Почему батут опаснее, чем кажется? Объясняет травматолог
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Почему батут опаснее, чем кажется? Объясняет травматолог

Прыжки на батуте — любимое занятие многих детей. Увы, этот вид отдыха часто приводит к травмам. Как их избежать и чем помочь, если это все-таки произошло, рассказывает ортопед-травматолог Олег Сажников.


Олег Сажников — травматолог-ортопед, стаж более 10 лет. Специализация: детская и взрослая травматология и ортопедия. Экстренная травматологическая помощь. Ортопедия. Ведет прием в клиниках Москвы.


Чем батут опасен для детей

Травмы при прыжках на батуте происходят из-за того, что гравитационные силы увеличиваются, а техника прыжков и приземления у детей отсутствует. Отсюда ушибы, ссадины, раны, гематомы. Также не редкость растяжения и разрывы связок и сухожилий мышц, вывихи в суставах конечностей, позвоночника. Прыгая на батуте, можно получить и переломы костей, сотрясения головного мозга, компрессионные переломы, флексионно-экстензионные травмы позвоночника. Последнее — серьезное травмирование позвонков, сопровождающееся повреждением спинного мозга. Такие травмы при прыжках на батуте происходят редко.

Как избежать травм при прыжках на батуте:

  1. Прыгать в присутствии инструктора и родителя. Последний может подстраховать ребенка, если батут не огражден, позвать на помощь, если произойдет травма.
  2. Главное — не допустить нарушения правил поведения на батуте: на нем не должно быть больше двух человек. Важно: нельзя прыгать группами, так как это чревато столкновениями и травмами!
  3. При прыжках придерживаться центра батута.
  4. Перед использованием убедиться в безопасности конструкции. Сам батут должен быть огражден сеткой, а опорные конструкции должны быть защищены мягкими материалами.
  5. Не стоит выполнять сложные акробатические элементы без подготовки.

Тревожные звоночки

Если ребенок получил травму после прыжков на батуте, то он обычно пожалуется на боль в каком-то месте. Может наблюдаться непривычное положение поврежденной конечности, отсутствие или ограничение объема движений. Если случился вывих, часто «на глаз» можно определить его дислокацию в суставе. При закрытых переломах отмечается нарушение оси конечности или сегмента. Возможно отсутствие чувствительности на определенных уровнях, если есть повреждение нервной системы.

Поэтому сильная боль и ограничение в суставе, нарушение оси конечности, неврологическая симптоматика, например, потеря сознания — повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Иногда можно «пропустить» компрессионный перелом позвонка, если пациент не обращался к врачу, не было никакого обследования: рентген, МРТ, КТ. Эта травма не дает яркой симптоматики, и как следствие, может остаться не диагностированной. Последствием такого перелома могут быть клиновидные деформации тела позвонка.

Первая помощь при травме на батуте

Если пострадавший в сознании и самостоятельно передвигается, но при этом жалуется на боли, или проявляются другие симптомы, описанные выше, необходимо доставить его в травмпункт или вызвать скорую помощь. Можно дать обезболивающее по инструкции, приложить что-то холодное. Перевязывать или менять положение конечности не надо.

Если ребенок без сознания, отсутствует чувствительность и/или движения в суставах конечностей, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. До ее приезда при необходимости можно начать сердечно-легочную реанимацию. Важно не допустить аспирации (проникновение в дыхательные пути при вдохе жидких или твердых веществ — прим. ред.) дыхательных путей.

Можно ли прыгать на батуте после перенесенного компрессионного перелома позвонка и других травм?

Если компрессионный перелом полностью вылечен и нет последствий, то есть деформации тела позвонка, прыгать можно. Батуты не рекомендованы людям с незалеченными травмами (растяжения переломы, вывихи) и различными неврологическими заболеваниями, беременным, людям после операции и после сотрясений головного мозга.

1
0
287
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ