Расстройство пищевого поведения и спорт: «Ограничения никогда не становятся решением проблемы»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Расстройство пищевого поведения и спорт: «Ограничения никогда не становятся решением проблемы»

Часто родители хотят накормить детей во что бы то ни стало: кажется, что счастливым и здоровым может быть только сытый ребенок. Диетологи Самнер Брукс и Эми Северсон не согласны с этим. В своей книге «Не заставляйте доедать» («МИФ») они рассказывают, как сделать так, чтобы дети разбирались в еде и в своих потребностях, умели слушать организм и находились в гармонии со своим телом. С разрешения издательства «Литтлван» публикует отрывки из нее, посвященные связи расстройства пищевого поведения с движением и спортом.

Фото: Rawpixel, istockphoto

Если ребенок занимается спортом

Разумеется, нам известно, что занятия спортом благотворно влияют на детей: позволяют формировать социальные взаимосвязи, повысить самооценку, ощутить удовлетворение, получить удовольствие! У кого-то интерес к спорту просыпается в раннем детстве, и в младших или средних классах ребенок уже увлеченно им занимается. Таким образом, он с юных лет знаком со спортивной атмосферой. Если ваш ребенок входит в эту группу, мы хотим рассказать вам о том, какие факторы могут повлиять на развитие у него расстройств пищевого поведения.

Часто мы наблюдаем, что малыш начал заниматься определенным видом спорта, потому что тот ему нравится. По мере взросления ребенок переходит в среднюю, а затем и в старшую школу, от него начинают требовать, чтобы его фигура была «спортивной», то есть стройной. Спорт сам по себе повышает риск развития расстройств пищевого поведения. Если ваш отпрыск очень увлечен спортивными занятиями, вам необходимо внимательно прислушиваться к тому, что товарищи по команде, другие родители и тренеры говорят ему по поводу питания и контроля над весом.

Примерно 62% женщин и 33% мужчин-спортсменов страдают от расстройств пищевого поведения. Особенно это касается видов спорта, где важны эстетические характеристики, внешний вид, параметры тела и вес (бодибилдинг, борьба, гимнастика, фигурное катание, танцы, гребля, бег, чирлидинг, конные скачки — и это далеко не полный перечень). От расстройств пищевого поведения страдает 41% спортсменок-старшеклассниц, и риск травмы у них в 8 раз выше, чем у тех, кто не сталкивался с подобной проблемой.

Более того, в ходе одного исследования было выяснено, что риск развития нервной анорексии для спортсменов-школьников составляет 25% для женщин и 10% для мужчин, а нервной булимии — 58% для женщин и 38% для мужчин.

Это очень высокие показатели. Они подтверждают, что, если ваш ребенок активно занимается спортом, он подвергается высокому риску лишь потому, что попал в определенную среду.

Движение и энергия

В подростковом возрасте тело начинает меняться. В сочетании с возросшими потребностями в еде — что необходимо для занятий спортом — и акценте на весе, параметрах и внешности это приводит к недовольству своим телом и еще более пристальному фокусу на питании и килограммах. Подростки и молодые люди, обретя свободу, начинают есть чаще, когда их никто не видит, и сами принимают решение сесть на диету, никого не ставя об этом в известность. Иными словами, пока родители сами не заметят. Такой поворот может напугать взрослых. Именно поэтому важно с юного возраста говорить о человеческом теле, о том, что оно может выглядеть по-разному, и о жировых отложениях. Так ваш ребенок будет готов сказать «нет», если его будут искушать диетами и убеждать, что это необходимый шаг, который поможет ему добиться спортивных достижений.

Чем больше ребенок двигается, тем больше будет естественное чувство голода. Не удивляйтесь, если заметите, что ваш сын-подросток зараз поглощает огромное количество еды — этого требует его организм! Разумеется, вам захочется сказать, что ему стоит есть поменьше, подождать до ужина или выбрать что-то более «полезное». И такое поведение порождает чувство стыда и дает ребенку понять, что вы не одобряете его манеру питания. Спросите себя: известно ли вам, сколько сын вообще съел в тот день? (Ответ — неизвестно. Может быть, вы и знаете, но вероятнее всего, что нет.) Возможно, ребенок действительно проголодался, и ему нужно только, чтобы вы позволили ему есть, не испытывая чувства вины или смущения. Возможно, это эмоциональное переедание, и ему нужны поддержка, независимость, свобода и любовь, а не чувство стыда из-за того, что ему хочется есть.

Если вы прямо скажете что-нибудь вроде: «Ты правда хочешь это съесть?» или «Ты прислушиваешься к своему телу? Ты уговорил уже две тарелки хлопьев», ребенок вряд ли ощутит, что его поддерживают. Скорее всего, он начнет стыдиться и есть тайком от вас. Вы сможете поддержать его, напоминая, что необходимо поесть или перекусить, обеспечивая запас еды и спрашивая, что бы он хотел съесть на завтрак или взять с собой в школу. Вовлеките свое чадо в процесс, продемонстрируйте ему, что одобряете его стремление съесть столько, сколько ему нужно, и чувствовать себя удовлетворенным.

Фото: Ron Lach, pexels

Никому из ваших домочадцев не должно быть плохо из-за того, что он ест.

Если ваш ребенок употребляет большое количество «легкой» или диетической пищи (особенно если это школьник, да еще и спортсмен, который ведет очень активный образ жизни и растет), скорее всего, он не получает достаточного количества калорий, и его тело рано или поздно на это отреагирует. Когда организм в целом и мозг в частности регистрируют дефицит калорий, уровень гормонов и нейрохимические соединения адаптируются, чтобы защитить человека. Часто это вызывает существенное изменение аппетита и предпочтений. Кто-то начинает переедать, затем ограничивает себя, и этот цикл продолжается. Многие молодые спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, чья потребность в калориях высока, но приоритеты расставлены в пользу «здорового» питания (иными словами, низкокалорийного), начинают испытывать желание переедать. И это ненормально. Переедание распространено, и это непосредственный результат недоедания или недостаточного поступления питательных веществ в организм. Хотя ребенок может жаловаться, что «неспособен себя контролировать» или «слишком много ест» (при этом он, возможно, набирает вес), проблема не в переедании, а в недоедании.

Ограничения никогда не станут способом сформировать гармоничные отношения с едой.

Возможно, большая порция — это норма, но возникающие после этого чувство вины или желание компенсации за счет физических упражнений, рвоты, приема слабительного либо мочегонного и ограничения в питании могут быть признаками серьезного расстройства. Расстройства пищевого поведения требуют вмешательства профессионала, а также сочувствия и поддержки родных. Это поможет ребенку разобраться с беспорядочными мыслями и поведением. Сколько бы ребенок ни ел, ограничения никогда не становятся решением проблемы. Расстройства питания также могут стать реакцией на жизненные трудности.

Сколько надо двигаться в идеале?

В руководстве по физической активности для жителей США и Канады сказано, что дети должны заниматься физической активностью по крайней мере 60 минут в день. Многие факты подтверждают, что движение благотворно сказывается на здоровье. Считается, что чем больше физической активности, тем лучше. Когда мы заинтересовались, откуда появилась рекомендация двигаться 60 минут в день и больше, то обнаружили, что на самом деле эта цифра завышена. Почему? Чтобы увеличить пользу для здоровья (если человеку хватает 20 минут физической активности, чтобы быть здоровым, почему бы не сказать ему заниматься 60) и побудить тех детей, которые ведут и так достаточно энергичный образ жизни, двигаться еще больше. Это перестраховка, чтобы рекомендация не показалась кому-то слишком мягкой. Для какого-то ребенка не составляет трудности позаниматься 60 минут в день, тогда как для другого такая задача может стать невыполнимой. Это пример стереотипного мышления: если небольшое количество чего-то благотворно влияет на нас, тогда то же самое в большем количестве принесет еще больше пользы. Да, американцы рассуждают именно так.

Помните:

  • Не каждый ребенок получит одинаковую пользу от одного и того же количества физической активности.
  • Вряд ли есть исследования, которые изучали влияние высоких физических нагрузок в течение долгого времени на пациентов с симптомами расстройства пищевого поведения или беспорядочного питания.
  • У родителей может быть весьма категоричное отношение к физической активности. «С точки зрения изменения модели поведения нереалистичные цели могут подорвать желание заниматься спортом».
  • Движение не значит обязательно спорт. Можно играть, ходить или просто двигаться.

Излишнее давление или акцент на том, что нужно быть активными для сохранения здоровья, может привести к обратному эффекту точно так же, как и в вопросах питания.

Обратите внимание, какая двигательная активность по душе вашему ребенку. Не стыдите его за то, что он ведет сидячий образ жизни или «ленится», не пугайте его, что он поправится, если не будет заниматься. Предлагайте ребенку заняться чем-нибудь вместе, а если он не хочет, не давите на него. Гораздо важнее, чтобы вы заметили, если вдруг уровень физической активности вашего малыша значительно изменится (повысится или снизится) или он потеряет интерес к совместному времяпрепровождению с друзьями или товарищами. Постарайтесь выяснить почему. Дайте ему понять, что он вам небезразличен, примите как факт, что он не любит много двигаться. Для этого могут быть серьезные причины, или же ребенку просто больше нравится живопись, музыка, творчество или чтение.

Психология пищевого поведения
Фото: pixabay, pexels

Проблемы с физической активностью

Мы постоянно слышим: «Чем больше физической активности, тем лучше». Но редко задумываемся о другой стороне медали: множество людей разных возрастов, страдающих от расстройств питания и/или нарушения активности, испытывают сложности в вопросах, касающихся движения. Подобные проблемы могут появиться уже в 9–10 лет и широко распространены среди подростков и молодых людей. Даже к 2020 году исследователи не пришли к единому мнению, какое определение дать проблемам с физической активностью. А все потому, что наша культура нормализует и считает «здоровыми» многие типы поведения, которые свидетельствуют о проблемах, чрезмерном объеме или навязчивых стремлениях в занятиях спортом. Как только ребенок пошел в детский сад, он слышит: «Если не заниматься спортом, не будешь здоровым», «Без физической активности у тебя разовьется диабет или ожирение».

Расстройства пищевого поведения и проблемы с физической активностью настолько отличаются в каждом случае, окружены тайной и прячутся за навешенными ярлыками, что обычно никто не присматривается к поведению окружающих — если, конечно, вы не специалист в этой области, не страдали от пищевых расстройств сами или не наблюдали его у кого-то из близких людей. Когда мы видим, как кто-то отправился на утреннюю пробежку, разве мы думаем, что у него проблемы, что расстройство пищевого поведения захватило все его мысли и вынуждает заниматься спортом, чтобы не испытывать чувства вины и не паниковать из-за пропуска тренировки? Нет, мы полагаем, что в результате человек становится «здоровее». Именно такую картину нам рисуют.

Никто не говорит: «Знаете что? У одной из пяти женщин, выходящих утром на пробежку, пищевое расстройство. Оно негативно влияет на уровень ее гормонов, сердечную деятельность, пищеварение, психическое здоровье и может даже убить ее. Наверное, ей нужна помощь».

Проблема в том, что, когда друзья или члены семьи замечают у человека проблемы с физической активностью или он сам осознает необходимость помощи, фраза «чем больше, тем лучше» уже укоренилась в сознании. И невероятно трудно поверить в то, что сократить количество упражнений или вообще прекратить их — это нормально. Вы не обязаны заниматься спортом. Ваше тело не развалится на части. За один день и даже за неделю состояние здоровья не ухудшится. Проблема в другом: в чувстве вины или стыда из-за того, что вы не занимаетесь спортом.

Проблемы с физической активностью ставят под угрозу здоровье вашего ребенка и могут быть частью расстройства пищевого поведения. Необходимо серьезно подойти к этой проблеме. Подумайте, сколько занимается ваш ребенок, скрывает ли от вас свою активность и почему он это делает. Если вам кажется, что у отпрыска проблемные отношения со спортом, советуем вам обратиться к специалисту по расстройствам пищевого поведения (врачу или психологу).

Фото: «МИФ»

Подводим итоги и размышляем

Физическая активность и движение неразрывно связаны с нашим отношением к еде и к своему телу. Если вы хотите вырастить интуитивного едока, необходимо сформировать позитивную взаимосвязь с физическими нагрузками. Подумайте: какие у вас отношения со спортом прямо сейчас? Мы знаем, насколько важна взаимосвязь с движением и физической активностью, поэтому поможем вам. Если у вас возникло чувство, что вы должны заниматься (а не просто хотите, потому что это доставляет вам удовольствие и потому что вам это нужно в повседневной жизни), тогда ответьте на два вопроса.

1. Что произойдет, если вы никогда больше не сможете заниматься спортом?

Представьте, как долго вы сможете сидеть или лежать, прежде чем почувствуете естественное желание встать и подвигаться? Вспомните, как вы себя чувствуете после долгого перелета или если весь день просидели на лекции или конференции. Возникает ли естественное желание подвигаться? Чего хочет ваше тело? Что вы ощутите от движения, если вашими более важными приоритетами станут питание и сон?

Если ваш ответ «Я буду спать и больше никогда не займусь спортом по собственному желанию», то почему он такой? Возможно, вы устали? Вам нужен перерыв? Может быть, вы и так достаточно много двигаетесь и дополнительная физическая активность вам ни к чему?

2. Какой вид физической активности вы бы предпочли, чтобы ощущать только радость и хорошо себя чувствовать?

Если вы назвали не тот вид спорта, каким занимаетесь сейчас, о чем это может говорить? Руководствуетесь ли вы своими желаниями или этот выбор был вам навязан? Можете ли вы попробовать что-то новое и проверить, как будете себя чувствовать? Можете ли прекратить заниматься тем видом физической активности, который вам не по душе?

Восприятие тела через движение усиливает радость от самого движения. Подумайте об удовольствии, которое вам доставляет собственно физическая активность, и о том, как вы себя чувствуете после нее. Пусть спорт станет инструментом, который поможет вам жить так, как вы хотите, а не правилом, наказанием или требованием. Если движение будет обогащать вашу жизнь, ваши дети увидят позитивные взаимоотношения в действии. И если у ребенка будет возможность выстроить взаимоотношения с физической активностью так, как он пожелает, не ощущая при этом чувства вины, он будет воспринимать движение как позитивную часть своей жизни.

Фото: RODNAE Productions, pexels

Если вы обеспокоены уровнем подвижности вашего ребенка

Вам кажется, что ребенок мало двигается? Когда вы начали беспокоиться по этому поводу? Если вы переживаете из-за его веса, исключите эту переменную из уравнения и снова оцените образ жизни и уровень активности ребенка. Если бы вас не волновала масса его тела, вы бы по-прежнему считали, что он мало двигается? Почему вы начали беспокоиться? Сравниваете ли вы своего ребенка с другими детьми? Ваша цель — понять, связано ли ваше беспокойство с его весом и параметрами тела, не это ли заставляет вас думать, что ребенку нужно быть более активным? Если это так, вспомните о том, что растущий и развивающийся ребенок не должен терять в весе и что физическая активность, как правило, не приводит к уменьшению массы тела. Физическая активность влияет на состояние здоровья, помогает справиться с депрессией и тревожностью и лучше спать. Но крайне важно, чтобы родители не осуждали ребенка из-за низкого уровня подвижности. У него могут быть свои причины для того, чтобы не быть особенно заинтересованным в спорте. Попробуйте выяснить, какие именно, или вообще ничего не говорите, а просто предлагайте заниматься чем-то, что доставляет вам удовольствие, вместе.

Если вы осознаёте, что ваше беспокойство связано с весом, значит, ребенок чувствует: вы разочарованы тем, как выглядит его тело, и хотите, чтобы он похудел. Такая ситуация провоцирует у малыша чувство стыда, не способствует его интересу к активному времяпрепровождению и даже может привести к ощущению одиночества и беспомощности. Ребенок должен чувствовать, что вы будете любить, уважать и поддерживать его вне зависимости от того, как он выглядит. Настоятельно рекомендуем вам не заставлять ребенка заниматься и не стыдить его, пусть и бессознательно, делая акцент на том, что он мало двигается. Попробуйте проявить искреннее любопытство, проанализируйте, не наблюдаете ли вы признаков депрессии, подумайте, что происходит в его жизни, и при каждом удобном случае предлагайте заняться чем-нибудь вместе. Не каждый ребенок от природы очень активен и хочет заниматься спортом, и это нормально.

Вам кажется, что ребенок слишком много занимается? Когда вы впервые это заметили? Были ли перемены внезапными, отличаются ли они от его привычного уровня активности? Произошли ли какие-то неприятные события в тот момент, когда вы заметили, что ребенок начал больше двигаться (заниматься спортом)? Как он реагирует, когда вы затрагиваете тему физической активности? Избегает ли он ее? Одно из самых ранних проявлений расстройства пищевого поведения, которое может заметить взрослый, — резкое увеличение или снижение физической активности. Даже если у ребенка есть благовидное оправдание («Мне нравится бегать вместе с друзьями, что в этом странного?»), понаблюдайте за его поведением. Что происходит, если он не может выйти на пробежку (например, вы встали пораньше и напекли вафель, и теперь ему придется отложить тренировку), как он отреагирует?

Если вы замечаете, что ваш ребенок увеличивает нагрузку и продолжительность занятий или стал больше двигаться, но не стал больше есть, чтобы восполнить запасы энергии, — есть вероятность, что у него проблемы. Может быть, это просто новое хобби. А возможно, это признак расстройства пищевого поведения. Если вас что-то беспокоит (доверьтесь своей интуиции!), проконсультируйтесь со специалистом, поговорите с ребенком, проявите настойчивость, дайте ему понять, что вы встревожены.

Источник: по материалам книги «Не заставляйте доедать» («МИФ») .

1
1
184
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ