«На квашеной капусте всю беременность не протянешь»: 3 рекомендации врачей про питание будущих мам
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«На квашеной капусте всю беременность не протянешь»: 3 рекомендации врачей про питание будущих мам

Питание женщины во время беременности часто имеет свои особенности. У одних они связаны с заболеваниями, например, гестационным диабетом, у других — с набором веса, у третьих — с индивидуальными характеристиками этого периода. Собрали в одном материале три рекомендации врачей, касающихся диет и рациона питания будущих мам.

Фото: Eva-Katalin, istockphoto

Питание при гестационном диабете

Елена Астахова

Акушер-гинеколог Елена Астахова: «Нужно исключить легкоусвояемые углеводы — печенье, мед, варенье, сладости, фруктовые соки. По химической структуре сахароза (мы называем ее сахаром) — это глюкоза и фруктоза, два простых углевода, которые всасываются в кровь практически моментально. То есть, съев мармеладку, вы вызываете такой уровень гипергликемии (повышенного содержания глюкозы в крови), который организм будет пытаться снизить часами. И ребенок все это время будет получать кровь с избытком сахара, который ему совершенно не нужен. Этот нездоровый обмен глюкозой и вызывает у плода изменения так, как будто он сам диабетик».

Подробнее о гестационном диабете и рекомендуемой диете при таком диагнозе читайте на «Литтлване» здесь.

О влиянии питания на образование отеков во время беременности

Лидия Ионова

Диетолог Лидия Ионова: «Отеки и задержку жидкости вызывает не само потребление воды, а увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в рационе. Эти элементы (их соли) влияют на то, будет ли выпитая вода задерживаться или успешно выводиться. Поэтому имеет смысл нормализовать свой рацион, добавив овощи и фрукты, которые содержат достаточно калия, и уменьшать те продукты, которые содержат скрытый натрий. В первую очередь это сосиски, колбасы, сыр, хлеб. Рекомендую также пользоваться солью с пониженным содержанием натрия».

Подробнее о мифах и правде о правильном питании будущей матери читайте на «Литтлване» здесь.

Потребление белка, вегетарианство и преэклампсия беременных

Артем Романовский

Акушер-гинеколог Артем Романовский: «Повышает риски (развития преэклампсии — прим. ред.) недостаток белка в рационе. Отмечали, что в блокадном Ленинграде был очень высокий уровень тяжелых форм гестоза. Предполагали даже, что более высокая частота развития гестоза у африканцев связана с тем, что у них рацион питания состоит в основном из растительной пищи. Но потом посмотрели соотношение случаев преэклампсии у африканцев, которые живут в европейских странах и имеют разнообразный рацион питания и тех, кто проживает на исторической родине и питается в основном растительной пищей: процент риска развития гестоза оказался одинаковым. То есть здесь именно генетическая предрасположенность.

Вегетарианская диета тоже может быть с белком, ведь он необязательно должен быть только животного происхождения. В сое тоже много белка, который содержит те аминокислоты, которые нужно получать организму. Но вегетарианская диета во время беременности должна быть более сложной и продуманной, чем у тех, кто придерживается стандартных пищевых привычек. На квашеной капусте всю беременность не протянешь».

1
1
154
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ