Хороший вопрос. Что делать, если ребенок упал и ударился головой?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ситуации, когда ребенок упал с кровати или дивана, бывают практически у каждого родителя. В момент, когда это уже случилось, важно суметь собраться, оценить состояние малыша и оказать необходимую помощь.

Рассказывает реаниматолог-неонатолог ДГБ №1 Константин Горелик:

«К травмам головы следует относиться серьезно: даже незначительный удар головой может иметь серьёзные последствия, а падение с высоты собственного роста и выше — представлять опасность. При падении ребенок может получить как сравнительно легкую травму в виде ушиба мягких тканей головы или поверхностной раны, так и более серьезную — сотрясение головного мозга, а также очень серьезную — ушиб головного мозга, перелом костей черепа. Что делать? Прежде всего, возьмите себя в руки и оцените состояние ребенка.

Если не было потери сознания

Вероятнее всего, ребенок ушибся. К ушибленному месту приложите холод. В качестве холодного компресса подойдет даже пакетик замороженных овощей из морозильника. Если в результате падения у ребенка рана, к травмированному месту приложите чистую марлевую салфетку, бинт или ватную подушечку. Постарайтесь остановить кровь, прижимая к ране салфетку. Наложите тугую повязку. Если кровотечение не остановить четверть часа и дольше, вызывайте врача.

Уложите ребенка на спину, слегка приподнимите ему голову и следите за состоянием. Если заметите в поведении что-то нетипичное, если происходит ухудшение, наблюдаются вялость, сонливость, обратитесь к врачу, возможно ребенок получил сотрясение мозга.

Если ребенок потерял сознание

Если была потеря сознания, но ребенок быстро пришел в себя, уложите его и наблюдайте за его состоянием. Возможно, ребенок не терял сознание, но вы отмечаете другие симптомы. Рвота, нетипичные реакции и поведение, сонливость, вялость, бледность — все это может быть признаками сотрясения мозга.

Если была потеря сознания и / или другие описанные симптомы, даже если на первый взгляд не наблюдается тяжелых последствий, желательно обратиться к врачу — в дежурный стационар. Если состояние ребенка серьезное, то лучше вызвать врача к пациенту, так как неправильная транспортировка может только усугубить положение.

Если ребенок жалуется на свое состояние, обязательно передайте жалобы специалисту, акцентируйте и подробно опишите свои наблюдения. Если была рвота, не кормите и не поите ребенка. Осмотры хирурга, невролога, рентген и компьютерная томография головы позволят исключить переломы костей черепа и трещины. УЗИ покажет наличие или отсутствие кровоизлияний, последствия от которых могут быть весьма опасными. Возможно, после консультации кто-то из специалистов порекомендует оставить ребенка в стационаре, чтобы понаблюдать за ним, так как возможны отсроченные проявления травмы. Это факт стоит учитывать и родителям, даже если после осмотра ребенка отпустили. В течение нескольких дней стоит помнить, что у ребенка была травма, и на время под запретом активные игры, прыжки, бег.

Если после падения ребенок потерял сознание, очнулся и снова потерял сознание

Необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае возможно речь идет об ушибе головного мозга. При переломе костей черепа могут быть дополнительные симптомы — кровотечение и выделение светлой жидкости — ликвора. Вокруг глаз могут появиться синяки, но этот симптом обычно проявляется не сразу.

Если ребенок не приходит в себя, следите за его дыханием и сердцебиением. Если ребенок дышит самостоятельно, положите его на бочок — его может рвать, следите, чтобы не захлебнулся и контролируйте состояние. При таких травмах возможны нарушения дыхания и сердечного ритма. В таких случаях помимо вызова скорой родителю необходимо оказать ребенку первую помощь на месте. Если дыхание затруднено — освободите дыхательные пути. Если не дышит сам, дышите «за него» — рот в рот. Следите за пульсом, если он становится реже, необходимо проводить наружный массаж сердца.

Что должно быть дома под рукой

В доступном месте на виду должны быть телефоны, куда необходимо звонить в экстренных случаях (скорая / неотложная помощь), адреса и телефоны районной травмы, детских больниц, расположенных поблизости. Полезной окажется книга, распечатки или скаченные в гаджет инструкции — как оказывать первую помощь ребенку».

«Я — плохой родитель»

Советует психотерапевт Наталья Лобанова:

«Важно собраться и после оказания первой помощи ребенку проговорить себе еще раз, что все, что я мог на данный момент, я сделал. Когда все придет в норму, понять, почему ребенок упал — не потому, что я плохой родитель, а, к примеру, он сегодня стал гораздо активнее, чем вчера. Когда ситуация разобрана и понятна причина, появляется осознание — что делать в следующий раз, чтобы предотвратить повторение подобного. Это дает опору: да, я не досмотрел, но теперь я прикладываю усилия, чтобы предусмотреть. Если ситуация доходит до больницы, чтобы не изводить себя чувством вины, родителю важно быть в контакте с реальностью, общаться с врачом, выяснять, что конкретно можно сделать.

Случается, что после такой ситуации родитель «застревает» в своей вине, которая парализует и не дает действовать. Это уже признаки невротического чувства, которое блокирует способность мыслить, нарушает контакт с реальностью и является сигналом того, что взрослому нужно разобраться в себе и понять, откуда происходит это деструктивное начало».

0
0
18906
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ