«При сахарном диабете ничего не болит»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Количество диагностированных случаев сахарного диабета в России растет с каждым годом — причем не только у взрослых, но и у детей. О том, с чем это связано и как не пропустить развитие болезни у ребенка, Littleone узнал у эндокринолога Евдокии Цветковой.


Евдокия Цветкова — эндокринолог, специалист по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая научно-медицинского канала «Эндоновости».


Сахарный диабет сегодня

— Что такое сахарный диабет с точки зрения физиологических процессов?

— Это целая группа заболеваний, которые развиваются по разным причинам, но объединяет их всех одно: повышенный уровень сахара, то есть глюкозы крови. При этом внутрь клеток тела она по различным причинам попасть не может. И происходит «голод среди изобилия»: клеткам тела не хватает энергии, они голодают.

В зависимости от причины, а значит того, абсолютно не попадает глюкоза в клетки или плохо попадает, заболевание может либо развиваться довольно долго до момента, когда будет замечено, либо стремительно приводить к потере веса, резкой слабости, обильному мочеиспусканию, постоянной жажде, рвоте и нарушению сознания вплоть до комы. Так происходит из-за того, что в условиях сахарного голода организм начинает быстро расщеплять жиры, чтобы не погибнуть. А избыточное расщепление жиров «отравляет» токсичными продуктами — кетоновыми телами. Как ацетон в жидкости для снятия лака.

— Вы про кетацидотическую кому?

— Да. Это утрата сознания на фоне кетоацидотического состояния. Мозг не получает необходимого питания за счет глюкозы, усиленно расщепляются жиры до кетоновых тел. Они начинают отравлять организм, изменяется кислотно-щелочной равновесие в крови. Если не лечить данное состояние, то закончится все, к сожалению, плачевно.

— Какие типы сахарного диабета у детей существуют?

— Основных — два. Сахарный диабет 1 типа развивается при абсолютной недостаточности инсулина — гормона, который ведет сахар в клетку. По какой-то причине, чаще всего из-за аутоиммунного процесса, возможность бета-клеток поджелудочной железы утеряна безвозвратно. Сейчас есть работы по пересадке этих клеток. Обычно в комплексе с почками, из-за уже резвившихся осложнений. Но пока выживаемость этих клеток составляет не более 5 лет. Зато сегодня существуют прекрасные препараты инсулина, который вводится в организм извне вместо собственного. Перспективны работы с так называемой искусственной поджелудочной железой — инсулиновой помпой, механизмом, облегчающим введение инсулина в организм и максимально приближающим его к физиологическому.

— А в чем особенность сахарного диабета 2 типа?

— Он происходит из-за некачественной работы инсулина, частичного нарушения поступления глюкозы в клетку. При этом в начале заболевания свой инсулин вырабатывается. Еще в XX веке сахарный диабет 2 типа у детей почти не встречался, а сейчас уже не редкость. В таком случае лечением становится правильное питание в сочетании с лекарствами, которые «помогают» инсулину. А иногда достаточно и только питания.

— Это же не все типы сахарного диабета?

— Есть еще редкие, например, MODY, которые связаны с генетическими особенностями. Их несколько, лечение их различно, но чаще речь идет о питании и определенных лекарствах, в редких случаях — об инсулине.

Причины сахарного диабета у детей

— Почему может развиваться сахарный диабет?

— Сахарный диабет 2 типа, как правило, развивается на фоне повышенной массы тела, особенно если в семье есть наследственная предрасположенность, то есть у кого-то из родственников он уже был диагностирован.

— То есть он может передаваться по наследству?

— Предрасположенность к сахарному диабету 2 типа наследуется. Но именно предрасположенность. Значительное повышение жировой массы тела, особенно висцерального жира — того, что на животе, — всегда является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. А вот разовьется он или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма.

— Что еще может сыграть роль в возникновении сахарного диабета?

— Например, толчком для аутоиммунного разрушения бета-клеток, синтезирующих инсулин, может стать перенесенная вирусная инфекция. И произойти это может задолго до начала проявлений сахарного диабета 1 типа, так как симптомы возникают тогда, когда уже разрушено более 90% клеток.

— Какие именно инфекции могут быть провокаторами?

— Целый ряд ОРВИ. Но до сих пор не всегда понятно: есть ли причинно-следственная связь или нет. Часто говорят, что сахарный диабет — не заболевание, а образ жизни. Это справедливо в отношении всех типов. С ними надо научиться жить и делать это с удовольствием.

Симптомы сахарного диабета у детей

— Как часто сахарный диабет встречается у детей сегодня?

— По данным Федерального регистра сахарного диабета, в России на 2018 год насчитывалось более 33 000 детей и подростков в возрасте до 18 лет с сахарным диабетом 1 типа. Точных данных по больным 2 типом по России сегодня нет. Но в 2004 году по данным НИИ детской эндокринологии (Книга И. И. Дедов, Т. Л. Кураева, В. А. Петеркова «Сахарный диабет у детей и подростков. Руководство» — прим. ред.) на учете в РФ состояли 70 детей, у которых он был диагностирован.

— Как может проявляться сахарный диабет у детей на начальной стадии?

— Я уже упоминала, что сахарный диабет 2 типа может долго никак себя не проявлять. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, учащенное мочеиспускание и жажда, кожный зуд, высыпания, молочница проходят почти не замеченными. Что может обратить на себя внимание? У ребенка или подростка ухудшилась успеваемость. Он/она жалуется на усталость, не может сосредоточиться, стал/стала ночью по несколько раз вставать в туалет, ставить стакан воды на ночь или просто много пить.

— А сахарный диабет 1 типа?

— Тут картина более яркая — все-таки абсолютная нехватка инсулина. Та же слабость и утомляемость, но более выраженные. Могут быть головные боли, аппетит, как правило, повышен, а вес при этом снижается. И все те же жажда и учащенное мочеиспускание. В далеко зашедшей ситуации может ощущаться фруктовый запах от мочи, пота, в выдыхаемом воздухе.

— Родители детей с сахарным диабетом часто описывают первые проявления как именно приступы — с потерей сознания и госпитализацией…

— Сахарный диабет 1 типа у детей довольно часто начинается именно так — с короткого периода неспецифических проявлений и острого состояния с потерей сознания. Чем младше ребенок, тем больше вероятность именно такого развития событий. Но это происходит в течение хотя бы нескольких дней. Сначала ребенок может быть вялый, сонливый, вести себя не как обычно, беспокоиться, аппетит — выше или ниже, чем обычно. Просто это все неспецифические признаки, на которые легко не обратить внимания. Ведь поведение детей и так постоянно меняется в связи с ростом и изменением организма.

— Может ли развиться сахарный диабет у младенца до года?

— Иногда 1 тип возникает в младенческом возрасте. В такой ситуации диагностика еще сложнее. Тут стоит обратить внимание на подгузники. Раньше даже назывался симптом «крахмальных пеленок». Из-за того, что избытки сахара из крови уходят с мочой (это, кстати, объясняет, почему вообще учащенное мочеиспускание), подгузник будет от них хрустеть, как накрахмаленная ткань. В каком-то смысле он и есть такой: крахмал — ничто иное, как много «сшитых» вместе молекул глюкозы.

— Запах ацетона изо рта плюс рвота разово или временами — повод обследоваться на сахарный диабет?

— Запах ацетона изо рта еще может быть на фоне голодного кетоза, когда ребенок давно не ел. Однократно такая ситуация не должна беспокоить. Но если она повторяется, а тем более с рвотой и другими признаками, стоит перестраховаться и проверить сахар. Но самое страшное в сахарном диабете даже не кетоацидотическая кома. Хотя это жизнеугрожающее состояние, и оно должно лечиться в стационаре или отделении реанимации. Опасность в том, что при сахарном диабете ничего не болит. Повышение глюкозы может быть незаметно для человека и особенно ребенка. А долгое существование с повышенным сахаром приводит уже к осложнениям: проблемам с сосудами и нервами по всему организму. В самом печальном сценарии — это потенциальная потеря зрения, чувствительности, почечная недостаточность, инфаркт или инсульт.

Диагностика, лечение сахарного диабета и профилактика

— Какие основные методы диагностики сегодня есть?

— Основной метод — оценка уровня глюкозы крови. Если он повышен первично и после перепроверки, то этого достаточно для постановки диагноза. А дальше уже врачи будут разбираться, о каком типе сахарного диабета идет речь, анализируя клиническую картину. Если необходимо, проводят дополнительные анализы крови — на антитела или генетическое тестирование, если подозревают MODY диабет.

— Когда и кому из детей надо точно проверить кровь на сахар?

— В педиатрические стандарты детского обследования, то есть анализы крови, которые регулярно сдаются, всегда входит глюкоза. Ее посмотрят у каждого ребенка в любом случае.

— Как сегодня лечат сахарный диабет у детей разного возраста?

— На тактику влияет не столько возраст, сколько тип сахарного диабета. Хотя, конечно, есть препараты инсулина и другие сахароснижающие лекарства, неаккредитованные для детей определенного возраста. И инсулиновую помпу младенцу тоже устанавливать не будут. Но в целом все, как я уже сказала ранее. При 1 типе — инсулин, регулярный контроль глюкозы крови и подсчет съеденного количества углеводов в так называемых «хлебных единицах». При 2 типе — диета плюс-минус сахароснижающие препараты.

— Дети меньше, чем взрослые склонны с терпением и пониманием относиться к регулярным измерениям уровня сахара крови с помощью глюкометра — прокола пальца. Есть другие варианты?

— Сейчас появились устройства для мониторинга уровня глюкозы крови, для которых не нужны частые проколы. Например, есть такие, где специальный сенсор ставится на 2 недели, а измерения осуществляются только поднесением прибора к нему. Результаты исследований все чаще нам показывают, что важен не столько усредненный показатель глюкозы крови — гликированный гемоглобин, а время нахождения нашего сахара в целевом, нормальном для нас, диапазоне. Возможность вот такого частого мониторинга без избыточных проколов очень важна, особенно для детей.

— Есть ли методы профилактики сахарного диабета?

— Профилактировать сахарный диабет 1 типа невозможно. Что касается 2 типа, то правильное питание и хорошая физическая активность нужны для того, чтобы избежать избыточного накопления жировой ткани.

1
0
1686
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ