Признаки СДВГ
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Как проявляется СДВГ?

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности — прим. ред.) — пожалуй, одно из самых распространенных детских расстройств современности. Так во всяком случае считает психиатр и психотерапевт Анастасия Афанасьева. Чтобы развеять мифы и снять ненужные ярлыки, она написала книгу «Кажется, у меня СДВГ. Признаки, причины и скрытые выгоды синдрома третьего тысячелетия у взрослых», в которой рассказывает все, что наука сейчас знает об этом диагнозе. С разрешения издательства «Бомбора» «Литтлван» публикует отрывки из главы «Как проявляется синдром».

Фото: NadyaEugene, shutterstock

Как же врачи, психологи и люди сами у себя могут заподозрить СДВГ? Чтобы разобраться с этим, нам необходимо понять, как он проявляется.

Симптомы

СДВГ лежит на трех китах симптомов:

  1. Невнимательность

  2. Гиперактивность

  3. Импульсивность

Поговорим о каждой группе.

Невнимательность

Начнем с невнимательности. Встречались ли вам тихие, подолгу смотрящие в окно девочки? А помните стихотворение Маршака «Вот какой рассеянный»? Слышали ли истории про чудаков, которые ушли из дома в разных ботинках? Это хорошие примеры симптомов невнимательности. В целом эта группа характеризуется повышенной отвлекаемостью, трудностью с организацией и забывчивостью.

Скорее всего, вы сейчас вспомнили, как бегали по дому в поисках очков или мобильного телефона, с очками на голове или телефоном в руках. Это, конечно же, не говорит о том, что у вас СДВГ, зато вы можете представить, как живется людям с этим диагнозом: их внимание постоянно рассеянно, а мысли все время разбегаются. Они начинают думать об одном, а заканчивают совершенно другим. К примеру, кто-то говорит вам об утеплителе для дома. Вы начинаете думать про утеплитель, вспоминаете про тепло и… — оп! — уже размышляете про цены на перелеты в Таиланд. И когда внезапно возвращаетесь к разговору, сложно понять, о чем все это время говорил ваш собеседник.

Гиперактивность

Следующая важная группа симптомов — гиперактивность. То есть активность чрезмерная, когда уже надо бы и затормозиться, но никак не получается. Здесь можно вспомнить про активных детей, которые бегают как заведенные, и любая попытка успокоить и остановить их проваливается. Конечно, такой пример первым приходит на ум, так как шумные и непослушные дети всегда вызывают недовольство. Но гиперактивность — достаточно болезненное и неприятное состояние, которое включает не только чисто поведенческие особенности.

Одно из проявлений гиперактивности — чувство беспокойства, ощущение, что ты не можешь остановиться, посидеть, переключиться, внутри зудит тревога, что нужно что-то делать, куда-то бежать и т. д. Правда, непонятно, куда и зачем. Как будто в человеке есть моторчик, который постоянно толкает его делать непонятные вещи, поэтому он чувствует себя игрушкой, у которой никак не заканчивается завод. Именно гиперактивность с беспокойством часто запускает развитие сопутствующих расстройств. Некоторые ученые советуют при наличии генерализованного тревожного расстройства проверять человека на симптомы СДВГ, чтобы не пропустить его.

Импульсивность

Последняя группа симптомов описывает несдержанность и импульсивность в разных ситуациях. Сначала сделать — потом подумать. Трудно выдерживать очереди или переносить любые ожидания. Спонтанные действия, покупки, слова, которые вылетели прежде, чем человек успел оценить их последствия. Импульсивность проявляется и в эмоциональной сфере: частые перепады настроения, вспышки агрессии, раздражительность, плаксивость. Именно из-за импульсивности и трудности самоконтроля люди с СДВГ часто страдают из-за различных форм химических и нехимических зависимостей…

Мы уже знаем, что СДВГ — это особенность мозга, которая имеется у человека с рождения, а значит, чтобы понять, не связаны ли его симптомы с каким-то другим состоянием, например, с сильной депрессией, тревогой, пограничным расстройством личности и другими расстройствами, необходимо понять, в какой момент эти симптомы появились и насколько они сохранялись в течение жизни. Для начала нужно определиться, с какого возраста можно заподозрить СДВГ и в каких временных границах он может сформироваться.

Согласно последним исследованиям, чаще всего симптомы СДВГ появляются уже в 3-летнем возрасте. Однако поставить диагноз полноценно возможно только к 5–6 годам, так как в более раннем возрасте симптоматика схожа с рядом других заболеваний. Такая же проблема возникает и при постановке диагноза взрослым — об этом поговорим в следующей главе. В последнем, пятом, пересмотре DSM (Американская классификация психических расстройств) границы первого появления симптомов СДВГ сдвинули с раннего детского возраста на 12 лет.

Также синдром дефицита внимания и гиперактивности бывает нескольких типов, в зависимости от того, какие группы симптомов преобладают.

Типы СДВГ и их признаки

  1. Невнимательный тип

  2. Импульсивный/гиперактивный тип

  3. Смешанный тип

Чаще всего встречаются смешанный и невнимательный типы. Для постановки диагноза и определения типа в DSM-5 и МКБ- 11 используются следующие критерии.

Невнимательный тип — 6 и более признаков (для взрослых — 5) часто присутствуют в поведении:

  1. Не уделяет пристального внимания деталям или допу- скает неосторожные ошибки в учебе, работе и других видах деятельности.
  2. Трудно удерживать внимание в заданиях или игровой деятельности.
  3. Кажется, не слушает, что ему говорят.
  4. Не выполняет инструкции и не может завершить школьные задания, работу по дому или рабочие обязанности (не из-за оппозиционного поведения или непонимания инструкций).
  5. Возникают трудности с планированием и выполнением заданий.
  6. Избегает или сильно не любит задачи (например, учебные задания), которые требуют постоянных умственных усилий.
  7. Теряет вещи, необходимые для выполнения задач или действий (школьные задания, карандаши, книги, инструменты или игрушки).
  8. Легко отвлекается на посторонние раздражители.
  9. Забывчив в повседневной деятельности.

Импульсивный/гиперактивный тип— не менее 6 признаков (5 — для взрослых):

  1. Ерзает, дергает руками или ногами.
  2. Встает с места на уроке или в других ситуациях, когда предполагается долго сидеть.
  3. Бег или чрезмерная активность в ситуациях, когда это неуместно (у подростков или взрослых это может быть ограничено субъективным чувством беспокойства).
  4. Трудно тихо играть или заниматься досугом.
  5. Беспокоится или чувствует себя некомфортно, если не двигается в течение продолжительного времени.
  6. Чрезмерно разговорчив.
  7. Отвечает на вопросы до того, как их полностью озвучат.
  8. Сложно ожидать очереди или своего хода в играх и других ситуациях.
  9. Вмешивается в дела других.

Смешанный тип — не менее 6 признаков (5 — для взрослых) суммарно из критериев невнимательного и импульсивного типов.

Перечисленные симптомы должны наблюдаться минимум 6 месяцев подряд для ребенка, а для взрослого, кроме этого, такое же поведение должно было быть свойственно и в детском возрасте. Также для постановки диагноза и ребенку, и взрослому важно, чтобы эти симптомы наблюдались как минимум в двух разных сферах жизни, например, в школе и дома, на работе и на отдыхе, в хобби и в семейных отношениях и т. д.

Рассмотрим подробно каждый признак, чтобы понимать, как именно симптомы СДВГ проявляются в жизни.

Фото: zerocreatives, westend61

1) Часто не уделяет пристального внимания деталям или допускает неосторожные ошибки в учебе, работе или других видах деятельности

О, эти ошибки по невнимательности — в одном месте забыть поменять плюс на минус, в другом забыть закрыть скобку, но в итоге получить правильный ответ, — кто избежал их в школьные времена? Разве что только крайне ответственные дети-роботы. Но если у большинства такие ошибки встречаются время от времени, что вполне естественно, то людей с СДВГ они преследуют постоянно.

В школе это ошибки в примерах, неправильно прочитанное задание, перепутанное время начала занятий. Во взрослом возрасте эти ошибки остаются примерно такими же: перепутать адрес назначения письма, оплатить не тот счет, записать другой номер телефона, неправильно прочитать или услышать задание на работе, не прийти на встречу или назначить две на одно время (классика жанра).

2) Часто бывает трудно удерживать внимание в заданиях или игровой деятельности

Итак, вы включили компьютер, чтобы подготовить рутинный отчет. Потом провал в памяти — а через два часа вы обнаруживаете себя за поиском сведений о том, сколько лет живут глубоководные кальмары. И вы не представляете, как оказались в этой точке, начав с написания отчета. Доделать задание до конца, не переключившись на другую задачу, вкладки в браузере, телефон, кофе с коллегой, соцсети и массу других увлекательных вещей, практически невозможно. И это касается не только работы, но зачастую и отдыха, ведь сосредоточиться на фильме или книге тоже бывает сложно. И тут надо помнить: чем скучнее задача или отдых — тем сложнее доделать до конца и удержать внимание.

3) Часто, кажется, не слушает, что ему говорят

Представьте, что вы рассказываете собеседнику с СДВГ увлекательную историю о том, как ваш коллега принес на работу живого гуся, и вдруг видите, как его глаза стекленеют, он начинает поддакивать невпопад и смотреть сквозь вас. В его голове может развиваться примерно такая история:

Принес гуся. Интересно, а если к утиным яйцам положить одно куриное и высидеть их, то научится ли цыпленок плавать? Или утонет? Утонет… Как давно я не был в отпуске, так чтоб поплавать. Может, стоит наконец плюнуть на эту работу и взять недельку? На недельку Петя недавно ходил. О! Пете надо написать по задаче, которую я не закрыл месяц назад!

4) Часто не выполняет инструкции и не в состоянии завершить школьные задания, работу по дому или рабочие обязанности (не из-за оппозиционного поведения или непонимания инструкций)

«Инструкция» — как много боли в этом слове. Чем она длиннее, тем больше вероятность, что люди ее не прочитают. А для человека с СДВГ даже короткая инструкция может стать проблемой. Кроме того, что он в принципе может неправильно ее понять и сделать все не так, даже поняв правильно, выполнить инструкцию ему все равно сложно. Все из-за того, что нужно потратить очень много умственных усилий, чтобы выстроить в голове логическую цепочку и — главное — последовательность мелких действий. А раз это трудно и сходу не дается — значит, это и не делается. С непонятными делами разговор короткий.

5) Часто возникают трудности с планированием и выполнением заданий

Чтобы продумать, как организовать пространство, выполнить задачу или составить план мероприятия, нужно хотя бы примерно представить конечный результат, оценить его реалистичность и — самое главное — разбить свои действия на шаги! В сумме это огромная сложная задача (а сложностей мозг избегает), которую к тому же приходится продумывать на долгосрочную перспективу, что тоже очень трудно. Поэтому в тех делах, где надо посидеть, подумать и написать план действий, у человека с СДВГ возникают трудности.

6) Часто избегает или сильно не любит задачи (например учебные задания), которые требуют постоянных умственных усилий

Думать сложно всем, но если ты постоянно отвлекаешься на все подряд, то каждый раз приходится возвращать свое внимание к определенной задаче. В результате усталость наступает гораздо быстрее, чем у нейротипичных людей, и дела, где надо много думать и вникать, часто избегаются.

Важная ремарка: нет исследований, подтверждающих, что СДВГ негативно влияет на IQ. Наоборот, многие люди с этим диагнозом имеют очень высокие показатели, но склонны избегать трудных и нудных задач.

7) Часто теряет вещи, необходимые для выполнения задач или действий (школьные задания, карандаши, книги, инструменты или игрушки)

Очки на голове, телефон в руках, забытые в кабинете у психолога папки с документами, ключи в машине — этот список можно продолжать вечно, так же как и раз за разом терять вещи.

8) Часто легко отвлекается на посторонние раздражители

Мозг человека с СДВГ легко переключается с одного возбуждения на другое, бесконтрольно блуждая по стимулам окружающего мира. У коллеги зазвонил телефон — мозг вслушивается в разговор; в другой комнате смеется ребенок — это очень интересно; краем глаза заметил, как питомец мило свернулся на кровати, — какой уж тут рабочий созвон! Из-за этого мозг тоже очень быстро устает, потому что возвращение к работе или мысли требует много усилий. Думаю, все из нас хоть раз в разговоре теряли свою мысль и судорожно пытались вспомнить, что именно собирались сказать. А теперь представьте, что так происходит большую часть вашей жизни.

Фото: Kiosea39, Dreamstime

9) Часто забывчив в повседневной деятельности

Постоянная забывчивость сильно осложняет не только повседневную жизнь, но и отношения с другими людьми. Например, неприятно вечером внезапно осознать, что вы забыли сегодня пойти к врачу, приема у которого ждали несколько недель. Или сложно объяснять жене, что ты опять не забрал из сада ребенка не потому, что он тебе безразличен, а потому, что твой мозг просто отбросил эту задачу. Или что ты приготовила подарок подруге еще неделю назад, а вчера вечером прекрасно помнила про ее день рождения. Но, подскочив утром, убежала на работу, а там закружили проблемы, дела, поэтому о том, что нужно поздравить и приехать, ты начисто забыла.

10) Ерзает, дергает руками или ногами

При гиперактивности телу постоянно необходимо находиться в движении. Самое частое — менять позу, вертеться на стуле или качать ногой. Также она может проявляться множеством других действий: черканием на бумажке, кручением предмета в руках, ковырянием заусенцев или неровностей кожи и т. д.

11) Встает с места на уроке или в других ситуациях, когда предполагается долго сидеть

Детям бывает очень сложно досидеть до звонка или оставаться на месте, если их что-то увлекло во время урока. Они могут вскочить, даже если идет контрольная работа. У взрослых с этим чуть проще, хотя и они, например, на совещании или при другой важной работе, когда нужно сидеть спокойно, — либо сильно ерзают на месте, либо подскакивают и куда-то выходят, что часто не встречает понимания и оценивается как невнимательность к процессу или отсутствие включенности.

12) Бег или чрезмерная активность в ситуациях, когда это неуместно (у подростков или взрослых это может быть выражено субъективным чувством беспокойства)

Чаще всего это встречается у детей. У взрослых проявляется как изнуряющее чувство беспокойства, которое «зудит» и подталкивает что-то делать, а что именно — непонятно. На это ощущение часто легко ложится чувство тревоги, вырастая в результате в различные тревожные расстройства, сопровождающие синдром дефицита внимания и гиперактивности.

13) Трудно тихо играть или заниматься досугом

Громкие выкрики, комментарии, попытки привлечь внимание другого человека — все это вместо того, чтобы тихо сидеть и аккуратно заниматься каким-либо делом.

14) Беспокоится или чувствует себя некомфортно, если не двигается в течение продолжительного времени

Представьте: вы ужасно устали, едва дошли до дома и наконец легли на кровать. Казалось бы — вот оно счастье! Но не тут-то было. Полежав минут 10, вы начинаетесь ворочаться, включаете фильм, встаете попить водички, снова ложитесь, опять встаете, берете телефон, откладываете телефон, снова идете попить… И так по кругу, пока, наконец, ваш организм не вымотается настолько, что отключится. Это огромная проблема для людей с СДВГ — невозможность расслабиться и отдохнуть, даже при сильной усталости. Многие считают, что они слишком много отдыхают, принимая за расслабление и восстановление процесс прокрастинации — когда дела не делаются, зато есть тревога от этого. Это РАЗНЫЕ вещи.

15) Чрезмерно разговорчив

Постоянно болтаете? Не можете остановиться, если начали о чем-то говорить? Другие люди зевают или бросили попытки вас перебить? А после длинного активного монолога думаете: «Зачем я вообще все это рассказал(а)»? Да, гиперактивность с импульсивностью может проявляться и в таком виде.

16) Отвечает на вопросы до того, как их полностью озвучат

Однажды маленькая девочка пришла к врачу перед поступлением в школу и на все загадки и вопросы выпаливала ответы (далеко не всегда правильные) до того, как врач доходила в лучшем случае до середины фразы. У взрослых людей импульсивность может проявляться точно также. И заканчивать предложение за другого человека — плохая идея, а не отличное понимание людей. Хотя согласна — иногда очень сложно дождаться, когда кто-то наконец сформулирует свою мысль, ведь тебе кажется, что ты уже все понял.

17) Сложно ожидать очереди или своего хода в играх и других ситуациях

Представьте, человека с зубной болью, который приходит к кабинету врача и видит длинную очередь, но ждать для него мучительнее, чем остаться без медицинской помощи. Или подростка, который поднял руку на уроке, но когда спросили другого, он не может не начать его перебивать.

18) Вмешивается в дела других

Невозможно молча смотреть, как человек делает что-то не так, как обычно делаете вы. Нужно обязательно сказать об этом, даже если вас никто не спрашивал. Или другой человек очень занят, но у вас так много интересных новостей, которыми хочется поделиться, что нет сил дожидаться, когда он закончит, — нужно рассказать прямо сейчас. Такое поведение усложняет рабочие и личные отношения, а попытка удержать себя от вмешательства вызывает чувство дискомфорта и беспокойства.

0
0
187
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ