Правила хорошего родителя: «Нам не надо растить личность, закалять характер и «делать» человека»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Правила хорошего родителя: «Нам не надо растить личность, закалять характер и «делать» человека»

Порой жаль, что при рождении детей не выдают инструкцию: «Так поступать правильно, а вот так — не стоит, испортите или сломаете». А ведь многие ответственные мамы и папы годами мучаются вопросами: «Хороший ли я родитель? Не вредят ли мои действия психике ребенка?». И в поисках ответов и той самой инструкции часто идут к специалистам. В том числе к психологу Анастасии Габец. Для них она составила универсальные правила хорошего родителя. Вы удивитесь, но там совсем мало пунктов.

Фото: предоставлено Анастасией Габец

Анастасия Габец — семейный психолог, основатель и руководитель школы «Рождение», мама пятерых детей. Блогер, ведет канал о детях, психологии и рождении в Telegram.


Что нельзя делать родителям?

— Анастасия, ну, скажите мне не как психолог, а как человек, как мама, как бы вы поступили на моем месте?

Бедные родители очумели от того, что нет правильных ответов. От напряжения, что какое бы ты не принял решение, на какого бы гуру не подписался и не читал, все равно найдется кто-то, кто это достаточно аргументированно опровергнет. И ты будешь снова не прав или абсолютно точно засомневаешься.

«Все-таки подростков надо в строгости держать или доверять им: пусть все пробуют? Надо найти золотую середину? А это как? Надо быть в контакте всегда обязательно. Ну, ок. А вот моя Ленка была в контакте всегда и в очень теплых отношениях с сыном, а сняла его с окна в итоге. Суицидальные мысли для подростков — норма?! Вы что, прикалываетесь и издеваетесь над нами, психологи, а как жить-то тогда?! Своей жизнью жить и радоваться или караулить у окна?».

«Забирать гаджеты, потому что это зло для неокрепшей детской психики и убийство для глаз? А другие специалисты говорят, что дети наши будут жить в цифровом мире и должны подготовиться. А еще, когда им 14-16 лет, это я решаю про гаджеты, или это я нарушаю те самые уязвимые границы подростка, а вы писали, что они и так без кожи?! Как правильно?!».

«Вас же психологов так много, вы не могли бы объединиться и придумать, короче, четкие правила для родителей? И желательно, чтобы они не противоречили друг другу и встраивались в обычную родительскую жизнь. Ну что, это сложно?».

Мне нет. Вот список, что нельзя делать с детьми 100%. На постоянной основе!

  1. Оставлять их без своего попечения.
    Вести себя так или уезжать таким образом, чтобы у ребенка не было возможности обратиться за помощью.
  2. Меняться с ребенком местами.
    Вы бедняжка, страдающий по-настоящему человек (по любой уважительной причине: муж-алкоголик, в семье инвалид, долги, болезни и пр.), а старшие дети — вам в помощь. Ребенок может помогать, пожалуйста, но ответственность за это — на вас, на взрослых.
  3. Любые формы насилия над детьми запрещены.
    По закону. Можно сесть в тюрьму, кто плохо понимает. Орать, бить, унижать, сексуально использовать — все это серьезно калечит детей. У нас очень много «легализованных» в миру форм насилия. «Я не ору, они просто по-другому не понимают», «Подумаешь, один батин подзатыльник только на пользу!», скабрезные комментарии про «Доска —два соска», «Ножки, как у козы рожки», «Такая же шалава как мать» — все туда же. Гиперконтроль — это тоже форма насилия.
  4. Длительные разлуки, госпитализации, детские лагери по три сезона — типа ему так сильно нравится.
Анастасия Габец с семьей
Фото: предоставлено Анастасией Габец

Все! Это все! Если вы эти четыре пункта не делаете, выдыхайте! Быть взрослым, делить эту ношу с партнером, не допускать разлук, не бить, не использовать для слива напряжения — все!

А кормить грудью или нет; сидеть самой до трех или выбрать карьеру; подгузники или высаживания; садик или с мамой дома; свежий суп или пюрешки; гулять много или сериалы смотреть; гаджеты забирать или «им самим потом жить»; школа или ее отсутствие; спорт или на диване; общение открытое или только онлайн; развивашки или кораблики в луже; иностранные языки или «и русского хватит»; интимный ликбез или сам узнает; книжки читать или на заборе висеть — все остальное не критично! Правильного нет.

Если у вас нормальная семья, никто никого не абьюзит, если вы не сваливаете без ребенка часто и много, не играете в главную бедняжку за счет ребенка, то все классно! Во всем остальном можете сказать «специалисты не пришли к однозначному мнению» и поступать, как хотите.

Важный момент. Все родители иногда ошибаются и делают что-то из списка недопустимого. Заорал от усталости, влепил подзатыльник. Бывает.

Речь здесь о легализации этого и о регулярной основе. Хотя мне сложно представить, как можно случайно разок сексуально использовать, а на постоянной основе — нет. Сексуальное использование — это не только прямой половой акт, это действия любого характера, когда вы используете ребенка для своего сексуального возбуждения. Если ваша сексуальная жизнь четко отделена от ребенка, с вами все в порядке!

Правила хорошего родителя от Анастасии Габец

  1. Нам не надо растить личность, закалять характер и «делать» человека.
    Человек уже родился со своим набором. Наша задача максимум — раскрыть потенциал. Минимум — не мешать.
  2. Любой ребенок растет и развивается из точки покоя.
    Забейте не все, отдохните! Верните комфорт в семью, и все наладится само с развитием и поведением. Надо, чтобы дома и в душе у ребенка было спокойно.
  3. Папа в семье — не помощник мамы. Папа — полноценный родитель.
    У него свои 100 % ответственности за воспитание детей, у вас — свои 100 % ответственности. Уходите из ролей «Мама и помощник». Все сейчас работают.

Источник: пост 1 и пост 2 в Telegram-канале Анастасии Габец.

1
1
1185
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ