Первые в стране: в Петербурге отменяют плату за детский сад
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Первые в стране: в Петербурге отменяют плату за детский сад

С 1 сентября петербургские родители перестанут платить за городские детские сады. Соответствующие поправки в Социальный кодекс единогласно приняли в окончательном третьем чтении депутаты ЗакСа.

Фото: nilimage, Istock

«Решено с 1 сентября 2024 года отменить родительскую плату (за присмотр и уход) за детей, посещающих государственные детские сады Петербурга, независимо от их места жительства, места пребывания и гражданства», — говорится в отчете пресс-службы по итогам заседания городского парламента.

С инициативой об отмене такой платы еще в мае выступил губернатор города Александр Беглов. В настоящее время петербургские семьи платят в государственные детские сады от 450 до 1200 рублей за ребенка.

Сообщается, что отмена платы за детсады обойдется городскому бюджету в 833 миллиона рублей до конца года и больше двух миллиардов рублей – в 2025 году. По подсчету чиновников, изменения коснутся более чем 260 тысяч детей.

«Мы делаем это первыми в России», – прокомментировал решение председатель ЗакСа Александр Бельский.

Также на заседании 26 июня депутаты утвердили закон об увеличении выплат семьям, которым присвоено почетное звание «За заслуги в воспитании детей». Для обладателей награды III степени премии увеличены с 25 до 100 тысяч рублей, II степени — с 50 до 300 тысяч рублей, I степени — со 100 до 500 тысяч рублей.

По действующему закону подобную награду ежегодно могут получить до 14 петербургских семей, достойно воспитывающих от четырех и более детей. С момента учреждения в 2012 году соответствующее почетное звание в Северной столице присвоили 182 раза.

0
0
214
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ