Перхоть у ребенка: почему появляется и как от нее избавиться
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Перхоть у ребенка: почему появляется и как от нее избавиться

Перхоть — это заболевание или симптом? Почему у одних она возникает. а у других — нет? Ей можно заразиться? Помогают ли в борьбе с шелушением кожи шампуни из супермаркета? Поговорили об этом и многом другом с дерматологом Верой Ворониной.


Вера Воронина — дерматолог, к. м. н. по специальности «Педиатрия», врач высшей категории. Стаж работы более 20 лет. Ведет прием в клинике «Рассвет» (Москва) и НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева.


Диагноза «перхоть» — нет

— Верно, что перхоть — это не заболевание, а симптом, у которого могут быть самые разные причины?

— Да, такого диагноза нет. Это следствие избыточного шелушения кожи волосистой части головы или затруднения очищения кожи от отмерших пластов клеток, в результате чего на поверхности кожи скапливаются чешуйки.

— Какие самые распространенные причины перхоти у детей?

— Чаще всего она является следствием себорейного дерматита. Это заболевание возникает в двух возрастных группах — у детей до года и у подростков после начала периода полового созревания.

— Почему именно такая возрастная вилка?

— У детей до года себорейный дерматит связан с увеличенными по возрасту размерами сальных желез, с повышенной секрецией кожного сала и физиологически высоким уровнем андрогенов в этом возрасте. В дальнейшем эта особенность уходит. В период полового созревания под воздействием физиологически повышающегося синтеза андрогенов сальные железы вновь увеличиваются и начинают активно секретировать кожное сало. Считается, что секрет сальных желез, низкая кислотность поверхности кожи подростков по сравнению со взрослыми является хорошей питательной средой для дрожжеподобных грибов. Они, в свою очередь, являясь нормальной флорой, в этих условиях могут вызывать воспаление и усиленное шелушение кожи волосистой части головы.

— Какие еще могут быть причины?

— В любом возрасте причиной перхоти могут стать различные воспалительные заболевания с поражением кожи головы — псориаз, атопический дерматит. Банальной причиной появления шелушения кожи головы может быть и неправильный уход, например, использование очень жесткого шампуня, слишком частое или, наоборот, слишком редкое мытье.

— Когда родителям надо начинать беспокоиться и идти с ребенком к врачу?

— Перхоть не является симптомом каких-то серьезных внутренних проблем или заболеваний. Это проблема органа под названием «кожа». Часто с ней удается справиться, просто поменяв уход за кожей. Если не помогло, беспокоит зуд, кожа головы выглядит покрасневшей и воспаленной — тогда уже необходимо обратиться к дерматологу.

Перхоть: лечение, осложнения и профилактика

— Как правильно избавиться от перхоти?

— Для уменьшения шелушения кожи головы, то есть перхоти, можно использовать шампуни с салициловой кислотой, пиритионом цинка, мочевиной, противогрибковыми компонентами, дегтем. Эти средства относятся к безрецептурным и продаются в отделах лечебной косметики.

— Есть ли противопоказания и ограничения по возрасту в применении этих шампуней?

— В основном они не имеют возрастных ограничений. За исключением шампуней с высокой концентрацией салициловой кислоты или дегтя. Кроме того, салициловую кислоту, даже наружно, не рекомендуется использовать у детей в период вирусных инфекций и повышения температуры тела из-за возможного токсического действия. Если шелушение связано с сухостью кожи головы, можно использовать увлажняющие продукты ухода за кожей скальпа.

— Эффективны ли шампуни «от перхоти» из супермаркетов, то есть не аптечные?

— В линиях масс-маркета тоже есть продукты с содержанием компонентов, о которых я говорила выше. В целом при выборе косметики и ухода, надо ориентироваться на индивидуальную реакцию. Далеко не всегда дороже равно лучше.

— Календула, корни лопуха, лимон, уксус, дегтярное мыло и прочие средства народной медицины могут помочь? Или навредить?

— Эти продукты не тестируются как лекарства, и данные об их эффективности носят сугубо наблюдательный характер. Тем не менее многие марки ухода за волосами включают в состав растительные компоненты. Что, впрочем, скорее всего маркетинговый ход для привлечения любителей всего «натурального».

— Стоит ли пересмотреть рацион ребенка, страдающего перхотью? Добавить какие-то витамины?

— У нас нет доказательств роли питания и витаминов в возникновении заболеваний кожи волосистой части головы. Безусловно, дефицит, например, железа или биотина будет сказываться и на состоянии кожи. Но в таком случае речь идет именно о выявлении дефицита, а не об упоре на какие-то продукты питания или профилактический прием витаминов или добавок.

— Если с перхотью не бороться, могут ли возникнуть осложнения и какие?

— Сама по себе, повторю, перхоть не опасна. Проблемы могут возникнуть, если вовремя не диагностировать и не лечить заболевания, сопровождающиеся шелушением. При некоторых болезнях кожи волосистой части головы длительное воспаление может привести к повреждениям волосяных фолликулов и появлению очагов поредения волос или даже зон облысения. К тому же выраженная перхоть выглядит неэстетично, что может привести к эмоциональному стрессу, нарушению качества жизни.

— Возможна ли профилактика перхоти? Как ухаживать за кожей головы, чтобы она не появилась?

— Каких-то замысловатых рекомендаций по профилактике мне не попадалось. Разве что нужно избегать перекутывания и потения головы. В остальном, здоровое полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены — вот, пожалуй, и все.

Перхоть у ребенка: разбираем мифы

— «Если мыть голову слишком часто, перхоти станет больше».

— Такое возможно. Если мыть голову слишком часто, можно пересушить кожу головы, и тогда шелушение усилится. Поэтому для частого мытья используйте мягкие шампуни с маркировкой для ежедневного применения.

— «Можно победить перхоть, побрившись налысо».

— Если причиной перхоти является заболевания кожи, бритьем вылечиться нельзя. Но это, возможно, упростит гигиену.

— «Перхотью можно заразиться, воспользовавшись чужой расческой».

— Хотя дрожжеподобные грибы рода Malazessia и являются нормальной флорой и обнаруживаются на поверхности кожи себорейных зон (богатых сальными железами) почти у каждого человека, все же считается, что заразиться можно. Но перхоть тут не самое неприятное: заразиться можно и вшами или грибковыми инфекциями.

— «Причина перхоти — плохая гигиена».

— Плохая гигиена может стать причиной перхоти, но надо сильно постараться. В большинстве случаев причина все-таки в особенностях функционирования сальных желез и микрофлоры кожи или воспаление.

— «Как только прекращаешь использовать шампунь против перхоти, она (перхоть) возвращается вновь».

— Такое возможно. Многие хронические заболевания требуют постоянной поддерживающей терапии.

— «От перхоти невозможно избавиться».

— Зависит от причин. В некоторых случаях возможно, в других ситуациях без поддерживающей терапии обойтись не получится.

— «Перхоть возникает только у тех, у кого жирные волосы».

— Нет, есть и другие причины.

— «Перхоть можно вычесать специальным гребнем, как гнид и вшей».

— Нет.

— «Если часто расчесываться, то количество перхоти увеличится».

— Нет, такая закономерность не отмечена. Скорее наоборот.

— «Перхоть может появиться после сильного стресса».

— На стресс можно все что угодно списать. И стресс всегда найдется, если поискать.

1
0
446
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ