Бизнес в декрете: как заработать на «живых» книгах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

У Таисии Тарабукиной собственный проект появился чуть раньше первого ребёнка. Но забота о малыше и его развитии подтолкнула предпринимательницу к новому направлению бизнеса — созданию книг с дополненной реальностью.


Таисия Тарабукина, предприниматель из Якутска, основатель компании «МультиДиТек». Окончила Томский университет систем управления и радиоэлектроники по специальности «антикризисный управляющий».

После учёбы вернулась в Якутск и в 2016 году открыла собственный бизнес в сфере IT-разработки — проект «МультиДиТек». С 2017 года её компания специализируется на выпуске детских книг с дополненной реальностью под брендом SmartBooks.


Как всё начиналось

У Таисии Тарабукиной рождение первого ребёнка совпало с периодом развития собственного бизнеса. Она организовала IT-компанию «МультиДиТек», которая занималась разработкой проектов на заказ, в том числе в сфере дополненной реальности.

Как правило, Таисия приходила с работы очень уставшая. По её признанию, времени и сил на полноценное общение с ребёнком просто не было. Поэтому она, как и многие мамы, с самого раннего возраста давала ребенку телефон и планшет, чтобы занять малыша. Ей это не нравилось, она испытывала чувство вины, но другого выхода из положения Таисия не видела.

Предпринимательница нередко делилась своими переживаниями на эту тему с сотрудниками «МультиДиТек». Так выяснилось, что у многих из них та же самая проблема. Они тоже дают детям смотреть мультики в гаджетах, чтобы отдохнуть после работы в тишине. Но все понимали, что это — далеко не самый лучший выход из ситуации.

«Мы решили сделать какой-то полезный продукт для детей, который бы помогал им развиваться. Первой идеей была компьютерная игра, но от неё мы вскоре отказались. В этом случае внимание ребенка всё равно было бы приковано к смартфону. И тут мы вспомнили про наш опыт в разработке дополненной реальности. Нам пришла мысль выпустить детскую книгу, которая бы «оживала» на экране смартфона с помощью анимации», — говорит Таисия Тарабукина.

Мамонтёнок-первопроходец

В августе 2017 года Таисия обратилась в издательство в Якутске с предложением о сотрудничестве. Она показала проекты, которые её компания выполняла в сфере дополненной реальности — в основном это были инсталляции к выставкам, дням рождения и другим мероприятиям.

С издательством удалось договориться о совместном выпуске книги с 3D-эффектом. «МультиДиТек» взял на себя создание цифрового контента и разработку мобильного приложения. Партнёр должен был подготовить текст, иллюстрации и напечатать тираж. Расходы на продвижение и доход от продаж делились пополам. Специально под этот проект компания Таисии Тарабукиной зарегистрировала бренд SmartBooks.

Для издания выбрали книгу якутской писательницы Евдокии Иринцеевой «Мамонтёнок Мэник», написанную в духе новогодней сказки. Мамонты — один из символов Якутии: когда-то они обитали на этой территории. Книгу подготовили и выпустили очень быстро — от идеи до воплощения прошло всего 3 месяца.

«Никаких исследований рынка мы не проводили. Единственной «фокус-группой» были дети сотрудников, включая моего ребёнка — им мы показывали промежуточные результаты. Если выпускать новый продукт на рынок «по всем правилам» — на это уйдёт очень много времени. Я считаю, что предприниматель должен действовать быстро», — считает Таисия.

«Мамонтёнок Мэник» появился в книжных магазинах Якутска в ноябре 2017 года. Проект оказался успешным — суммарно было продано около 7000 экземпляров. Автор книги получила награду на фестивале в Англии Open Eurasian Literature Book Festival за «лучший национальный текст». Затраты на создание приложения и выпуск первого тиража составили примерно 500 000 рублей. Это были средства компании «МультиДиТек», заработанные на других проектах.

«Тогда у меня только появился второй ребёнок, а первому было всего 3 года. Работала я по ночам, когда было тихо, и никто из детей не отвлекал. Конечно, растить двух маленьких детей и совмещать это с бизнесом очень непросто. Я не могла часто отлучаться в офис, поэтому работала дома, на кухне. Многие мамы думают, что дети «тормозят их рост». Но как выяснилось на моём примере, это не так. Женщина с двумя маленькими детьми тоже может делать в IT-сфере очень серьёзные проекты», — рассказывает Таисия.

Поход на Запад

После выхода этой книги команда «МультиДиТек» продолжала делать сайты и приложения на заказ. Но увидев успех первой 3D-книги, Таисия Тарабукина задумалась о том, чтобы полностью переключиться на проект SmartBooks.

Во время создания книги она часто писала об этом проекте на своей странице в Facebook. В 2018 году её нашел в этой соцсети русскоязычный издатель из Канады, чьё имя Таисия не хочет раскрывать. Издатель целенаправленно искал новые технологии в книжном бизнесе — вероятно, поэтому страница Таисии попала к нему в ленту Facebook.

В это время он работал с канадской писательницей, которая заказала у него выпуск своей книги. Она хотела каким-то образом привлечь внимание к своему изданию и выделить его на полках магазинов. Издатель предложил Таисии поучаствовать в проекте и сделать для книги всю цифровую часть. Издание вошло в топ рекомендованных книг для внеклассного чтения канадских школьников.

После успеха в Канаде Таисия окончательно решила, что 3D-книги будут основным направлением развития её компании. Также через канадского партнёра она познакомилась с латвийским издателем, с которым завязалось сотрудничество. Сейчас он издаёт книги SmartBooks для европейского и американского рынка.

С 2018 года команда «МультиДиТек» создала около 20 интерактивных книг. Первые из них были на якутскую тематику — по мотивам местных сказок и легенд про животных. Их делали в основном для местного рынка. Затем к ним добавились авторские сказки современных писателей и классические книжки типа «Щелкунчика». Ещё одно направление — книжки-раскраски. На экране смартфона «оживают» картинки, в создании которых поучаствовал сам ребёнок.

«Наши книги — это не про одноразовый «вау-фактор». Мы не пытаемся «перетянуть» всё внимание ребёнка на анимацию, забыв о самой книге. В половине случаев наша анимация дополняет сюжет», — уверяет Таисия Тарабукина.

Для зарубежного и российского рынков компания выпускает разные версии одной и той же книги. Как выяснилось, если просто перевести книгу, сделанную для России, то за рубежом она «не пойдёт». Поэтому даже сказку про Щелкунчика пришлось специально адаптировать для издания в Европе и США.

Оживающая книга

Книги под брендом SmartBooks рассчитаны на детей от 3 до 6 лет. Если навести смартфон на страницу, «плоские» рисунки превращаются в трёхмерную анимацию.

«Когда я показала своему ребёнку нашего «Мамонтёнка», ему понравилось. Он просил меня почитать, а до этого он книгами совсем не интересовался. Получается, мы «соединили» для детей книгу и анимацию, которую они так любят», — говорит Таисия.

Компания печатает свои книги в разных типографиях. Их выбор зависит от того, в каком регионе издание будет продаваться. Среди партнёров SmartBooks — типографии в Новосибирске, Владивостоке, Якутске и Московской области. Зарубежные партнёры печатают тиражи в своих типографиях.

«Книга — это хороший экспортный продукт. Её не надо физически экспортировать, можно печатать в стране продаж. Например, именно так мы поступали в Канаде. Стандарты книгопечати сейчас уже настолько проработаны, что книгу можно сделать одинаково качественно практически в любом месте», — говорит Таисия Тарабукина.

Как устроены продажи

Первые несколько книг бренда SmartBooks продавались в основном через торговые сети Якутска. Как правило, книги отдавали им на реализацию. Весной 2020 года компания начала выставлять свою продукцию на маркетплейсах Wildberries и Ozon, в онлайн-магазине сети «Республика». Также велись переговоры с книжными федеральными сетями. С некоторыми из них планировалось начать сотрудничество уже осенью, но из-за эпидемии коронавируса пока эти планы пришлось отложить.

Ставка на выставки

На внутреннем рынке проект SmartBooks продвигает свою продукцию в основном через Instagram. По словам предпринимательницы, для Якутска этот канал работал очень хорошо. Но для международного рынка надо задействовать совсем другие инструменты — в первую очередь выставки. В этом году Таисия Тарабукина планировала участвовать в нескольких крупных форумах, но в связи с эпидемией коронавируса все они отменились.

На внутреннем рынке проект SmartBooks продвигает свою продукцию в основном через Instagram. По словам предпринимательницы, для Якутска этот канал работал очень хорошо. Но для международного рынка надо задействовать совсем другие инструменты — в первую очередь выставки. В этом году Таисия Тарабукина планировала участвовать в нескольких крупных форумах, но в связи с эпидемией коронавируса все они отменились.

Step by step

Книги проекта SmartBooks по цене не отличаются от обычных бумажных изданий — они продаются по 200-250 рублей. Каждая из них выпускается тиражом около 1000 экземпляров. Самые популярные из них после продажи первого тиража допечатываются. К примеру, тот же «Щелкунчик» был переиздан три раза.

Все новые книги компания выпускает только за свой счёт, без привлечения инвестиций или кредитов. Общую сумму вложений в проект Таисия оценивает примерно в полтора миллиона рублей. Эти средства уже окупились. Общая выручка проекта за 2019 год составила 3,2 млн. рублей. Новые книги издаются на деньги, заработанные с продаж.

Чтобы рост происходил быстрее, требуется как финансирование, так и экспертиза в различных аспектах бизнеса. И то, и другое можно получить в рамках бизнес-акселератора. Осенью 2019 года компания приняла участие в акселераторе В8, который организует Фонд развития инноваций Якутии.

Что дальше

Весной этого года проект SmartBooks впервые выпустил каталог собственной продукции. Он англоязычный, но переведён и на русский язык. Каталог нацелен в основном на Северную Америку: у канадского партнёра есть понимание этого рынка. В ближайших планах — расширение каталога и сотрудничество с другими производителями.

«Мы только начинаем выходить на экспорт, но для нас это приоритет. Цена наших книг за границей будет в разы отличаться от российской. Сейчас мы делаем на экспорт книгу по обучению счёту маленьких детей. Главные персонажи — роботы, каждый из которых отвечает за свою цифру. У робота настроена озвучка, и с ним можно поиграть», — объясняет Таисия.

Развиваться за пределами России мешает пока и то, что основатель SmartBooks почти не знает английского. Но она стремится исправить эту недоработку и учит его практически ежедневно. «Английский надо знать, иначе на международном рынке просто делать нечего. Им можно заниматься, например, перед сном, когда дома тихо. Дети легли спать, берёшь телефон и делаешь задания. Мне кажется, мамы могут одновременно делать всё: заботиться о детях, создавать новые проекты, учиться. По-другому для нас никак», — резюмирует Таисия.

Источник: biz360.ru

0
0
301
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ