Получение единого пособия с 1 января 2023 года: условия, порядок, сроки, размер выплаты
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Теперь офицально: Владимир Путин подписал закон о новом едином пособии с 1 января 2023 года

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий введение в России анонсированного ранее единого пособия для семей с детьми и беременных. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Оформить единое пособие можно, начиная с 1 января 2023 года. Рассказываем, кто и как его может получить.

Новое единое пособие с 2023 года
Фото: Maria_Domnina, Pixabay

Единое (универсальное) пособие 2023: что это за выплата?

Это ежемесячная материальная помощь от государства беременным и семьям с детьми до 16 лет включительно с низким доходом. Право на ее получение с 1 января 2023 года будет иметь один из родителей, усыновителей или опекунов ребенка. Он должен быть гражданином РФ и проживать на территории страны. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет единое пособие назначается на каждого.

Для получения выплаты женщиной, ожидающей ребенка, срок ее беременности должен быть шесть и более недель, при этом сама она встала на учет в медицинской организации на сроке до 12 недель.

Кстати. В процессе рассмотрения законопроекта о введении пособия из формулировки исчезло упоминаемое ранее слово «универсальное». Ведь цель новых поправок, внесенных в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», по словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, установить единые условия выплат семьям с детьми.

Соответственно единое пособие с 1 января 2023 года соединит ряд действующих на сегодня выплат:

  • беременным, которые встали на учет в ранние сроки (до 12 недель);
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей;
  • на детей до 3 лет (сейчас пособие на второго ребенка выплачивается из маткапитала, а на третьего и последующих есть не во всех регионах);
  • на детей от 3 до 8 лет;
  • на детей от 8 до 17 лет.

Согласно разъяснениям Минтруда , если ребенок родится до 1 января 2023 года, то у семьи будет право выбора — получать пособие по прежним правилам или перейти на новое единое пособие. Те, кому уже выплачиваются пособия, продолжат их получать до окончания назначенного срока.

Условия получения единого пособия

Единое пособие предназначено для семей со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. В Санкт-Петербурге в 2022 году он составляет 14 042 рублей для детей и 15 779 — для трудоспособного населения. Однако в 2023 году прожиточный минимум будет индексирован и в среднем по стране должен вырасти на 3,3%.

Кроме того, единое пособие назначат по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи. Здесь будет применяться правило «нулевого дохода» (в выплате могут отказать в случае полного отсутствия дохода за контрольный период без уважительных причин).

Согласно разъяснениям Минтруда, правило «нулевого дохода» не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Учтут также движимое и недвижимое имущество семьи и все банковские вклады.

Расчетный период для единого пособия — 12 месяцев, предшествующие одному месяцу до подачи заявления.

Например, в январе 2023 года представитель ребенка подал заявление на единое пособие. В таком случае будет учитываться доход всей семьи за предшествующий год, начиная с декабря 2021 по ноябрь 2022.

Для расчета дохода на человека суммируются все доходы трудоспособной части семьи в расчетном периоде. Затем получившаяся сумма делится на 12 месяцев и количество членов семьи. Она должна быть ниже прожиточного минимума в месяц на каждого. Важно! При расчете в состав семьи включаются дети в возрасте до 23 лет, если они учатся по очной форме и не состоят в официальном браке.

Какие виды доходов будут учитывать при расчете единого пособия, а какие нет, подробно рассказали в Минтруде. А также уточнили, какие основания для отсутствия заработка могут быть. Ознакомиться со списком можно здесь.

Размер единого пособия

Сумма выплаты будет равняться 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума. Размер единого пособия на детей рассчитают на основе детской «минималки», а для беременных — из прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Величина будет напрямую зависеть от доходов, а значит, степени нуждаемости семьи:

  • если среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе, то размер пособия составит 50% от прожиточного минимум на ребенка;
  • если уровень дохода вместе с пособием в размере 50% ниже прожиточного минимума, то выплата увеличится до 75%;
  • если с учетом выплаты в размере 75% доход все еще недостаточен — нуждающимся выплатят прожиточный минимум в полном объеме.

Как сообщил 8 ноября на совещании по вопросу поддержки доходов семей с детьми глава Минтруда Антон Котяков, максимальный размер выплаты на детей в среднем составит 13,9 тысяч рублей.

А согласно проекту федерального бюджета на единое пособие в 2023 году предусмотрено выделение 520 млрд рублей, а в 2024 в два раза больше — 1,2 трлн рублей.

Как оформить единое пособие?

Предусматривается несколько вариантов подачи заявления на единое пособие:

  • в электронном виде через портал «Госуслуги»;
  • лично через МФЦ или отделения Единого Социального фонда.

Единый Социальный фонд или Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации — оператор выплаты. Он появится в следующем году в результате соединения ПФР и ФСС.

Обратите внимание, семьи с двумя и более детьми смогут подать только одно заявление. В нем необходимо будет указать всех несовершеннолетних. Это уменьшит количество заявлений.

При этом никакие документы собирать не нужно. Для оформления нового единого пособия потребуется только заполнить бланк заявления. Все необходимое Социальный фонд запросит у соответствующих ведомств самостоятельно.

Исключение: ребенок родился не в России, и в органах ЗАГС нет информации о нем.

Сроки

Обычно решение о назначении пособия или об отказе выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Сама ежемесячная выплата будет назначаться на один год, но не более чем до достижения ребенком 17 лет, и продлеваться по новому заявлению.

Само единое пособие выплачивается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение о назначении его последовало в срок не позднее полугода со дня его появления на свет (в остальных случаях — начиная с даты обращения).

Выплата из маткапитала с 1 января 2023 года

Подписанные Владимиром Путиным поправки в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» дополнительно устанавливают право получить выплату на любого ребенка до 3 лет (или всех, если таких несколько) из средств материнского капитала в количестве одного детского прожиточного минимума. При этом доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов на человека.

На сегодня такое право есть только у родителей вторых детей.

Здесь комплексная оценка нуждаемости проводиться не будет.

В то же время семьи с низким доходом смогут одновременно получить и единое пособие, и выплату из маткапитала. Чтобы оформить оба, необходимо будет подать два соответствующих заявления.

Печатает... Все публикации автора »
1
1
7863
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ