Самозанятые платят ли взносы в ПФР в 2021 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Страховые взносы самозанятых и ИП: в чем разница

Многие наемные работники и индивидуальные предприниматели подумывают над тем, чтобы стать самозанятыми. Как в таком случае нужно платить взносы в Пенсионный фонд? В чем разница с отчислениями ИП? Разбираемся при помощи инструкции отдела по взаимодействию со СМИ ОПФР по Петербургу и Ленобласти.

Пенсионные взносы самозанятых

С 2020 года в Петербурге и Ленинградской области действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан, так называемый налог на профессиональный доход (НПД).

Закон не обязывает самозанятых граждан, применяющих НПД, делать отчисления в Пенсионный фонд, как, например, индивидуальных предпринимателей или нотариусов. Но если нет отчислений, то не идет стаж и не накапливаются индивидуальные пенсионные коэффициенты.

У самозанятого есть два варианта:

  • Не платить ничего и получать социальную пенсию. Какой она будет, решает государство (на начало 2021 года социальная пенсия составила 5606,15 руб.). Плюс есть возможность получать страховую пенсию, если раньше был наработан стаж и хватает пенсионных баллов.
  • Вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР. Это формирует страховую пенсию.

Вступить в добровольные правоотношения можно, подав заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Чтобы получить год страхового стажа, необходимо состоять год на учете и заплатить страховые взносы в фиксированном размере (в 2021 году - 32 448 рублей) не позднее 31 декабря текущего года.

В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Сумму страховых взносов гражданин рассчитывает самостоятельно пропорционально количеству календарных месяцев (дней) года, когда он состоял в добровольных правоотношениях.

Уплата страховых взносов за прошлые годы законодательством не предусмотрена.

Пенсионеры, выбравшие режим «Налог на профессиональный доход» и уплачивающие страховые взносы, признаются работающими для целей пенсионного страхования и, соответственно, страховая пенсия будет выплачиваться им как работающим пенсионерам – без учета текущей индексации.

Пенсионные взносы у ИП

Пенсионные права индивидуальных предпринимателей (ИП) формируются по тем же правилам, что и у наемных работников. Разница в том, что за наемных работников страховые взносы платит работодатель, а ИП делает это самостоятельно, обеспечивая пенсию за счет собственных взносов.

Так, пенсионное законодательство позволяет выйти на пенсию во II полугодии 2021 года мужчинам в возрасте 61,5 лет и женщинам 56.5 лет, родившимся соответственно в I полугодии 1960 года и в I полугодии 1965 года, при соблюдении условий:

  • минимальный стаж не менее 12 лет (с 2024 года – не менее 15 лет);

  • количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не менее 21 (с 2025 года – не менее 30).

Количество ИПК рассчитывается, исходя из страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем на обязательное пенсионное страхование.

Сумма обязательных платежей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается Налоговым кодексом РФ и в 2021 году равна 32 448 рублям. Переменную часть уплачивают только те предприниматели, чей доход за год превысил 300 тыс. рублей – 1 процент от суммы превышения.

Уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведет предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получает доходов. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистрационного учёта в налоговом органе.

Платить страховые взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2021 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год при условии, что за весь период оплата осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

0
0
65
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ