День учителя 2022: «Главное, что может подарить школе родитель, — это спокойствие ребенка и человеческую обратную связь»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

День учителя 2022: «Главное, что может подарить школе родитель, — это спокойствие ребенка и человеческую обратную связь»

В День учителя «Литтлван» попросил известных педагогов из разных регионов России поделиться своим мнением о празднике и его нужности, а также спросил их о проблемах современной российской школы, престиже профессии и мотивации учеников. На вопросы ответили Елена Грачева, Александр Оджо, Андрей Федотов, Руслан Хузин, Римма Раппопорт, Михаил Солонников.

Фото: Sneksy, istockphoto

Елена Грачева, учитель литературы Санкт-Петербургской классической гимназии №610, член правления благотворительного фонда AdVita

Елена Грачева

О празднике:

«Любой профессиональный праздник — повод почувствовать себя частью сообщества. Кому-то это нужно, кому-то не очень, но почему бы и нет. Я спокойно отношусь к любым «датским» праздникам».

О современной школе и ее проблемах:

«Современной российской школе не хватает понимания, чего от нее, наконец, хотят. Каков, простите, общественный запрос? Каких детей нам нужно? И сколько государство готово потратить на это денег? Сейчас мы видим, что в этом вопросе творится полный хаос. Государство требует максимального единообразия и стандарта. В идеале — во всех школах страны в один и тот же день на одном и том же уроке миллионы детей синхронно проходят одну и ту же тему. Считается, что это соблюдение прав учащихся: в любой школе страны он получит одно и то же. Общество в лице родителей, напротив, требует индивидуального подхода к каждому ребенку, чтобы его индивидуальность могла раскрыться, а само обучение было для него легко, весело, но при этом выучиться он должен невероятному количеству полезных вещей. Вот эта вот комбинация совершенно невыполнима. Или стандарт, или индивидуальность. Или единые учебники по всей стране, или максимальная элективность. Но то, что хотят родители, требует, во-первых, уменьшения государственного контроля в разы, а во-вторых, требует в разы большего финансирования. Не может учитель с базовой нагрузкой и тридцатью учениками в каждом из своих классов пристроиться на одном и том же уроке к каждому ребенку. Это невыполнимо. Любопытно, что все претензии при этом родители предъявляют именно учителю и школе, а не министерству образования.

Больше школ, больше индивидуальных программ, больше учителей и меньше учеников в классе, меньше проверок, меньше отчетности и т. д. — тогда что-то, может, и получится».

О поднятии престижа профессии педагога:

«Престиж профессии всегда связан с двумя вещами: творческой свободой и достойной оплатой. Ни того, ни другого сейчас в школе нет. Появится — молодежь придет.

Кроме того, сейчас быть учителем — это быть мишенью, что тоже не способствует популярности профессии. Очень важно максимально снизить невротизацию коммуникации между родителями и школой. Понятное дело, что своих детей нужно защищать. Но повсеместно практикуемое давление на учителя, вторжение в процесс преподавания и личную жизнь, публичное обсуждение учителей в чатах, соцсетях и форумах никакой защиты не создают, а порождают только огромный вал агрессии, в сердцевине которой окажется именно ребенок. И хочется снова и снова повторять: дорогие люди, пожалуйста, давайте поговорим по-человечески, агрессии и так кругом полно. Главное, что может подарить школе родитель, — это спокойствие ребенка и человеческую обратную связь».

О мотивации и том, как заинтересовать ребенка уроками:

«На поиски общего языка с детьми нужны прежде всего ресурсы. Один ребенок не похож на другого. Учитель, который занимается с несколькими классами, должен найти подход и взаимопонимание иногда с сотней детей одновременно. Это невозможно. Если нет ресурсов, будет каторга и обуза. Нет у нас возможности и менять программу с учетом интересов не методистов, а детей, за отступление от программы распнут и родители, и проверяющие органы. Единственный способ, доступный учителю в государственной школе, — это любовь к тому, что ты преподаешь, и интерес к тому, что происходит в твоей науке здесь и сейчас. Интерес передается от человека к человеку и никаким другим способом».

Александр Оджо, учитель истории и обществознания из Москвы, блогер

Александр Оджо

О празднике:

«День учителя важен не только как профессиональный праздник, ведь в нашей стране есть традиция отмечать подобные дни календаря. Это еще и день привлечения внимания к работе педагогов. Мне он кажется важным и нужным».

О современной школе и ее проблемах:

«Современная российская школа постоянно трансформируется и изменяется. Это процесс, который не остановить. Он естественен. Но часто школе не хватает учителей, такая проблема есть во многих регионах России. Далеко не везде есть хорошее оборудование для проведения уроков. Также не хватает погружения в профессию студентов педагогических вузов, ведь «учиться на учителя» — это еще не 100% освоения профессии. Также недостаточно заинтересованности учителей в развитии профессионального сообщества. Далеко не все понимают сущность профсоюзного движения, представляя его лишь «комитетом льгот и выплат». Профсоюз — это сообщество людей, которые готовы учиться, обмениваться опытом, развивать себя и коллег».

О поднятии престижа профессии педагога:

«Поднимет престиж профессии возможность обеспечивать себя и семью, работая в школе. В крупных городах это уже не является острой проблемой. Но разговаривая с коллегами из регионов и не центральных городов, невольно задаешься вопросом об уровне их жизни и тяжести труда.

Престиж профессии поднимется снижением нагрузки на учителя и изменения его позиции в образовательном процессе. В школе педагог решает множество задач, является связующим звеном в образовательных отношениях между администрацией, родителями, детьми. И часто учителя не выдерживают того натиска и нагрузки, которую имеют.

Конечно, родители — важнейшие взрослые в жизни ребенка. Но мы все знаем, что некоторые из них в разговорах с детьми резко высказываются о школах, учителях. Бесспорно, каждый имеет свое мнение, но важно, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки делились своим опытом уважения учителя, которое было у них, когда они сами ходили в школу. Такой пример поможет поднять престиж профессии в глазах детей.

И, конечно, важен контент в СМИ и соцсетях. Я рад, что сейчас об учителях рассказывают в масс-медиа, они становятся героями новостей и телепередач».

О мотивации и том, как заинтересовать ребенка уроками:

«Каждый урок должен иметь применение в жизни. Нужно стараться донести до ребят в школе и дома: «Зачем они это делают?», «Почему?». Я на уроках истории и обществознания всегда перекидываю мостик в наши дни, в то, что детей увлекает.

К примеру, недавно, когда мы в 6 классе проходили варварские племена. Вандалы, остготы, вестготы... Ребята стали улыбаться, перешептываться. Оказалось, что так же называются отряды в одной компьютерной игре, которую любят ребята. Я задал вопрос: «А почему они так называются?». И мы начали разбирать традиции, культуру, привычки этих племен и приходить к выводам. Уверен, ученикам 6 класса запомнится эта тема».

Фото: Max Fischer, pexels

Руслан Хузин, учитель физики и информатики сельской школы Свердловской области, ведет популярный блог «Сельский учитель» на «Яндекс. Дзен»

Руслан Хузин

О празднике:

«День учителя, безусловно, нужен, как и любой другой профессиональный праздник. Другое дело, что его празднуют только учителя. При этом государство ежегодно ведет разговор о поднятии престижа нашей профессии».

О современной школе и ее проблемах:

«Проблем много, но начать, я считаю, необходимо с кадров. Ведь именно люди могут без специального оборудования и других средств объяснить свой предмет на высоком уровне. Безусловно, не каждый учитель так сможет, но никто не мешает постоянно учиться и совершенствовать свои навыки.

Плюс беда нашей школы в том, что она очень быстро хочет получить результат. Достаточно вспомнить занятия детей в спортивной секции или кружке. Любой администрации нужны результаты, и не важно, что это будет: кубки, шоколадные медали или почетные грамоты. Но практически ни один педагог не может дать достойный результат в первый год. А нет результата — нет и финансирования».

О поднятии престижа профессии педагога:

«Единственный способ, на мой взгляд, — поднятие зарплаты. И рост должен не просто перекрывать инфляцию, а быть существенным. Например, давно ведется разговор об увеличении ставки учителя (18 часов). Таким образом, педагогам не пришлось бы брать по 36 часов в неделю, а более качественно вести свои уроки и больше времени проводить с детьми».

О мотивации и том, как заинтересовать ребенка уроками:

«Дети, на самом деле, такие же, как и 5 лет назад. Конечно, мир не стоит на месте, тем не менее хороший педагог всегда должен находить общий язык с ребятами. А тогда зачем работать в школе?

До своих школьников я пытаюсь донести всегда мысль о том, что учеба, в первую очередь, нужна именно им. А мотивация у всех разная и к каждому нужен индивидуальный подход. Один легко понимает все с первого раза и с ним достаточно просто поговорить, второй — всегда мечтал посетить другой город и поучаствовать, например, в соревнованиях по робототехнике или научно-практической конференции, ну, а третий — все понимает через разговор с родителями».

Андрей Федотов, преподаватель английского языка Шуховского лицея Белгорода, член совета-учителей блогеров при Общественном совете при Министерстве просвещения РФ, ведет блог «ВКонтакте»

Андрей Федотов

О празднике:

«Праздник учителей не просто должен, а обязан быть. Я сейчас, будучи наставником молодого поколения в этот день вспоминаю своих учителей и тех, кто сыграл большую роль в моей жизни. Я с удовольствием звоню им, поздравляю, иногда, если получается, навещаю: ведь именно они заложили во мне какие-то качества и знания, которые сыграли огромную роль в моем становлении. Надеюсь, что сейчас я для кого-то являюсь таким значимым человеком или стану позже».

О современной школе и ее проблемах:

«Я всегда говорил, что в нашей системе образования не хватает единых комплектов учебников, по которым, например, занималась бы вся страна. Сейчас к этому как раз пришли. Так что в ближайшие годы ждем позитивных изменений в этом плане. Еще один вопрос, который меня сильно волнует, — юридическая помощь преподавателям и, в принципе, образовательным учреждениям. Сейчас бывает крайне сложно работать с современными подростками и их родителями, которые предъявляют иногда громадные претензии к школам и преподавателям. Было бы здорово, если бы были какие-то люди, которые могли бы нас консультировать, делать это бесплатно и профессионально».

О поднятии престижа профессии педагога:

«Поднимать престиж нужно изнутри, то есть показывать преподавателям, что профессия педагога очень многогранна. Она замечательная, потрясающая. Именно в этой профессии можно добиться небывалых высот, развиваться, вдохновляться самому и вдохновлять других».

О мотивации и том, как заинтересовать ребенка уроками:

«Если вы с детьми на одной волне и общаетесь с ними искренне, если вы не ставите себя выше их, тем, соответственно, лучше они относятся к нам. Сейчас у нас есть медиапространство, а в нем — огромнейшее количество любых приемов, тем, разработок. То есть, у нас, у педагогов, есть возможность разнообразить свои уроки, сделать их более интересными и насыщенными. Даже если иногда, хотя бы раз в неделю, внедрять какие-то образовательно-развлекательные моменты, дети будут расцветать».

Михаил Солонников, учитель русского языка и литературы из Гатчины (Ленобласть), блогер

Михаил Солонников

О празднике:

«Наверное, в самом начале своего профессионального пути я бы ответил, что это замечательная возможность выразить любовь и поздравить своих педагогов с праздником. Однако сегодня, проработав уже немало лет в школе, День учителя вызывает смешанные чувства. Будучи человеком творческой профессии (а я абсолютно уверен, что учитель именно такая профессия), я испытываю неподдельную радость от общения с детьми, от возможности учить их и учиться у них. Потому не вижу смысла, чтобы государство призывало вспомнить о существовании учителя и поздравить его. Как писал Рождественский, учитель — профессия дальнего действия, поэтому мне, например, куда приятнее услышать слова признательности или благодарности от своих выпускников. Хотя мне очень нравится инициатива проводить в рамках этого праздника день дублера, когда функции учителей, директора, завучей берут на себя школьники».

О современной школе и ее проблемах:

«Сегодня, как мне кажется, не хватает доверия к учителю со стороны государства. Особенно в преддверии года педагога и наставника мы все чаще слышим речи о повышении статуса учителя, однако одновременно с этим создается впечатление, что педагоги — такие люди, которые без указки не смогут справиться с детьми. Отсюда, например, непрекращающийся процесс бюрократизации школы (и не стоит наивно верить вышедшим указам о сокращении бумажной работы – помимо, федеральных документов, о которых и идет речь, есть масса региональных и муниципальных форм отчета, от которых учителей никто никогда не освобождал), введение новых ФГОСов и учебников. Создается ощущение, что без контроля педагог не знает своих обязанностей. Поэтому дайте учителю спокойно делать то, что он знает и умеет лучше любого чиновника от образования».

О поднятии престижа профессии педагога:

«Давайте говорить честно: не может малооплачиваемая профессия быть престижной. Сколько бы фильмов, телепрограмм и рекламных роликов не пропагандировало образ педагога, до тех пор, пока учитель не будет иметь достойной оплаты своего труда, по-прежнему будут проблемы, связанные с нехваткой кадров и отсутствием какой-либо мотивации среди молодых специалистов. Призвание – это, конечно, хорошо, но и о хлебе насущном забывать не стоит.

Еще, безусловно, стоит отметить, что формулировка «образовательная услуга», недавно исчезнувшая из закона «Об образовании», конечно, в свое время оказала медвежью услугу. Все-таки учитель никогда не был человеком, предоставляющим какие-либо услуги, а был полноправным участником образовательного процесса, который, позволю напомнить, представляет собой равносторонний треугольник: ученик – родитель – ребенок. Думаю, эта простая геометрическая фигура вполне наглядно демонстрирует и роль родительского сообщества».

О мотивации и том, как заинтересовать ребенка уроками:

«Я всегда буду настаивать на том, что никакого волшебного рецепта не существует. Если учитель по-настоящему любит то, что он делает, если он не заражен своим предметом, то нет смысла кого-то мотивировать».

Фото: 14995841, Pixabay

Римма Раппопорт, учительница русского языка и литературы в лицее N239 (Санкт-Петербург), преподаватель направления «Литературное творчество» в «Сириусе», ведет блог на «Яндекс. Дзен»

Римма Раппопорт

О празднике:

«Я люблю День учителя. Мне нравится, что можно как-то лишний раз порадоваться, что у меня такая профессия, такая работа. Здорово, когда в школе есть приятные традиции, с этим праздником связанные. Я не про детские выступления (с ними у меня сложные отношения), а про всякие приятности в течение дня, вечеринку с коллегами. Для чего нужен День учителя? Чтобы люди могли немного встряхнуться, отвлечься от рутины, порадоваться самим себе, почувствовать себя нужными. Еще этот праздник часто становится днем обратной связи от учеников, которая в потоке будней обычно теряется. Это самое дорогое».

О современной школе и ее проблемах

«Современной российской школе не хватает открытости, умения смотреть на мир широко открытыми глазами и выглядывать из класса. Есть такая детская книжка о природе «Шагни за порог». Вот даже не способности шагнуть за порог, а желания школе нашей не хватает. Сейчас, наоборот, больше стремления замкнуться, отгородиться, оттолкнуть новое, отказаться от разнообразия и выбора. Но я уверена, что без возможности выбора настоящего образования не бывает».

О поднятии престижа профессии педагога

«Нужно привести в педагогические вузы преподавать методику действующих учителей, которые хотят и умеют здорово работать, смогут показать, в чем удовольствие нашей профессии. Еще — повысить зарплаты не на словах, а в реальности, дать возможность не брать сразу (да и вообще не брать) огромную нагрузку. Способствовать улучшению атмосферы в школе, чтобы молодых специалистов не травили. Но в такие подвижки я тоже слабо верю. Еще поддерживать хорошие курсы повышения квалификации, делать их более современными, содержательными, не просто ради бумажки. Это уже для удержания молодежи. Ведь дело не только в том, что в школу не идут молодые, но и в том, как стремительно они бегут из нее после первого же года работы.

Родителям нужно относиться к молодым специалистам с пониманием, поддерживать их. Можно просмотреть соцсети молодого учителя, дойдя чуть ли не до подростковых фото, обнаружить, что у педагога - татуировка или слишком короткое платье на фотографии десятилетней давности, и устроить скандал. Сейчас родительское сообщество именно так часто себя ведет. Это, разумеется, отпугивает. Люди хотят иметь частную жизнь. Еще очень важно, чтобы родители давали учителю право на ошибку. Без ошибок еще ни один большой специалист не вырос.

Ни в коем случае дома не стоит комментировать при ребенке действия и личную жизнь учителя, если только он не нарушает этические и педагогические нормы именно в работе. Молодым специалистам нужно не давление, не дополнительная порция эйджизма и поучений, а вера в их силы и поддержка».

О мотивации и том, как заинтересовать ребенка уроками

«Нужно быть с детьми в диалоге, видеть в них равных людей и искренне ими интересоваться. Уже поверх этого могут работать (и здорово, когда они есть) разные методические приемы. Но пускаться в пляс с бубном, то есть готовить увлекательные рабочие листы, устраивать дискуссии, игровые уроки, нет смысла, если нет базы — диалога, уважения, заинтересованности».

Педагог-музыкант, руководитель и солистка музыкального коллектива, мама двоих сыновей. Все публикации автора »
1
1
658
КОММЕНТАРИИ0
Педагог-музыкант, руководитель и солистка музыкального коллектива, мама двоих сыновей.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ