Гастрит у детей: симптомы и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Диагноз «гастрит» знаком многим. Еще недавно его ставили чуть ли не каждому, кто приходил с жалобами на боли в желудке или тошноту по утрам. Но все ли, что доставляет дискомфорт в области ЖКТ, является гастритом? Что это за заболевание, каковы современные методики его диагностики? Как сегодня проходит лечение гастрита у детей? Поговорили об этом с педиатром и гастроэнтерологом Аленой Чубаровой.


Алена Чубарова — педиатр, гастроэнтеролог. Ведет прием в клинике «Скандинавия». Автор блога в «Инстаграм» о различных детских заболеваниях.


Гастрит у детей: что говорит доказательная медицина

— Что такое гастрит с точки зрения доказательной медицины?

— Гастрит — воспаление, связанное с повреждением слизистой оболочки желудка. Клиническое значение хронического гастрита рассматривается в современной гастроэнтерологии с позиции риска развития атрофии и предраковых изменений.

Такой диагноз во всем мире исключительно патоморфологический (ставится на основании биопсии) и устанавливается по результатам исследования биоптатов (фрагмента слизистой оболочки желудка), взятых у пациента при проведении ФЭГДС. При этом у гастрита в большинстве случаев нет симптомов, так как воспаление возникает в слизистой оболочке, которая не имеет нервных окончаний. Из 100 людей с таким диагнозом в реальности он будет примерно у 10.

— Какие виды гастрита бывают?

— Наиболее важные — это Hp (Helicobacter pylori)-индуцированный, медикаментозный, в том числе алкогольный, и аутоиммунный (например, при болезни Крона, аутоиммунном тиреоидите).

— Сегодня на приеме у детского гастроэнтеролога можно услышать про «гастрит на нервной почве». Что это такое?

— Это реалии российских представлений о гастроэнтерологических заболеваниях. В нашей стране диагноз хронический гастрит легко получить даже ребенку не то что без проведения биопсии, но и даже без ФЭГДС. Доказано отсутствие четкой связи между гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка и наличием у пациента жалоб. В качестве клинического диагноза при наличии у пациента жалоб в современном мире используется функциональная диспепсия. Слово функциональный говорит о том, что у пациента есть нарушение функционирования органа, но нет серьезных (органических) изменений в нем, например, язвы, опухоли.

— Можно подробнее про функциональную диспепсию?

— Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов, причиняющих пациенту дискомфорт. Чувство жжения/боли в эпигастрии, чувство раннего насыщения (ребенок съедает буквально пару ложек и говорит, что наелся) и ощущение тяжести после еды. Появление этих симптомов связано с нарушением моторики (двигательной активности) желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной чувствительностью рецепторов стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению (висцеральная гиперчувствительность) и нарушением секреции соляной кислоты и/или повышенная чувствительность к ней слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. А возникать эти изменения могут под воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов: наследственность (проблемы с ЖКТ у ближайших родственников), погрешности в питании, курение, перенесенные инфекции (пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит) и, конечно же, воздействие стресса (проблемы в отношениях со сверстниками, сложности в учебе, развод родителей, тяжелая болезнь близкого человека и так далее).

— Уточним: гастриты у детей — не частое явление?

— В подавляющем большинстве случаев это не гастрит, а упомянутая выше функциональная диспепсия.

Исследования при функциональной диспепсии: необходимое и достаточное

— Какие исследования нужно провести, чтобы диагностировать функциональную диспепсию?

— Перед тем как назначить конкретному ребенку необходимое обследование, врач определяет, есть ли у пациента определенные симптомы тревоги: необъяснимое повышение температуры, боли в суставах, нарушение физического развития, ночные боли, наличие крови в кале и так далее. Обнаружение симптомов тревоги расширяет необходимое обследование. И наоборот, отсутствие их в ряде случаев делает ненужным какое-либо обследование. В случае необходимости основные методы диагностики — клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, исследование на Helicobacter pylori и, в некоторых случаях, гастродуоденоскопия (ФГДС). Иногда нужны дополнительные методы диагностики, но их объем определяется конкретным клиническим случаем.

— В каких случаях ребенку надо назначить эндоскопию — ФГДЭС?

— Эндоскопическое исследование не требуется всем детям с диспепсическими жалобами, а только тем, у кого есть определенные особенности: семейная история язвенной болезни и/или инфекции Hp, наличие симптомов тревоги, чаще возраст старше 10 лет, симптомы продолжительностью более 6 месяцев и достаточно серьезные, влияющие на повседневную деятельность ребенка. В нашей стране, к сожалению, дети направляются на ФЭГДС значительно чаще, чем это на самом деле необходимо.

— Какие методы диагностики могут еще использоваться?

— Например, суточная pH-метрия. Данное исследование позволяет изучить характер желудочной секреции, а также выявлять забросы (рефлюксы) из двенадцатиперстной кишки в желудок и из желудка в пищевод, позволяет проводить индивидуальный подбор антацидных и антисекреторных лекарственных препаратов. Для исследования используют зонд с датчиками, расположенными по его длине, что позволяет одновременно получать информацию о рН в различных отделах желудка.

Helicobacter pylori и гастрит

— Вы уже упоминали про Helicobacter pylori. Всегда ли наличие этой бактерии приводит к гастриту?

— По данным разных исследований 50–80 % населения России инфицировано Helicobacter pylori. При этом большинство являются бессимптомными носителями. Если в семье у одного человека выявляется эта бактерия, то вероятность того, что она есть и других ее членов, включая детей, достаточно высока. Другой вопрос, что не всем она вредит, ведь наша иммунная система стоит на страже нашего здоровья и бактерии, к счастью, побеждают лишь иногда.

ЖКТ: на что жалуются дети

— Что чаще всего встречается у детей в плане заболеваний ЖКТ?

— Большинство детей, приходящих на амбулаторный прием с болями в животе, чаще в околопупочной области — бодры, веселы и активны. При этом ребенок может чуть ли не ежедневно жаловаться, что у него болит живот. В 90–95% случаев такие боли имеют исключительно функциональный характер и гастрит абсолютно ни при чем. В современной детской гастроэнтерологии есть такой диагноз, как функциональная неспецифическая абдоминальная боль — ребенка беспокоит боль/дискомфорт в центре живота (вокруг пупка), не связанная с приемом пищи и дефекацией.

— Очень часто при проблемах с ЖКТ рекомендуют придерживаться специальной диеты. Например, исключить временно мясо. Это оправдано?

— Роль диеты при гастрите крайне невысока. Есть ряд раздражающих продуктов, к ним, например, относится алкоголь, что все же имеет больше отношения к взрослым. Рекомендация воздержаться от его употребления при гастрите будет однозначно оправдана. Дальше все индивидуально. Если мама говорит, что каждый раз, когда они с ребенком сходят в китайский ресторан, у него появляются боли, то имеет смысл воздержаться от острой еды. Когда есть четкая причинно-следственная связь с приемом конкретного продукта, тогда да, это повод для его ограничения. Если же никаких реакций на определенную пищу нет, то диета не нужна. Имеет смысл соблюдать лишь принцип «тарелки»: 1/2 — овощи, ¼ — «правильные» углеводы (цельные крупы, бобовые, картофель, цельнозерновой хлеб) и ¼ — постный белок (мясо, птица, рыба, яйца, творог).

— Вообще, гастрит — это навсегда или его можно вылечить?

— Все, как всегда, зависит от причины заболевания у конкретного пациента. Например, уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori при Hp-индуцированном гастрите приведет в достаточно большом количестве случаев к купированию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, которая может в этом случае полностью восстановиться. И другой пример: человек страдает алкоголизмом и не собирается расставаться со своей пагубной привычкой. В этом случае даже самое современное лечение не приведет к восстановлению слизистой оболочки желудка, так как никуда не денется причина, вызывающая ее воспаление.

1
1
479
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ