Ремень, угол, нравоучения: ВЦИОМ выяснил, какими методами россияне воспитывают детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ремень, угол, нравоучения: ВЦИОМ выяснил, какими методами россияне воспитывают детей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян и узнал, какие методы воспитания они используют в отношении своих детей и как наказывали родители их. Хорошие новости: современные мамы и папы чаще прибегают к нравоучениям, чем к телесным наказаниям. Плохие — пресловутый угол и травмирующий ремень также есть в списке.

Фото: MarkPiovesan, istockphoto

По данным ВЦИОМ, основным методом воспитания родителей были и остаются нравоучения и наставления. Так воспитывали 62% россиян их мамы и папы. 76% современных родителей также придерживаются этого метода. При этом шлепки, подзатыльники присутствовали в детстве у 20 % опрошенных, наказание ремнем — у 21 %. В угол за провинности ставили 30% россиян. При этом выросшие мальчики рассказывали о таком опыте чаще, чем взрослые девочки (34% против 26% соответственно). Только 19% современных мам и пап используют постановку в угол в качестве метода воспитания, шлепки и подзатыльники — 13% (реже в 1,5 раза по сравнению с тем, как воспитывали их), а ремень — 7% (реже в 3 раза).

Топ-5 методов воспитания, применяемых современными родителями (по данным ВЦИОМ):

  1. Наставления, нравоучения (76%).
  2. Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок (31%).
  3. Постановка в угол в качестве наказания (19%).
  4. Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников (13%).
  5. Наказание ремнем (7%).

Топ-5 методов, которые использовали родители опрошенных (по данным ВЦИОМ):

  1. Наставления, нравоучения (62%).
  2. Постановка в угол в качестве наказания (30%).
  3. Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок (27%).
  4. Наказание ремнем (21%).
  5. Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников (20%).

На основании полученных данных ВЦИОМ сделал вывод: если в детстве человек сталкивался с тем или иным методом воспитания, то он с большей вероятностью будет использовать его по отношению к своим детям. Так, те взрослые, кого воспитывали нравоучениями, применяют их к своим детям в 92% случаев (против 76% от всех родителей). Если человека ставили в угол или давали подзатыльники, то он будет делать также — 42-40%, что в 2-3 раза выше в сравнении со всеми опрошенными родителями (19-13%). Наказание ремнем повышает вероятность применения данного метода к своим детям в 3,5 раза (25% против 7%). Даже те, у кого еще нет детей, чаще выбирают и одобряют именно те методы, которыми воспитывали их самих.

Читайте по теме:

1
1
181
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ