Формирование финансовой грамотности у детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Формирование финансовой грамотности у детей: «Надо договариваться»

Как действовать родителям, чтобы научить детей разумно распоряжаться финансами, с какого возраста обсуждать бюджет, как быть с карманными деньгами и стоит ли содержать сына или дочь студентов, об этом «Литтлван» поговорил с психологом Светланой Смирновой.


Светлана Смирнова — педагог-психолог, опыт работы с 1997 года. Сооснователь профессиональной обучающей программы «Курс по детской психологии и психотерапии. Интегративный подход».


Формирование финансовой грамотности у детей: когда начинать?

Светлана Смирнова

— В каком возрасте родителям следует начинать с ребенком разговор о деньгах?

— Начиная с шести лет можно играть в такую игру: берем 100 рублей и подбираем в магазине, чего и сколько можно купить на эту сумму. А примерно со 2 класса можно обсуждать, как мы планируем бюджет, сколько тратим на еду, одежду, развлечения. Важно, что в этом возрасте цифры и подсчеты для ребенка — уже не абстракция.

— Но ведь уже года в 2–3, оказавшись в магазине, ребенок понимает, что здесь можно что-то купить. Как объяснять, что взрослые не могут покупать все подряд?

— 2,5-4,5 года — возраст, когда устанавливаются правила, в том числе и в вопросах покупки игрушек. Ребенок еще обычно не умеет считать, поэтому лучше вводить не денежные ограничения, а просто условия. Например, мы покупаем игрушки не чаще раза в неделю.

— То есть непосредственно о деньгах мы начинаем говорить в начальной школе…

— Да. В этом возрасте ребенок уже активно общается, сравнивает: как живут другие семьи, а как мы. Пример из практики: мальчик, первоклассник, побывал на шикарном дне рождения своего друга. Вернулся домой и заявил: «Хочу такой же праздник». Мама не может себе этого позволить. Что ей делать?

— Просто честно сказать: «Дорогой, у нас нет на это денег»?

— Эта формулировка не всем нравится. И действительно, если часто ее повторять, можно заложить основу психологии нищеты. Будто я всегда должен находиться в каком-то дефиците, будто я не достоин позволять себе то, что хочу.

— И как же поступила мама в вашем примере?

— Мама сказала: «У каждой семьи — свой бюджет, свое количество денег, которые можно потратить на праздник. У нас — вот такой. Давай ты скажешь, что именно тебе понравилось на дне рождении у друга, и мы постараемся это устроить. Например, ты можешь выбрать что-то одно: игры с аниматором или шоу мыльных пузырей».

Как правило, ребенку нетрудно выбрать, что впечатлило его больше всего. И так он знакомится с фактом, что финансы в любом случае приходится распределять: неважно, миллион у тебя или 20 тысяч. Что есть разные статьи расходов, и все надо учитывать. Что можно на чем-то сэкономить, отложить, а потом купить что-то значимое.

— Я знаю случаи, когда уже в 6-7 лет ребенок задавал вопрос: «Если денег недостаточно, скажи, как я могу заработать?». Что можно предложить?

— Надо исходить из возможностей родителей. Большинство психологов сходится на том, что платить за учебные дела или за помощь по дому не стоит: для этих задач лучше формировать другую мотивацию.

Однако вариант какого-то бонуса за качественно выполненную работу (а для ребенка учеба — это своего рода работа), вполне возможен. Только надо определить критерии качества. Они будут у всех свои. Например, вознаграждение за оконченную без троек четверть или тщательно подготовленный доклад (и даже неважно, какую оценку за него поставили).

Кроме того, если есть какое-то задание, которое действительно выходит за рамки обычных домашних дел и за которое в реальном мире могут заплатить, то можно предлагать его ребенку. Например, рассортировать документы. При этом оплата тоже должна быть более-менее адекватной: за полчаса простой работы вряд ли можно получить 5000 рублей.

Финансовая грамотность школьников: карманные деньги, карты, подработка

— В школе ребенку уже, как правило, нужны карманные деньги: перекусить в буфете, оплатить проезд… Как часто их лучше давать?

— Важна не столько периодичность, каждый день или раз в неделю, сколько прозрачность этой системы для ребенка. Чтобы он понимал: например, у меня есть 1000 рублей на неделю. И я сам решу, как их распределять. Важно учиться именно разумному распределению всей суммы, поэтому можно постепенно увеличивать промежутки и, соответственно, сумму, которые мы выдаем.

— А если наш школьник признается, что потратил 1000 рублей, выданную на неделю, в первый же день?

— Здесь нужно дать ребенку возможность столкнуться с последствиями своих действий. Потратил все — значит, оставшуюся часть недели мы покроем только самые необходимые расходы, а чем-то придется пожертвовать.

— С какого возраста стоит приучать ребенка к использованию карты вместо наличных?

— Наличные деньги — наглядно, а карта — нет. Поэтому карты стоит вводить лет с 13. Поначалу можно помогать подростку контролировать расходы, пересылая смс с остатком на счете. Сейчас некоторые банки предлагают услугу детского счета, так что школьник со своего смартфона сможет сам следить за своими тратами.

Формирование финансовой грамотности у детей
Фото: Lightfieldstudiosprod, Dreamstime

Дети-студенты: кто отвечает за финансы?

— Часто родители стараются содержать детей-студентов, давая им возможность посвящать все время учебе. Правильно ли это?

— Если есть такая возможность — замечательно. При этом большинство родителей ждет, что после защиты диплома их выпускник найдет работу, научится себя обеспечивать… Но ведь не будет такого, что — раз!— и проснулся человек сознательным, пошел работать. На самом деле, выпускники часто перепуганы и не очень понимают, что делать, ведь всю свою жизнь они занимались только учебой. А тут нужно осваивать новую сферу жизни, причем начинать придется на не самой престижной должности, за небольшую оплату… Чем раньше человек начнет зарабатывать свои деньги, тем быстрее он научится ими разумно распоряжаться и вообще осознает их ценность.

— А как мотивировать студента к подработке?

— К желанию зарабатывать деньги приводит дефицитарность. Чем старше человек, тем она должна быть больше. Так, в вузах сейчас многие учатся платно. Эти расходы, чаще всего, берут на себя родители. Как и расходы на еду, транспорт… А билеты в кино, цветы для девушки, какие-нибудь модные вещи — на все это студент вполне в состоянии заработать себе сам. Сейчас при желании такую возможность найти нетрудно.

— То есть вы рекомендуете искусственно создавать эту дефицитарность для ребенка?

— Да. Надо договариваться. Ребенок должен понимать, на что он может рассчитывать, а на что — нет. Например, студент старших курсов хочет жить отдельно от родителей. Семья может это себе позволить. Но ставится условие: «Хорошо, мы оплатим тебе аренду квартиры, потому что, действительно, вряд ли ты сможешь заработать на это сам. Но за покупку продуктов отвечаешь уже ты».

Воспитание финансовой грамотности у детей: особенности и вредные установки

— Какие вы бы выделили особенности воспитания финансовой грамотности в нашей стране?

— Культура богатства у нас начала вырабатываться совсем недавно, в 90-е годы. Возникли контрасты. Есть воспитание в вечной дефицитарности, постоянном ощущении нищеты: у нас ничего нет и никогда не будет. С другой стороны — есть семьи, где ребенку дается сразу все и просто так. Позиция родителей примерно такая: «У нас в детстве ничего не было, но мы можем сделать так, чтобы наши дети ни в чем не нуждались». В результате, ребенок абсолютно не понимает, откуда приходят деньги: они просто всегда и на все есть. У них формируется устойчивая зависимость от финансов родителей, которую довольно сложно преодолеть. В западных страха, где культура богатства не прерывалась, хороший тон — минимум привилегий для ребенка, пока он не докажет, что сам может зарабатывать на жизнь. Если твой отец — директор банка, то вовсе не значит, что это место приготовлено и для тебя. Тебе еще придется показать, что ты тоже на это способен.

— Какие вредные установки о деньгах вы встречаете в своей практике?

— Как раз эта идея, что родители мне, ребенку, должны неограниченно и пожизненно. Это, кстати, касается не только денег. Такая установка формируется, когда родители из лучших побуждений стремятся в любой ситуации удовлетворять все потребности ребенка.

Другая история — наоборот, что ребенок должен родителям. «Мы в тебя столько денег и сил вложили, ты должен вернуть нам этот долг» — эта установка бьет по теплому контакту, разрушает любящие отношения в семье.

Опять же — вечный дефицит, когда все время «денег нет». А еще — «не были богатыми и нечего начинать». Это как бы запрет на хороший достаток. Я встречала людей, которые отлично зарабатывают, но деньги словно жгут им руки: они стремятся быстро все куда-то потратить, неосознанно желают свое заработанное потерять. Это последствие ограничивающих убеждений о том, что быть богатым — плохо.

Читайте также по теме:

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
1
108
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ