Родить ребенка и работать из дома: супер-возможность или адская карусель?

Психолог Анна Акопова поделилась с «Литтлваном» собственным (неидеальным!) опытом совмещения работы и материнства и рассказала, как работающим мамам меньше беспокоиться и больше радоваться.

работающая мама ребенку год

Возможность совмещать материнство с работой, не отдавая малыша в ясли на полный день и не передавая его на воспитание бабушкам и няням, относительно новая. Ведь раньше работать из дома в любое время дня и ночи могли позволить себе единицы. Теперь многие из нас так и делают, и это очень удобно! Да, но… иногда эта возможность оказывается ловушкой.

Предположим, вы осознанно выбрали дело, которым будете заниматься, и оно вам даже нравится. Вы действительно хотите разнообразить свою «декретную» жизнь профессиональными задачами и, конечно, заработать денег. И вам удалось договориться с работодателем о том самом гибком графике (или вы сама себе работодатель). Казалось бы, все замечательно? Но даже в этих условиях многие мамы, мои знакомые и клиентки, жалуются на то, что работа вызывает далеко не приятные эмоции: тревогу, вину, раздражение…

Да что там далеко ходить? Мне самой это до боли знакомо. В первые годы после рождения сына я на фрилансе писала самые разные тексты. Как это выглядело? Я частенько работала ночами (и ненавидела весь мир); я порой бралась за скучные, низкооплачиваемые заказы (и ненавидела, прежде всего, саму себя); я постоянно беспокоилась, что не успею, не справлюсь, и не найду ответа на вопрос, кому вообще все это нужно. Я была вечно недовольна своими результатами. Я сама искала заказы, и они же (часто еще заранее) вызывали у меня раздражение и усталость. Я стремилась работать, зарабатывать, реализовываться, но не уважала само это свое стремление. Вместо того, чтобы помогать себе, я себя только гнобила: «зачем было вообще соглашаться… кому это все надо…» и прочее.

Что же мешало мне создать себе комфортные условия и наслаждаться работой? Ведь вообще-то мне нравилось писать, и давалось это дело нетрудно.

А мешал мне комплекс неосознанных убеждений, из которых первое звучит примерно так: «Мой комфорт — это излишество».

А еще, например, такое: «Откажу сейчас — больше не предложат».

Или такое: «Все время просить о помощи — стыдно. Надо справляться самой».

Ну и наконец: «Все мое время должно принадлежать ребенку!».

Подобные послания, которыми еще в детстве наелись многие из нас, могут сильно влиять на то, как мы организуем всю свою жизнь. А жизнь работающей мамы они способны сделать совершенно невыносимой.

Когда я работаю удаленно, ответственность за организацию этой работы ложится целиком на меня. А я рассуждаю так: «Зачем лишний раз просить маму — поработаю ночью, когда ребенок уснет. Можно даже прямо во время кормления поотвечать на письма. А вот мне еще заказ предложили — проще согласиться, чем объяснить, почему нет. А здесь мы обустроим детский уголок, письменный стол мне не так уж и нужен…».

О каком комфорте и удовольствии здесь может идти речь?

Мы, наверное, можем развить в себе суперспособность делать все одновременно и в любых условиях, и действительно успевать больше, но цена будет высока: тревожность, выгорание, недовольство собой. Зато все согласно генеральному убеждению: «Мой комфорт неважен».

А что, если это обман? Что, если научившись ценить свой комфорт, мы сможем стать лучше и в профессии, и в материнстве? Что поработав в спокойной, удобной обстановке, мы вернемся к заботам о ребенке удовлетворенными, а не истощенными?

Для этого нам надо научиться важным вещам:

• больше просить о помощи близких, договариваться заранее, искать и создавать себе помощь — а вдруг не только муж и мама способны помочь, но и подруга, и кто-нибудь еще?
  • рассчитывать время на работу с небольшим запасом, а не впритык;
  • не стесняться, по возможности, тратиться на свой комфорт, в том числе, финансово: иногда требуется нанять няню или купить удобное офисное кресло;
  • сформулировать: ради чего я работаю? Это первым делом деньги, или желание не терять профессиональную форму и связи, или вклад в будущий рост, или творческая реализация… Планируйте и выбирайте согласно своим личным приоритетам и иногда говорите «нет», даже если это непривычно и страшно;
  • напоминать себе, что вы осознанно выбираете быть не только мамой. Можно проводить с малышом 100% времени и быть изможденной, скучающей, раздраженной. Или пусть это будет 50-70%, но с довольной, реализованной, успевшей соскучиться мамой!

Когда подруга делится с вами своей усталостью, своими тревогами, вам наверняка хочется утешить ее, поддержать, правда?

Быть работающей мамой трудно. Будьте себе лучшей подругой, а не воспитательницей старой закалки. Возьмите себя за руку и попробуйте помочь.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
2
1