Анита Цой: «Тема разводов у нас безумно актуальна»

На телеканале «Домашний» стартовало новое реалити-шоу «Разводы» (по будням в 15.00). Ведущей шоу стала певица Анита Цой, а соведущим – психолог Владимир Дашевский. Мы поговорили с Анитой о секретах успешного брака, об отношениях со взрослым сыном и способах продлить молодость.

— Вас больше знают как певицу, музыканта. Почему решили вести шоу «Разводы»?

— Я знаю по своим знакомым и по своей семье, что часто возникают ситуации, когда хочется развестись, не подумав о последствиях, а на самом деле можно жить и жить вместе. Есть любовь и есть дети, и вообще оказывается, что никто и не хотел развода, а просто эмоции до этого довели. Поэтому, тема разводов у нас безумно актуальна, и именно при такой ситуации женщинам часто нужен какой-то совет, какая-то подсказка, что же делать, уходить или сохранить брак? Поэтому я решила делиться своим опытом с теми, кто зашел в тупик и не видит выхода.

— У вас, как у человека, сохранившего брак, есть какие-то особые советы, рецепты?

— Я в браке 30 лет. В какой-то момент я уходила от мужа, но мы не разводились официально, не доводили дело до окончательного развода, не подавали заявление в ЗАГС. Мы всегда оставляли себе шанс снова объединиться и стать семьей. Что касается нас с мужем, то наш секрет долгого брака – в человеческой совместимости. Речь не о совместимости характеров, — они у нас как раз разные! — а о едином понимании значения семьи, общих ценностях и интересах. У нас с самого начала были общие представления о любви, порядочности, честности и преданности. Это очень важная совместимость по человеческим принципам. Верность общим принципам была неоднократно доказана в течение этих 30 лет.

Еще один секрет надежного брака — это взаимовыручка и поддержка, в результате рождается уважение и настоящая крепкая любовь. Можно поменять работу, поменять друзей, окружение. Поменять семью сложнее. В основе создания нашей семьи прежде всего лежало партнерство, направленное на заботу о потомстве, о родителях и друг о друге. Семья — это уверенность в человеке, которого ты выбрал в качестве своего спутника. Который тебе становится опорой и тылом. Который будет с тобой, несмотря ни на что, и никогда не предаст. Обрести такого партнера, с которым ты прошел огонь, воду, медные трубы, пусть даже когда-то через ссоры и прощение — огромное счастье.

— Есть еще и быт. Вы — известная певица, телеведущая. Каково вам совмещать карьеру и домашние обязанности?

— Дома я в первую очередь хранительница очага, жена, мама, невестка и хозяйка. Так было и будет всегда. Восточная женщина — хранительница домашнего очага. Это значит, что чем бы я ни занималась вне родных стен, в доме всегда должен быть порядок, все накормлены. У супруга и сына должны быть чистые глаженые вещи. Как и когда я должна это все обеспечить, это уже моя задача. Неважно, во сколько я прихожу домой, насколько устала и занята своими проблемами. Вот эти бытовые вопросы всегда были решены, и муж никогда не имел к ним никакого отношения.

— У вас взрослый сын. Вы даете ему материнские советы про семейную жизнь, про женщин?

— Моему сыну 28 лет, по образованию он экономист. Самостоятельный и взрослый человек, у него своя жизнь и он давно живет отдельно от нас. Последние полтора года учится в Лондоне, получает степень MBA по экономике. К сожалению, из-за всей этой истории с пандемией и карантинами мы давно не виделись. Но каждый день общаемся по видеосвязи. Своей семьей он пока не обзавелся. С девушками знакомиться не спешит. Говорит, что как только поймет, что отношения серьезные, сразу представит свою избранницу. Не буду скрывать, личная жизнь сына — сейчас для меня животрепещущая, свербящая тема. У него вообще нет свободного времени — или работает, или учится. А личной жизни надо уделять время. Пока он выбрал учебу и работу, заверив нас, что сначала обеспечит себя, встанет на ноги, и только тогда будет думать о личной жизни. Но время от времени сам уже начинает волноваться.

Для меня главное, чтобы будущая невестка любила и понимала моего сына. Когда-то нас с мужем поженили по корейской традиции. Но мы решили, что пусть сын выберет свое счастье сам. Если ему понадобится наша помощь, наш совет, мы с папой всегда рядом.

— Вы очень молодо выглядите. В чем секрет? Какие-то тайны восточной медицины?

— Я думаю, что это комплексный результат. Есть миф, что у всех азиатов от природы идеальная кожи лица. Это большое заблуждение. Достаточно приехать в Корею, чтобы понять, что это не так. Мне, действительно с генетикой в этом вопросе повезло. Но даже самую замечательную генетику можно загубить, если не ухаживать за собой. У меня каждое утро целый ритуал — 7-ступенчатый уход за кожей лица. В определенной последовательности на наношу средства для ухода из натуральной косметики: тоники, крема, сыворотки… Как правило пользуюсь корейской и японской косметикой, европейские марки использую выборочно. Стараюсь подыскивать косметологические средства, у которых максимально природная основа, но с учетом современных технологий. Все пробую на себе и подбираю индивидуально. Народными рецептами тоже пользуюсь. Один из них — маска из огурца и йогурта. Очень простая и эффективная.

Рецепт от Аниты Цой

Очистите от кожицы и натрите на терке мякоть огурца, смешайте с одной чайной ложкой натурального йогурта без добавок, все тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 10-15 минут. Ваша кожа увлажнена, она мягкая и гладкая, без покраснений, шелушений, тусклости.

Красота - это конечно работа, причем непрерывная. Думаю, что все женщины меня понимают. У меня нет пока никаких хирургических вмешательств, я даже не пробовала уколы красоты. Но не скрою, что с возрастом приходится уделять себе все больше времени. Если раньше я наносила косметику минут за пять, но теперь это занимает полчаса. Если раньше я могла иногда даже и не смыть косметику, потому что устала вечером, сейчас я такого не допускаю, потому что кожа дает о себе знать.

Еще важный момент: стараюсь высыпаться — хотя бы по семь часов каждую ночь.

1