Что посмотреть в Белоруссии?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В путешествие с ребенком: что посмотреть в Беларуси?

Куда из России сейчас можно поехать отдохнуть с детьми на выходные или каникулы? Например, в республику Беларусь. Для ее посещения не нужны загранпаспорт и виза, на ее территории принимают карты системы «Мир», и практически все понимают по-русски. Для самостоятельных туристов «Литтлван» подготовил один из возможных маршрутов для семейной поездки по этой стране. Рассказываем, как добраться, что взять с собой, а главное — что посетить с детьми в Браславе, Мире, Мяделе, Несвиже, Суле и рядом.

Замок несвиж в Белоруссии
Несвиж, замок
Фото: Татьяна Яценко

Как добраться до республики Беларусь?

На поезде. Удобно доехать до крупного города, а потом пересесть на белорусский автобус. Из Петербурга можно добраться с Витебского вокзала до Витебска за 9 часов и за 14 часов — до Минска. Либо на Московском вокзале сесть на калининградский поезд и за 15 часов доехать до Полоцка. Билеты, расписание — на сайте РЖД.

На автобусе. Рейсы из Петербурга и Москвы есть до всех крупных городов республики. Полную картину всех предложений удобно смотреть через агрегаторы. Например, «Яндекс. Путешествия».

Отправляются автобусы из Петербурга, как правило, от автовокзала на Обводном канале. До столицы Беларуси ехать примерно 13-13,5 часов. Автобусом из Москвы до Минска — часов 10.

Планировать логистику передвижения на общественном транспорте в ресспублике и по ней самой также удобно, например, на BiletyPlus. Это белорусский агрегатор поиска дешевых билетов. Разобраться в навигации просто. Если хотите в Браслав, удобнее доехать до Полоцка, а там — около 126 км до цели. Если в Сулу, Мядель или замки Мира и Несвижа, берите билет до Минска. От него до Сулы — около 49 км, до Мяделя — около 130 км, до Мира — около 200 км, до Несвижа — около 110 км.

Если хотите сделать из поездки в Беларусь настоящее приключение, то можно поехать через Псков. До него долететь на «Ласточке» с Балтийского вокзала Петербурга, а затем пересесть на автобус. Но это вариант для тех, кто не ищет легких путей.

В Беларусь на машине 2022. Оптимально из Петербурга по Киевскому шоссе, минуя Псков и проезжая Себеж. Обратите внимание, под Псковом идет ремонт дороги, возможны пробки. От Петербурга до Браслава — примерно 595 км, до Мяделя — около 703 км, до Сулы — около 850 км, до Несвижа — около 900 км.

В республике, как и во многих европейских странах, действует аналог российского ОСАГО — «зеленая карта» (гринкарта). Собираясь в Беларусь на машине в 2022, нужно обязательно ее оформить. Сделать это можно или заранее, или по пути — на трассе ближе к границе будет много киосков, предлагающих купить гринкарту. Стоимость на 2 недели — 500-600 руб.

Озеро Струсто
Озеро Струсто
Фото: Татьяна Яценко

Какие деньги брать?

Те, которые планируете потратить. В белорусских обменниках можно поменять рубли, доллары, евро, фунты. Они есть в банках и крупных торговых центрах. Но имейте в виду, что в выходные они обычно работают до 17:00. Также в Беларуси можно расплачиваться банковской картой российской платежной системы «Мир».

Нужна ли медицинская страховка в Беларусь?

Туристическую медицинскую страховку для поездки в Белоруссию можно не оформлять: пустят и без нее. С собой нужно взять российский полис ОМС и СНИЛС. Дело в том, что в 2006 году между Россией и республикой Беларусь был заключен международный договор, согласно которому россиянам на территории страны при необходимости окажут неотложную помощь. Но если беспокоитесь, то дополнительно оформить медицинский полис для поездки в Белоруссию тоже можно.

Единый телефон вызова всех экстренных служб в республике Беларусь — 112.

Беларусь — что посмотреть?

Браслав и Браславский край

Древний город на северо-западе республики Беларусь. В летописях он упоминается с 1065 года. Главная достопримечательность Браслава и всего Браславского края — озера.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии, Браслав
Фото: Татьяна Яценко

Адрес: Браслав, ул. Советская, д. 1.

Координаты: 55.6337, 27.0503.

Католический храм XIX века. Созерцать в прохладе готических сводов яркие витражи можно с 8:00 до 19:00 ежедневно и бесплатно.

Адрес: Браслав, ул. Гагарина, д. 7А.

Координаты: 55.634066, 27.038613.

Один этаж музея посвящен белорусской традиционной культуре, другой — работает как выставочный зал. Здесь также можно отправить ребенка на мастер-класс по лепке из глины (нужна предварительная запись). Билеты в музей: взрослый — 2,52 BYN, детский — 1,35 BYN. Работает с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника.

Замковая гора

Замковая гора
Фото: Татьяна Яценко

Координаты: 55.634370, 27.046512.

Находится практически в центре Браслава. 71 ступенька — и Браславские озера у вас на ладони. Что здесь делать? Например, качаться на качелях, наблюдая закат. На гору можно приходить круглосуточно и абсолютно бесплатно. Установлены информационные стенды, рассказывающие историю этого места. С улицы Кирова есть пологий асфальтированный заход на гору — удобно закатить коляску.

Адрес: Браслав, Дачная ул., д. 1.

Координаты: 55.7199, 27.0558.

Это природный объект, расположенный между озерами Снуды и Струсто, и обзорная точка национального парка «Браславские озера». На гору это мало похоже, скорее на холм. Но вид оттуда открывается потрясающий. Подняться можно бесплатно. На гору ведут удобные деревянные ступеньки. Но с коляской туда не забраться. Подъем на вышку-маяк — 3 BYN. У основания есть бесплатная парковка.

В системе Браславских озер можно отлично порыбачить. Но имейте в виду, что для рыбалки нужно обязательно приобрести специальное разрешение (как и везде в республике Беларусь). Иначе — серьезные штрафы за браконьерство. В Браславе купить разрешение можно у дежурного нацпарка «Браславские озера» по адресу: г. Браслав, ул. Дачная, д.1. Стоимость разрешения разная — от 3 BYN за один день до 40 BYN за год.

Также в летом при хорошей погоде на озерах можно купаться. На многих из них есть оборудованные пляжи с детскими площадками, кафешками, парковками и местами для активного отдыха.

Озеро «Божье Око»
Фото: Татьяна Яценко

Активных путешественников, любящих отдых на природе, также могут заинтересовать:

  • Озеро «Божье Око» вблизи деревни Ратюны (координаты: 55.655624, 27.134352; бесплатно, круглосуточно).
  • Костел Промысла Божьего в Слободке (адрес: агрогородок Слободка, ул. 8 Марта; координаты: 55.68586, 27.18392; бесплатно, открыт для посещения в выходные с 17:30 до 19:00).
  • Водопад на реке Вята (ок. 50 км от Браслава, Миорский район, рядом с деревней Суромщина; координаты: 55.7604, 27.61722; бесплатно, круглосуточно).
  • Оборудованный пляж озера Дривяты (Браслав; координаты: 55.6361, 27.0302; бесплатно, круглосуточно).
  • Пляж озера Бережа (координаты: 55.644746, 27.016685; бесплатно, круглосуточно).
  • Пляж озера Струсто (координаты: 55.6989, 27.0272; бесплатно, круглосуточно).

Мядель и Мядельский район

Городок Мядель называют одной из столиц Белорусского Поозерья. Располагается на берегу озера Мястро. Здесь в XI веке была основана крепость Полоцкого княжества.

Костел Богоматери Шкаплерной

Костел Богоматери Шкаплерной
Фото: Татьяна Яценко

Адрес: Мядель, ул. Мира, д. 6.

Координаты: 54.882363, 26.922686.

Храм называют «шедевром белорусского барокко». А детям расскажите легенду, что строительство костела — исполнение обета владельца Старого Мяделя. Он обещал возвести храм, если в его семье появится долгожданный наследник. Костел открыт для посещения в выходные с 17:00 до 19:00. Вход бесплатный.

Адрес: Мядельский р-н., д. Наносы.

Координаты: 54.8627444, 26.7151029.

Здесь ребенку можно показать мельницы, лошадок, живописные деревянные домики, а также повести в музей хлеба и самоваров. Возможны как самостоятельные прогулки, так и с экскурсией. Экскурсионное обслуживание осуществляется с 10:00 до 18:00 ежедневно, стоимость экскурсий — от 20 BYN за взрослого, 10 BYN за детей 7-12 лет, 4 BYN для малышей до 6 лет. На территории есть бесплатная парковка, туалеты, кафе, сувенирный магазинчик.

Координаты: 54.861611, 26.711610.

Комплекс историко-архитектурных сооружений. В этом месте можно познакомиться с неизвестной в России малой архитектурной формой — кальвария и прогуляться по великолепному сосновому лесу. Вход бесплатный, парковка — на обочине дороги.

Координаты: 54.8786, 26.8592.

Сад разбит на сектора. Самый большой из них знакомит с природой республики Беларусь, остальные посвящены Кавказу, Дальнему Востоку, Северной Америке. В середине весны здесь цветут рододендроны — зрелище великолепное. Парк открыт ежедневно с 08:00 до 20:00. Входной билет —5 BYN для взрослых, 3 BYN для детей до 16 лет. Дети до 6 лет проходят бесплатно.

Курортный поселок Нарочь

Озеро Нарочь, Беларусь
Озеро Нарочь
Фото: Татьяна Яценко

Известен, в первую очередь, своими санаториями. Здесь можно полюбоваться, а летом и искупаться в самом большом озере Беларуси — Нарочи, а также в любое время года прогуляться по живописному Нарочанскому парку, вдыхая аромат сосен. Все это доступно круглосуточно и бесплатно.

Мир

Впервые город упоминался в летописях 28 мая 1434 года, когда Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил двор Мир и окрестные земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. Через 135 лет он переходит во владение богатейшего рода Великого княжества Литовского — Радзивиллам. Мир славился своими базарами: сюда стекались товары со всей Речи Посполитой, России, Германии.

Мирский замок в Белоруссии
Мирский замок в Белоруссии
Фото: Татьяна Яценко

Адрес: Мир, Красноармейская ул., д. 2.

Координаты: 53.4511076, 26.4732372.

Возведение замка началось в 20-е годы XVI века. Сейчас это музей с 39 экспозициями, охватившими периоды с XVI по XX век. Место очень атмосферное. Детям нравится здесь обследовать узкие винтовые лесенки, которые ведут в смотровые башни. Во дворе замка есть сувенирный магазин, уютный ресторанчик, туалет. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Взрослый билет — 15 BYN, детский — 7 BYN.

Если вы не боитесь призраков, которые как минимум втроем разгуливают ночами по территории, можно остановиться переночевать в гостинице замка.

Английский пейзажный парк

Координаты: 53.449566, 26.474771.

Находится рядом с Мирским замком. Здесь можно побродить по тенистым аллеям, восхититься белорусским модерном часовни-усыпальницы последних владельцев замка – Святополка-Мирских, обойти развалины старого дворца, посидеть у Замкового пруда. Кстати, в легендах говорится, что на месте последнего когда-то был яблоневый сад. Но Николай Святополк-Мирский решил вырубить яблони и выкопать на месте сада пруд. Согласно народным поверьям рубить дерево в цвету— большой грех. Возможно, именно поэтому многие погибли на этих работах. А в пруду купаться не рекомендуют до сих пор, поскольку в нем часто тонули люди.

Вход в парк свободный, рядом есть бесплатная парковка.

Несвиж

Относительно молодой город. Ему нет и 600 лет. По одной из легенд на месте Несвижа когда-то возвышалась гора огромных размеров. Но сильнейший дождь и наводнение размыли ее на семь холмов. А течением принесло на них дома с их жителями. Поселились люди на семи холмах, и по сию пору живут счастливо.

Замок несвиж в Белоруссии
Несвиж, замок
Фото: Татьяна Яценко

Адрес: Несвиж, Замковая ул., д. 2.

Координаты: 53.22282, 26.69161.

Заложен во второй половине XVI века Радзивиллом Сироткой и до начала XX века был резиденцией легендарной династии. В строительстве замка принимали участие итальянские архитекторы, поэтому он стал родоначальником нового вида укреплений в Беларуси по новоитальянской системе. Сейчас здесь музей. Дворцовый комплекс работает ежедневно с 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 19:00, с 1 октября по 30 апреля — до 18:00, касса закрывается на час раньше. Взрослый входной билет — 15,3 BYN, детский — 8 BYN.

Кстати, при замке есть гостиница, в которой можно поселиться и иметь доступ в замковый двор круглосуточно.

Адрес: Несвиж, ул. Советская, д. 3.

Координаты: 53.219145, 26.681326.

Древнейшая из сохранившихся в стране построек городского самоуправления. Первое графическое изображение Несвижской ратуши датируется примерно 1604 годом. Со времен постройки здание неоднократно горело и перестраивалось. Ратуша открыта для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00 (касса с 09:30 до 17:30). Стоимость билетов — 3,20 BYN для взрослых и 1,6 BYN для школьников и студентов.

Старый, Японский, Английский и Марысин парки

Дикий пруд, Несвиж
Фото: Татьяна Яценко

Координаты: 53.226185, 26.693915 (Старый), 53.229756, 26.698820 (Японский) 53.220816, 26.697742 (Английский), 53.224961, 26.702601 (Марысин).

Находятся вблизи замка, на берегах Дикого пруда. В парках можно гулять бесплатно и при желании круглосуточно. Рядом есть бесплатная парковка. Можно взять в прокате Старого парка велосипеды или веломобили. Ближе к замку есть кафе, фудкорты. В летнее время в парках разворачиваются ярмарки, проходят фестивали реконструкторов. Осенью парки поражают своим разноцветным великолепием, а зимой жизнь замирает, хотя рыбаки находят себе занятие на льду парковых прудов и в это время.

Летом в Диком пруду купаются. Есть небольшой пляж.

Сула

Первым хозяином этого местечка, что в 50 км от Минска, считают князя Литовского Степана Батория. Затем владельцы Сулы менялись: Бальбузе, Вишневецкие, Радзивиллы… Последние хозяева этих земель — Ленские.

Адрес:д. Сула, ул. Центральная, д. 14 В.

Координаты: 53.740093, 26.879761.

Историко-культурный и туристический комплекс на месте бывшего поместья Ленских. Здесь можно прикоснуться к истории, посмотреть на воссозданные объекты.

Входной билет в комплекс для взрослых — 25 BYN, для школьников — 15 BYN. Дети до 6 лет — бесплатно. В стоимость входят: краткая обзорная экскурсия, на которую можно попасть со среды по воскресенье в 14:00 и в 16:00, буклет с картой и программой мероприятий, возможность самостоятельно осмотреть все объекты, катание на дракаре (по сезону) и в бричке (1 круг). В будние дни парк работает с 10:00 до 18:00, в субботу — до 19:00, в воскресенье —до 18:30. На территории есть ресторан национальной кухни, гостиницы.

Педагог-музыкант, руководитель и солистка музыкального коллектива, мама двоих сыновей. Все публикации автора »
1
1
438
КОММЕНТАРИИ4
1
Еще рекомендую Хатынь (сейчас там реконструкция, так что советуют лучше после ее завершения весной следующего года). И Куропаты -- это как в СПб Левашовская пустошь. Мы с дочкой ездили, когда ей было 9 лет, сильнейшее впечатление.
1
Все круто, только нет такой страны Белоруссия. Есть Беларусь. И в Беларуси очень много мест для отдыха с детьми. Можно еще вспомнить уникальный в Европе парк животных "Диприз" (г. Барановичи), экопарк "Акварель" 9 (г. Марьина Горка, Минская область), сказочную страну "МАЛИВУР" (под Минском) и много-много других мест.
0
Добрый день.Спасибо вам за замечание. Согласна с вами, но лишь частично. Официально - действительно республика Беларусь, но в неофициальной речи на русском языке допустимо название Белоруссия. Вот, например, ответ gramota.ru по этому поводу.http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=290549 Материал не является официальным документом, а информационной статьей, и многие пользователи по привычки ищут информацию, называя Беларусь Белоруссией.
0
Добрый день! Как редактор, я вас понимаю. Действительно, для поиска так лучше. Однако как белоруску, меня это задевает. И всех белорусов тоже. У нас одно название по документам: Республика Беларусь или кратко Беларусь.
Педагог-музыкант, руководитель и солистка музыкального коллектива, мама двоих сыновей.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ