Хороший вопрос. Почему мы так боимся ошибок и корим себя за промахи?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Почему мы так боимся ошибок и корим себя за промахи?

Негативные подсознательные убеждения из детства влияют на самооценку и самовосприятие. Трейси Кроссли, психотерапевт и эксперт по отношениям, в своей книге «Освобождение чувств» предлагает пошаговую программу, которая поможет разобраться со своим стилем эмоциональной привязанности, понять, откуда берутся шаблоны поведения и как избавиться от тех, что вредят нам. С разрешения издательства «МИФ» публикуем отрывок из нее, рассказывающий, почему мы так боимся ошибок и что же делать, чтобы стать лучшей версией себя!

Фото: Liza Summer, pexel

Полюбите себя

Многие люди стремятся стать идеальными, чтобы скрыть, как тяжело переносят ошибки. Перфекционизм — прямой путь в клуб одиноких людей. Счастливые люди совершают ошибки; несчастные люди совершают ошибки; все совершают ошибки, и вы не можете быть исключением. Добро пожаловать в клуб! В нем много участников, их девиз: «Ошибки не повод не быть счастливым». Будьте самим собой, принимайте решения в свою пользу с радостью, а не из страха.

Путь к счастью не включает наказание себя за несоответствие чьим-то стандартам успеха. Встав на этот путь, вы будете принимать решения, ощущая себя самодостаточным и уверенным человеком. Лично я поступаю только так и не совершаю выбор, основываясь на предпочтениях других, — это слишком для меня тяжело. Вы тоже начнете поступать так, как вам легче и приятнее. Вы на своем примере убедитесь, что навязанные решения всегда даются нелегко и сильно изматывают. Хорошая новость в том, что принимать решения в свою пользу всегда легче, старые же шаблоны лишь усложняют процесс.

У решения полюбить себя есть еще один плюс — мерзкий голосок внутри вас затихнет. Станет спокойнее, бури улягутся. Внутренний критик, который заставлял вас проноситься по американским горкам, больше не помешает. У всех нас есть страхи и жизненный багаж, однако есть и возможность лишить их шанса управлять нами. Не пытайтесь избавиться от них, рассчитывая, что это единственный способ стать счастливым, напротив — признайте их.

Да, вы облажались, наделали ошибок, но от этого не стали хуже. Вы по-прежнему прекрасны, хоть и не идеальны.

Не заглушайте то, чего боитесь

Каким бы ни было ваше детство — сложным или безоблачным, — теперь вы увереннее принимаете решения. Обратите внимание в такие моменты на свои физические ощущения. Что вы чувствуете? Страх? Если это так, игнорируете ли вы намеренно то, чего боитесь? Или вас пугает возможность сделать выбор в свою пользу? Второй вариант — то, к чему вы стремитесь, а первый — шаблон для обретения статус-кво, именно его вы стараетесь избегать и боитесь.

Задача в том, чтобы делать выбор, приняв то, что пугает, и ни в коем случае не пытаясь заглушить, ведь это означает автоматическое добавление чего-то к своему багажу. Чем меньше вы стараетесь спрятаться от неприятного, избегать, тем больше вы будете доверять тому, что преподносит жизнь. Вы приняли решение, но так, как хотели, не получилось (редко все складывается идеально), или некто в жизни разочаровывает вас своими поступками? Помните, поступки по велению сердца — залог получения психологической устойчивости и возможности принимать вещи такими, какие они есть.

Позволить себе слабость — ключ к успеху. Я предлагаю вам не стать ленивым или неопрятным, а лишь понять, насколько бесполезно постоянно себя ругать.

Вы можете найти место для всех своих слабостей в собственном уме, разработать новую тактику, следовать ей, надеясь, что нашли верный вариант, а вскоре потерпеть неудачу. Или заявить себе следующее: «К черту все, я готов нести и дальше свой багаж и принять себя прежнего». В этом принятии вы обретете свободу и, как следствие, станете сильнее. Вы станете счастливее, потому что не будете постоянно беспокоиться о том, что думают о вас люди.

Фото: Andrea Piacquadio, Pexels

Несколько советов, как стать лучшей версией себя

  1. Разберитесь, в каких ситуациях вы себя ругаете. Послушайте, как вы объясняете себе ошибки и почему вы неудачник.
  2. Ответьте, можете ли вы принять эту версию себя . Можете ли поступить, как хочется вам, несмотря на то что внутренний критик считает вас лузером?
  3. Попытайтесь услышать и другой голос, который всегда будет вас защищать. Он кричит: «Нет, это вовсе не ошибка!» — а следом начинает перечислять ваши заслуги. Это приведет к внутренней борьбе.
  4. Поднимите белый флаг и сдайтесь. Перестаньте бороться с самим собой, признайте наконец, что в вас есть и то, что радует, и то, что огорчает. Ничто по отдельности не определяет, какой вы. Не старайтесь подпитывать своим поведением одну из частей, пытаясь стать замечательным и произвести впечатление на людей.

По материалам книги «Освобождение чувств».

1
1
101
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ