Игнорирование ребенка: возможные последствия
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Если на тебя кричат, ты чувствуешь себя живым»: 3 опасных последствия наказания игнором

Гостинг — форма психологического насилия, при котором один человек игнорирует другого. Например, родитель наказывает малыша за непослушание: «Я больше с тобой не разговариваю». Или, ничего не говоря, замолкает и не замечает ребенка. Исследования показывают, что жертвы гостинга чувствуют себя беспомощными и одинокими, и несут эти чувства во взрослую жизнь. Но это еще не все последствия. Педагог-психолог Дарья Чернова рассказала «Литтлвану», почему наказывать ребенка игнорированием опасно.

Фото: Tadeusz Lakota, Unsplash

Дарья Чернова — преподаватель-эксперт Института прикладной психологии, практикующий педагог-психолог, сертифицированный коуч; специалист в области детско-родительских отношений, семейного консультирования, возрастной психологии.

Общий стаж работы — 19 лет. Опыт работы с подростками в кризисных ситуациях — более 7 лет.


Проблемы в личной жизни

Семья — демо-версия общества. В будущем ребенок выстраивает отношения с окружающими по сценарию из детско-родительских отношений.

Если родители часто игнорируют ребенка, возможны два варианта развития событий во взрослой жизни:

  • Человек находит таких же холодных и отстраненных партнеров. Он считает эту модель нормой и уверен, что с ним можно так обращаться. Возможно, он и сам будет жесток с другими — тоже будет игнорировать близких.
  • Человек, наоборот, требует постоянного внимания, признаний в любви. Возможно, попытается получить это силой и через тотальный контроль партнера.

Обе модели поведения мешают в работе и личной жизни. Проблемы нужно обсуждать, а не убегать от них и не играть в «молчанку».

Формирование ложного «Я» и страх отвержения

Когда родитель игнорирует ребенка, он транслирует ему: «Тебя для меня больше не существует». Ребенок чувствует себя отвергнутым. Для него родитель — это целый мир. И вдруг мира не стало. Даже крик не так страшен: если на тебя кричат, ты чувствуешь себя живым, а тут ничего — ты пустое место. И ребенок остается наедине с этой пустотой.

Чем чаще ребенка игнорируют, тем выше вероятность, что страх отвержения перейдет с ним во взрослую жизнь. Он заставляет его быть удобным — жертвовать собой ради других, угождать и подавлять свои эмоции, чтобы не быть отвергнутым. Так формируется ложное «Я» — человек носит маски и сам не знает, какой он. Не понимает и не принимает себя.

Иногда люди с травмой отвержения уходят в контрзависимость — не сближаются ни с кем, чтобы не оказаться отвергнутыми. При этом потребность в сближении не исчезает — человек подавляет ее и выбирает одиночество.

Хроническое чувство вины

Как правило, родители сами решают, когда снова заговорить с ребенком. Некоторые мамы и папы при этом делают вид, что ничего не случилось. Но ребенок точно знает — случилось. Он обидел родителя, и это рождает в нем чувство вины.

Некоторые дети просят прощения, хотя и не понимают за что — просто хотят, чтобы игнор закончился. Бывает, что ребенку действительно не за что извиняться, но он все равно считает себя виноватым и просит прощения.

Если родитель обижается, а ребенок извиняется или просто ждет, когда с ним заговорят, у него появляется хроническое чувство вины. Оно переходит во взрослую жизнь, снижает самооценку, влияет на отношение к себе и взаимоотношения с другими людьми.

Чем заменить игнорирование?

Задача родителя — помочь ребенку разобраться в ситуации, чувствах и эмоциях. Дети плохо справляются со своими эмоциями, поэтому мамы и папы должны контейнировать их — принять эмоцию, проговорить и помочь осознать ее, а потом трансформировать негативное переживание в позитивное.

Например: «Ты рассержен из-за того, что я не могу с тобой сейчас поиграть. Я это понимаю. Мне и самой грустно, что так получилось. Давай договоримся: через час я доделаю свои дела, и мы займемся тем, что ты хочешь. Пока ты можешь подумать, что это будет». Ребенку важно отражаться во взрослом, чтобы познать себя, научиться понимать и принимать себя.

Если у вас нет ресурса на общение, вы разозлились и вот-вот взорветесь, поэтому хотите замолчать, то лучше честно скажите о своих чувствах: «Я сейчас рассержена, поэтому мне пока трудно разговаривать. Я успокоюсь и мы обо всем поговорим». Важно быть честным с ребенком и подчеркивать, что вы его любите. И даже если злитесь, вы не перестаете его любить, не отказываетесь от него.

Преподаватель «Института прикладной психологии в социальной сфере», педагог-психолог, специалист в области детско-родительских отношений. Все публикации автора »
1
0
594
КОММЕНТАРИИ0
Преподаватель «Института прикладной психологии в социальной сфере», педагог-психолог, специалист в области детско-родительских отношений.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ