Гестационный сахарный диабет при беременности: что это такое и как лечить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Гестационный сахарный диабет при беременности: что это такое и как лечить

Если вам поставили диагноз гестационный сахарный диабет, прежде всего, успокойтесь. А теперь давайте вместе со специалистами и нашими форумчанами разберёмся в данной проблеме и способах ее лечения.

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД)?

Это заболевание, впервые выявленное при беременности, когда сахар крови становится выше нормы, но не настолько высоким, чтобы можно было поставить диагноз «манифестный сахарный диабет» (это значит — просто впервые выявленный диабет, который точно никуда не денется после беременности).

Вхожу ли я в группу высокого риска по развитию ГСД?

К группе высокого риска развития ГСД относятся беременные, имеющие хотя бы один из следующих признаков: ожирение (исходный, до беременности, ИМТ≥30,0 кг/м2); СД 2-го типа у ближайших родственников; любые нарушения углеводного обмена (ГСД в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак) в анамнезе; глюкозурия (сахар в моче).

Как устанавливается диагноз ГСД?

Критерии установки ГСД жесткие. Во время беременности достаточно однократного превышения нормы содержания сахара (глюкозы) в плазме венозной крови (анализ крови должен браться из вены, а не из пальца, и оцениваться по плазме, а не по цельной крови) или одного показателя сахарной кривой, вышедшего за пределы нормы, чтобы вам поставили диагноз гестационный сахарный диабет.

Какова же норма сахара натощак при беременности?

Норма сахара натощак — менее 5.1 ммоль/л.

Как правильно подготовиться к анализу крови на сахар?

Анализ крови на сахар берут у всех беременных с 24 по 28 неделю. Выберите момент, когда вы здоровы и спокойны и вас не мучает ранний токсикоз (рвота). Не соблюдайте никакой диеты, питайтесь как обычно. В последний раз поешьте не позднее 10 часов вечера, проследите, чтобы в этот прием пищи вы съели не менее 50 граммов углеводов. И с утра на голодный желудок отправляйтесь сдавать анализ. Можно перед сдачей анализа выпить простой воды. Не надо пить чай. Не надо есть «что-то совсем несладкое». Возьмите еду с собой, чтобы перекусить сразу после сдачи анализа. Перед сдачей анализов на глюкозу до сдачи анализа не рекомендуется принимать какие либо витамины и таблетки, в том числе и гормоны щитовидной железы (эутирокс или L-тироксин).

«Если вам поставили диагноз «гестационный сахарный диабет», не стоит отчаиваться: соблюдение простых правил, дисциплинированность и самоконтроль помогут вам родить здорового малыша! Сразу после выявления повышенных цифр глюкозы крови акушер-гинеколог направляет беременную женщину к эндокринологу. Он должен решить, возможно ли назначение только немедикаментозной терапии или необходим инсулин.

При небольшом повышении глюкозы можно ее снизить без инсулина при соблюдении основных правил:

  • Дозированные физические нагрузки! Йога, аквааэробика для беременных, пешие прогулки. Выходите гулять в парк, возьмите за привычку ходить в магазин длинным путем, делайте зарядку утром, потанцуйте дома, выгуливайте собаку на час дольше. Физические нагрузки помогают усваивать углеводы «правильным» путем, уменьшают уровень глюкозы в крови, позволяют вашему малышу получать больше кислорода и «здоровых» питательных веществ.
  • Диета! Исключить легкоусвояемые углеводы — печенье, мед, варенье, сладости, фруктовые соки. По химической структуре сахароза (мы называем ее сахаром) — это глюкоза и фруктоза, два простых углевода, которые всасываются в кровь практически моментально. То есть, съев мармеладку, вы вызываете такой уровень гипергликемии (повышенного содержания глюкозы в крови), который организм будет пытаться снизить часами. И ребенок все это время будет получать кровь с избытком сахара, который ему совершенно не нужен. Этот нездоровый обмен глюкозой и вызывает у плода изменения так, как будто он сам диабетик.
  • Дробное частое питание. Три основных и три промежуточных приёма пищи. Едим продукты, содержащие сложные углеводы: химически они тоже состоят из глюкозы и других сахаров, но в кишечнике перевариваются долго, поэтому насыщают организм глюкозой плавно и медленно. Из овощей можно почти все: помидоры, огурцы, картофель, все виды капусты (кроме морской), зеленая фасоль, кабачки, болгарский перец, свекла, морковь, тыква, сельдерей, лук, листовой салат. С фруктами и ягодами стоит быть аккуратными: цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, айва, слива, персики, вишня, черная смородина, крыжовник, ежевика, оливки. Приветствуются каши из цельнозерновых круп с низкой калорийностью и максимальным содержанием клетчатки: овсяная, перловая, ячневая, гречневая, пшеничная, а также из коричневого риса. От белого риса, манки, разного рода хлопьев и мюсли надо отказаться. Молоко и кисломолочные продукты покупаем без сахара и жирностью не более 1.5%. Бобовые и зерновые почти без ограничений: зеленый горох, чечевица, фасоль, нут, ржаной хлеб или хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями. Нежирные мясо и птица, любая рыба обязательно должны входить в рацион.

Голодание при беременности противопоказано! Ешьте на здоровье, только правильно. Прибавка массы тела у женщин с гестационным сахарным диабетом должна составлять не более 10–12 кг за беременность, у женщин с ожирением — не более 7–8 кг.

  • Медикаментозная терапия. Если на диете в течение 1–2 недель не удалось достигнуть снижения глюкозы в крови, назначается инсулинотерапия. Дополнительные показания к назначению инсулина при гестационном сахарном диабете — признаки диабетического поражения плода по УЗИ. Не боитесь этих уколов, их делать просто, но они помогут выиграть в борьбе за здоровье вашего малыша! Обязательно самостоятельно контролируйте уровень глюкозы до 8 раз в сутки, ведите дневник питания и записывайте изменения массы тела. Достаточно введения небольших доз инсулина короткого действия перед основными приёмами пищи (4–6 ЕД 3 раза в день). По мере прогрессирования беременности потребность в инсулине может возрастать. В большинстве случаев гестационного сахарного диабета уровень глюкозы возвращается к норме после родов. Инсулинотерапию следует прекратить сразу после родов. Противопоказаний к естественному вскармливанию нет! Кормите грудью обязательно.

По статистике приблизительно 25–50% женщин, перенёсших гестационный сахарный диабет, со временем заболевают истинным сахарным диабетом.

Поэтому нужно обязательно через 6-12 недель после родов пройти повторное обследование у эндокринолога. Гестационный сахарный диабет может повториться в течение следующих беременностей. Потому начинайте соблюдать все правила немедикаментозного лечения сразу. Возможно, это поможет избежать возникновения этого состояния в следующий раз».

«По поводу гестационного диабета (или диабета беременных) двух мнений быть не может. Это серьезное заболевание женщины, которое в меньшей степени влияет на саму женщину и крайне негативно влияет на плод. Ведь каждая женщина, которая планирует беременность или уже беременна, мечтает о здоровом малыше. В Санкт-Петербурге этой проблемой наиболее углубленно занимается институт Акушерства и гинекологии имени Отта.

Важные правила:

  1. Сахарный диабет беременных намного более частое заболевание, чем генетические патологии плода, поэтому скриниг (а именно тест на толерантность к глюкозе) должен проводиться абсолютно всем беременным при сроке 24/25 недель беременности (трехчасовой тест с 75 мг глюкозы — это утверждено приказом МЗ РФ).
  2. При выявлении нарушений усвоения углеводов пациентку должен консультировать эндокринолог.
  3. Желательно родоразрешение в специализированном лечебном заведении, где смогут не только адекватно помочь матери, но и своевременно распознать особенности плода и оказать помощь малышу.
  4. Лучше переоценить и сделать немного больше тестов, чем получить серьезные осложнения со стороны плода».

Форум

Об опыте читательниц Littleone можно почитать в топике «Гестационный сахарный диабет — вся информация»: первая и вторая части.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
3454
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ