Идея для прогулки: 12 мостов Петербурга с удивительными легендами
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Петербург недаром называют Северной Венецией: в его черте находится почти сто рек, рукавов, протоков и каналов. А через них перекинуто около 800 мостов. Давайте вместе виртуально прогуляемся по некоторым из них и вспомним связанные с ними истории и легенды — когда окажетесь рядом, сможете удивить интересным рассказом своих детей. И не только их!


Светлана Ворошилова — гид, краевед, создательница авторских экскурсий по Санкт-Петербургу.


1. Синий мост

Через р. Мойку, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский о-ва.

Самый широкий в Петербурге: его ширина — 97.3 м! А со стороны это совсем незаметно: мост воспринимается как часть Исаакиевской площади. На спуске с него установлен гранитный столб, увенчанный трезубцем Нептуна. Если к нему подойти, то можно разглядеть отметки уровня воды во время самых крупных наводнений, которые пережил мост: 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 гг.

2. Большеохтинский мост

Через р. Неву, соединяет исторический центр с районом Малая Охта.

Против возведения этого моста в свое время устраивали митинги! Кому же он мог помешать? Паромщикам! В отсутствие моста они зарабатывали на переправе на Малую Охту огромные деньги, заламывая какие вздумается цены — выбора-то у бедных пассажиров все равно не было.

Строительство ускорила трагедия. В 1907 году один из пароходиков, переправлявших горожан с одного берега на другой, столкнулся со льдиной. Удар был такой силы, что судно, как водится, переполненное и очень старенькое, затонуло буквально за минуту. Погибли 39 человек. Разразился скандал, и буквально спустя месяц императору пришлось отдать приказ: «Не затягивать постройку моста!». И действительно, он был построен в рекордные сроки.

А еще Большеохтинский мост усеян тысячами заклепок, соединяющих металлические конструкции. Их точного количества не знает никто! Считается, что при строительстве одну из заклепок «на счастье» сделали золотой, а потом покрыли обычной краской. Правда, за следующие 109 лет золотую заклепку обнаружить так и не удалось, хотя попыток было не счесть.

3. Троицкий мост

Через р. Неву, соединяет Петроградский и 1-й Адмиралтейский о-ва.

По легенде между опорами этого моста в 1927 (по другим версиям — в 1925) году пролетел знаменитый летчик-ас Валерий Чкалов. Пилот, чтобы впечатлить понравившуюся ему девушку, назначил ей встречу на Троицком мосту и на ее глазах пролетел под мостом, до полусмерти ее напугав. Правда, официальных подтверждений этому нет. Как, впрочем, и опровержений. Зато известно, что в 1940 году другой пилот, Евгений Борисенко, действительно пролетел под этим мостом, причем целых 6 раз — в процессе съемок фильма «Валерий Чкалов».

Впрочем, первые полеты под Троицким мостом были совершены задолго до Чкалова, если допустить, что он под ним все-таки летал. Еще в 1916 году такой перелет совершил летчик-инструктор Петроградской офицерской школы морской авиации Георгий Фриде, а позже в том же году — его друг и коллега лейтенант Алексей Грузинов. Причем он усложнил задачу, пролетев не только под Троицким, но и под всеми мостами на Неве.

4. Мост Александра Невского и Финляндский железнодорожный мост

Через р. Неву, соединяют центральную часть города и правый берег Невы.

Между двумя этими мостами разыгралась еще одна драма с участием самолета. Случилось это в 1963 году. Экипаж пассажирского самолета ТУ-124, летевшего из Таллина в Москву, обнаружил, что переднее шасси не убирается. Диспетчер скомандовал совершить посадку в Ленинграде. Когда самолет уже летел над городом, поочередно отказали оба двигателя. В этот момент лайнер был над Адмиралтейством на высоте всего 500 м, малейшая ошибка — и погибли бы не только пассажиры, но и сотни горожан. Экипаж принял решение сажать самолет прямо на Неву. Но была проблема — множество мостов. И в этих условиях пилоты совершили чудо: они пролетели над Большеохтинским мостом, на высоте буквально 4 м пронеслись над тогда еще строившимся мостом Александра Невского (рабочие от ужаса попрыгали вводу) и ювелирно посадили ТУ-124 прямо перед Финляндским железнодорожным мостом. Никто из пассажиров не пострадал! Всего в мировой истории авиации известен лишь 21 случай вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду, из них только 7 обошлись вообще без жертв.

5. Египетский мост

Через р. Фонтанку, соединяет Покровский и Безымянный о-ва.

Мостик, украшенный чугунными фигурами сфинксов, был открыт в 1825 году и следующие 80 лет отлично справлялся со своими обязанностями. Но в 1905 году, когда по нему, далеко не в первый раз, проходил эскадрон конного полка, мост заколебался, и вся конструкция рухнула в воду. Никто не пострадал.

О причинах обрушения спорят до сих пор. Специальная комиссия, созванная для расследования происшествия, пришла к мнению, что виной — плохое качество железа и ошибки в проектировании. «Но ведь как-то же мост стоял 80 лет», — возражали скептики. Другие эксперты объясняли обрушение эффектом резонанса, возникшим оттого, что эскадрон шагал в ногу. Но очевидцы говорили, что солдаты шли не в ногу, а навстречу ехали извозчики — уж тем более не в ногу.

Впрочем, петербуржцам обе эти версии показались слишком скучными, поэтому вскоре городская молва придумала более волнующее объяснение. Якобы в одном из домов на набережной жила женщина по имени Мария, вошедшая в городской фольклор под именем «Мария Египетская». То ли в юности ее бросил гвардейский офицер, то ли ежедневные шествия всадников по мосту просто мешали ей спать (здесь версии расходятся), но, как бы то ни было, тем злополучным утром она, выглянув в окно и увидев эскадрон, в сердцах воскликнула: «Да чтоб вам провалиться!». Что и не замедлило случиться.

6. Аничков мост

Через р. Фонтанку, соединяет Спасский и Безымянный о-ва.

Мост знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком» авторства Петра Клодта. Они изначально должны были украшать Университетскую набережную напротив Академии Художеств. Но пока Клодт ваял их, планы изменились, на набережную установили доставленных из Египта древних сфинксов. Потом коней собирались «пристроить» на пристани между Зимним дворцом и Адмиралтейством, но эту идею не одобрил император Николай I. Тогда Клодт сам предложил для них место: недавно отстроенный заново Аничков мост через Фонтанку.

Интересно, что эти скульптурные группы — своего рода «3D-комикс»: Клодт установил их так, чтобы зритель не сразу видел сюжет, а «читал» его, переходя от одной группы к другой: от начала укрощения до полного подчинения коня человеку. Развитие сюжета будет выглядеть по-разному в зависимости от того, в какой последовательности их рассматривает зритель.

Еще деталь: на копытах обоих коней, обращенных в сторону Адмиралтейства, есть подковы, а на лошадях на другой стороне — нет. Петербуржцы говорили, что это не случайно: на Литейном проспекте и в Кузнечном переулке во времена Клодта находились литейные мастерские и кузницы, поэтому кони на этой стороне уже подкованы.

7. Банковский мост

Через канал Грибоедова, соединяет Казанский и Спасский о-ва.

Этот навесной мостик не случайно украшают 4 фигуры крылатых львов или грифонов: напротив располагался Ассигнационный банк, а крылатые львы еще с древних времен считались хранителями золота. Вот их и установили стеречь богатства Российской империи.

Несчастные грифоны вот уже много лет становятся жертвами городских легенд. Считается, что если погладить их позолоченные головы или крылья, это принесет удачу, особенно финансовую, а если вложить в их пасти монетки и записки с желаниями — они обязательно сбудутся. Все эти действия наносят скульптурам огромный урон — на крылья грифонов не успевают наносить новую позолоту.

8. Львиный мост

Через канал Грибоедова, соединяет Казанский и Спасский о-ва.

Четыре чугунных льва, выкрашенные под мрамор, установлены здесь не просто для красоты: они скрывают сложнейшие конструкции, удерживающие пролет моста. Львиный мост — один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов Северной столицы. Другие два — Банковский и Почтамтский. А точная, но уменьшенная копия моста в 1838 году была возведена в Берлине, на территории парка Большой Тиргартен.

9. Поцелуев мост

Через р. Мойку, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский о-ва.

У названия моста существует несколько объяснений. Одно из них, правда, совсем не романтично: якобы когда-то здесь находилось питейное заведение под названием «Поцелуй». Другая версия: переправа вела к воротам Гвардейского Флотского экипажа, и именно здесь моряки, направлявшиеся к месту службы или в плавание, прощались с подругами.

Как бы то ни было, с названием моста связано множество легенд и обычаев. Например, считалось, что влюбленные при переходе через него должны были обязательно поцеловаться, и тогда их отношения никогда не закончатся расставанием. Отсюда же — традиция вешать на перила замочки в день свадьбы: якобы он навсегда скрепит чувства молодоженов. К несчастью, на практике эти милые замочки не скрепляют, а разрушают — если не чувства, то сам мост, так что аварийным службам приходится несколько раз в месяц снимать «символы нерушимой любви». Чтобы это предотвратить и вместе с тем не нарушать традицию, городские власти даже установили рядом с мостом специальную стойку для замочков. Но это не очень помогает.

Еще одна свадебная традиция, связанная с мостом, более безобидна: считается, что чем дольше молодожены будут на нем целоваться, тем дольше продлится их брак. Поэтому рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, начав поцелуй на одном берегу Мойки, а закончив уже на другом. А еще лучше — поцеловаться не на мосту, а под ним.

10. Эрмитажный мост

Через Зимнюю канавку, соединяет 1-й и 2-й Адмиралтейские острова.

Это самый старый каменный мост Петербурга: в нынешнем виде его построили еще в 1760-х годах. Но по-настоящему его прославил Петр Ильич Чайковский: именно с этого мостика бросается в воды Зимней канавки героиня оперы «Пиковая дама» Лиза. В оригинале, у Александра Пушкина, такого эпизода нет: композитор сам предложил включить его в либретто оперы, вдохновившись историей о некой Юлии Перовой, которая именно здесь покончила с собой из-за несчастной любви. Об этом случае композитор прочел в газетах. Теперь Эрмитажный мост в народе так и называют «мостик Лизы».

11. Итальянский мост

Через канал Грибоедова, соединяет Казанский и Спасский о-ва.

С этим участком канала Грибоедова связана драматическая история убийства императора Александра II народовольцами: здесь заговорщики метнули две бомбы под колеса царского кортежа, смертельно ранив «царя-освободителя».

На месте убийства теперь стоит храм Спаса на Крови, а с ближайшим к месту трагедии мостиком, Итальянским, связана мрачная легенда. Якобы иногда на нем появляется призрак девушки с белым платком в руках (именно таким Софья Перовская подала сигнал бомбистам), и встреча с призраком не предвещает случайным прохожим ничего хорошего.

12. Пикалов мост

Через канал Грибоедова, соединяет Коломенский и Покровский о-ва.

Место слияния каналов Грибоедова и Крюкова называют «семь мостов» или «семимостье». Если встать на Пикаловом мосту, то с него можно увидеть еще 7 — Могилевский, Красногвардейский, Ново-Никольский, Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый.

Городская легенда гласит, что если разглядеть все 7 мостов и загадать желание, оно обязательно сбудется. Для надежности рекомендуется делать это 7 июля в 7 часов утра или вечера.

1
0
358
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ