Хороший вопрос. Что можно, а что нельзя пить детям?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Жидкость играет важную роль в рационе детей. Но вот что стоит пить, а что лучше не надо? В каких количествах и в каком возрасте? Действительно ли полезны молоко, свежевыжатые соки и минералка, а кофе и кола страшно вредные? Об этом корреспондент «Литтлвана» поговорила с врачом-диетологом Галиной Ильенко.


Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».


Нормы потребления жидкости и возраст ребенка

Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в жидкости. Например, детям младше 1 года необходимо 130–150 мл на килограмм веса. От 1 года до 3 лет — 100 мл на килограмм. А для тех кто старше 14 лет, этот показатель составляет уже 50 мл на килограмм.

Суточная потребность в жидкости для детей от 1 до 3 лет составляет 1,3 литра. Детям от 4 до 8 лет необходимо 1,7 литра. У детей от 9 до 13 лет суточная потребность в жидкости составляет 2,5–2,6 литров, а для подростков это уже от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Источники жидкости при этом многообразны. Однако не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.

Coca-Cola, Pepsi и другие лимонады

Чем позже дети начнут пить газировки, тем лучше для их здоровья. Эти напитки содержат ряд вредных веществ. Например, один из компонентов Coca-Cola — кофеин. В 200 мл этой газировки содержится 26 мг кофеина. В небольшом количестве он улучшает память и внимание, усиливает работоспособность. Но если увеличить дозу, кофеин может вызвать нервное перенапряжение, утомление нервной системы за счет стимуляции нервных импульсов.

Лимонады также вредны из-за большого содержания сахарозы, красителей и подсластителей. Добавки нарушают усвоение сахаров в организме и могут привести к избыточному весу, ожирению. Поэтому категорически не рекомендую давать лимонады дошкольникам и школьникам. В крайнем случае норма не должна превышать одного стакана объемом 200 мл в день.

Заварной кофе

В одной чашке заварного кофе содержится примерно 85 мг кофеина. Этот напиток тоже стимулирует деятельность нервной системы, увеличивает возбуждение, перенапрягает центральную нервную систему. После привыкания к нему у человека быстро возникает переутомление. Поэтому кофе из цельных кофейных зерен не рекомендован дошкольникам вообще. Школьникам можно давать не более одной чашки в день. А вот юношам и девушкам с 15–16 лет одна чашка заварного кофе в день, наоборот, будет полезна.

Растворимый кофе

В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 мг кофеина. Сам напиток, как правило, делают из неликвидного сырья: кофейных зерен плохого качества. Кроме того, растворимый кофе содержит красители и вкусовые добавки, а еще карбоновые кислоты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Категорически не рекомендую давать этот напиток дошкольникам, а школьникам — не более одной чашки в день, и обязательно с молоком: оно нейтрализует кислоты. Но лучше вместо этого детям пить ячменный или суррогатный кофе, который входит в меню различных детских учреждений. Этот напиток содержит множество полезных витаминов, минералов и не содержит кофеина. Его можно пить детям старше одного года. Цикорий также является хорошей альтернативой, поскольку содержит витамины А, В, Е, микроэлементы и минералы. Рекомендую давать его детям старше одного года во время завтрака.

Коровье молоко

Коровье молоко — незаменимый продукт в питании детей. Это источник животного белка, он содержит аминокислоты и лактозу, необходимые для роста и развития детей. Напиток также богат молочным жиром, который хорошо усваивается. В нем есть все незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Популярная сейчас теория о вреде коровьего молока сильно его преувеличивает. Польза молока в питании детей давно доказана. Однако не рекомендую вводить цельное коровье молоко в рацион малышей младше одного года из-за повышенного содержания фосфатов кальция. Грудничкам можно давать только специализированные молочные продукты. Например, смеси, каши промышленного производства на основе сухого коровьего молока, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. А с 9 месяцев можно начать готовить каши на молоке или давать кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Но только те, что выпускают специально для детей.

У малышей от 1 до 3 лет потребность в цельном коровьем молоке колеблется от 400 до 500 мл в день. Дошкольникам и школьникам следует давать до 500 мл в день. Потребность в молоке сохраняется и в подростковом возрасте. Поскольку этот продукт — источник кальция и фосфора, необходимых для строения скелета человека. А этот процесс продолжается до 20 лет.

При покупке молока в магазине обращайте внимание на сроки годности. Чем он меньше, тем больше вероятность сохранения полезных свойств продукта. Конечно, натуральное молоко от бабушкиной коровы обладает явными преимуществами, однако употреблять его стоит только после кипячения. А это значит, что часть полезных витаминов и минералов разрушится под воздействием высокой температуры.

Желательно, чтобы жирность молока была не ниже 3,55–4 % для детей раннего возраста и не более 2,5–3,2 % старшего.

Козье молоко

Козье молоко не является альтернативой коровьему. В нем содержится больше жира и меньше углеводов и лактозы. Диетологи не рекомендуют давать его детям младше одного года. Малыши постарше могут пить не более 150–200 мл козьего молока в день.

Соки из пакета

Было время, когда педиатры назначали детские фруктовые соки малышам двухнедельного возраста. Сейчас их в небольших количествах дают с 5–6 месяцев. Грудничкам можно 50 мл сока в день, детям старше одного года — 100 мл. Речь идет именно про специализированные соки, у которых на коробке написано «специально для детского питания».

Промышленные соки содержат много сахарозы. В одном стакане примерно 4–5 чайных ложки, то есть 15–20 грамм сахара. В большинстве из них практически нет мякоти и пищевых волокон, необходимых детям. Следовательно в соке промышленного производства больше вреда, чем пользы. А потому не рекомендую давать дошкольникам и школьникам более одного стакана (200 мл) в день. И то в качестве десерта. Дети от года до 3 лет могут пить 100–150 мл такого сока в день.

Свежевыжатые соки

Начинать утро со свежевыжатого сока — плохая привычка как для взрослых, так и для детей. Ни в коем случае не пейте его натощак! В свежевыжатом соке содержится много органических кислот, которые раздражают нежную слизистую. А потому такой напиток можно пить только школьникам и то, после плотного приема пищи или горячего завтрака. Лучше всего — яблочный, морковный или морковно-яблочный сок. Хорошо подойдет и сочетание яблоко-сельдерей. Эти соки меньше повышают уровень сахара, следовательно, будут задерживать выброс инсулина.

Если у ребенка есть проявления аллергии, лучше начинать не с соков, а с яблочного или грушевого пюре.

Минеральная вода

Минеральная вода в отличие от обычной содержит соли, микроэлементы, биологически активные вещества. Она может быть разной по степени минерализации: столовой, лечебно-столовой и минеральной. В столовой солей меньше всего. В минеральной — больше всего. А потому минеральная вода должна назначаться детям любого возраста исключительно по медицинским показаниям. Ее пьют как лекарство: определенным курсом в определенном количестве. Обычно курс длится 14–21 день.

Кипяченая вода или бутилированная вода без газа

Считается, что новорожденных, которых кормят грудью, допаивать водой не нужно. Если мама пьет не менее 1,5 литров жидкости в день, живет во влажном климате с комфортной температурой и ребенок не болен — то действительно такой необходимости нет. Малыш получит жидкость вместе с молоком. Но если в квартире жарко, климат сухой, ребенок болеет, тогда дополнительная вода необходима. Малышам с 6 до 12 месяцев можно предлагать воду с ложечки в промежутках между кормлениями.

В целом, потребность в воде зависит от состояния здоровья ребенка и его физической активности. Обычно малышам от 6 месяцев до года необходимо 150–200 мл в день. Детям от 1 до 3 лет — 300 мл; пятилетним — 500–700 мл. В 10 лет потребность в воде доходит до 1,5 литров в день.

А какую воду пить — кипяченую или бутилированную — разницы нет.

Чай

Чашка 200 мл заварного черного чая содержит почти 30 мг кофеина, в пакетированном — его около 20 мг. Детям до 3 лет крепкий напиток противопоказан. Можно давать немного некрепкого чая с 1,5 лет, и то делать это не каждый день. Для детей с 4 месяцев существует специальный чай — укропный, ромашковый, фенхелевый, липовый, мятный. В зеленом чае содержание кофеина еще больше. Он рекомендован детям старше 10–11 лет.

Квас

Производство кваса основано на процессах брожения. Его делают на основе муки, солода и дрожжей. Этот напиток запрещено давать детям раннего возраста. Школьникам можно не более стакана в день. Но лучше, если это будет квас домашнего приготовления. В промышленном много сахаров, регуляторов кислотности и красителей.

Компот из сухофруктов

После первого года жизни можно начинать давать детям компоты из сухофруктов — не более 100–150 мл в день. Будут полезны отвары яблок, черешни, слив, груш, шиповника. Последний стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и препятствует развитию губительной флоры. Его полезно также давать в период ОРВИ или кишечных инфекций, поскольку напиток имеет бактерицидные свойства.

Морс

Морс из клюквы или брусники содержит витамины В и С, макро- и микроэлементы, является мощным антиоксидантом. В его составе содержится множество кислот: щавелевая, лимонная, яблочная. Детям первого года жизни пить морс нежелательно. Старше года — не более 100–150 мл 1–2 раза в неделю.

1
0
876
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ