Спокойно обсуждайте варианты решения квартирного вопроса (в рамках того, что для вас возможно), мягко обосновывайте свою позицию и также спокойно принимайте встречную аргументацию. Ведь то, что будет вам рассказывать супруг — это и есть суть того, про что он переживает. И чем больше вы об этом разговариваете, тем легче ему становится на душе и тем больше он будет задумываться о рождении детей. Но не поднимайте этот разговор каждый вечер, так как от этого супруг может замкнуться и резко отказаться разговаривать на болезненную для него тему.

— «Муж начал разговоры о втором ребёнке. Дочке всего год, и я совсем не готова ко второму. Предлагаю ему подождать немного, но он ни в какую. Как быть?».

— Если вы не готовы, продолжайте отстаивать свою позицию, но при этом четко ее аргументируя — обозначая причины, по которым вы пока не готовы. Возможно ваша позиция изменится, если супруг поможет разрешить те сложности, которые являются помехой. Например, если вы говорите про усталость — муж может предложить вам няню или сообщит о своих планах больше помогать по дому. Обсуждая эту тему, обозначьте свои сроки готовности ко второму ребенку и обоснуйте их (объясните супругу, с чем это связано).

— «Очень хочу ребёнка, просто с ума уже схожу, а муж не хочет. До свадьбы обсуждали, что хотим детей много, а сейчас — как отрезало его. Скоро год как поженились. В чём может быть проблема?».

— Дело в том, что год семейной жизни — это период адаптации супругов к друг другу, особенно если до этого не было совместного быта. А еще возможно, что у супруга есть какие-то сложности на работе или переживания о чем-то своем (не про вас, а внутриличностные), которыми он не делится, чтобы не беспокоить вас. Но то, что он об этом с вами не разговаривает и не выражает желания иметь детей — не значит, что он в принципе их не хочет. Вероятно это временный период, и вы сможете это обсудить чуть позже, когда ситуация прояснится.

— «Мы с мужем оба карьеристы, но мне уже скоро 40 и я понимаю, что не молодею и надо бы детишек. Но муж говорит, что нам и так вдвоём хорошо, что не хочет менять образ жизни. Как разбудить в мужчине желание стать папой?».

— В другом человеке нельзя разбудить желание, если там этого желания нет. Но бывает так, что страхи и переживания блокируют желание, и тогда возможно, что решение поменяется, если найти блокирующую причину. А возможные причины я обозначила выше — в самом начале статьи. Если внимательно присмотреться, аккуратно и ненавязчиво интересоваться у супруга тем, что он вообще думает о детях, то вполне можно выявить причины такого его решения и помочь ему увидеть, что рождение детей — это не страшно. Но стоит делать это очень постепенно и корректно, дабы не разбудить в партнере бурю негодования и не впасть в затяжной конфликт на тему деторождения.

0
0
879
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ