Катаракта у детей: как выявить и как лечить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

По данным Всемирной организации здравоохранения катаракта является главной причиной слепоты в мире. Мы привыкли, что эта болезнь распространена у людей пожилого возраста. Однако катаракта бывает и у детей, причем как у новорожденных, так и у подростков. Когда нужно начинать лечение и какие его методы наиболее эффективны «Литтлвану» рассказал офтальмолог, профессор Владимир Бржеский.


Владимир Бржеский — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии СПбГПМУ, член президиума правления общества офтальмологов РФ, председатель детской секции научного медицинского общества офтальмологов СПб, член международного общества дакриологии и «Сухого глаза», автор свыше 500 научных трудов.


Признаки катаракты у детей

— Объясните, что такое катаракта?

— Это патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза. Оно может вызывать различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

— Катаракта у детей — частое явление?

— Нет, это не такая уж и частая патология. Она встречается у одного на 6–10 тысяч родившихся младенцев.

— Каковы основные симптомы детской катаракты? Что должно насторожить родителей?

— Врожденная катаракта у детей имеет объективный признак: зрачок у ребенка не черный, а с серым, светлым оттенком. Бывает, что патологию замечают не сразу при рождении, а позже. Либо катаракта врожденная, но (в редких случаях) прогрессирует. В этом случае, к лейкокории — проявлению серого света за зрачком — прибавляются другие симптомы, связанные со снижением зрения. Чаще всего — это косоглазие.

— Но у младенцев трудно определить остроту зрения...

— Да. У ребенка в возрасте до трех лет можно только примерно оценивать остроту зрения. Например, если закрыть здоровый глаз, посмотреть ориентируется ли он больным глазом с катарактой.

Катаракта: причины возникновения у детей

— Почему катаракта возникает у детей?

— Среди причин заболевания на первом месте стоят спорадические генные мутации, связанные с действием каких-то патогенных факторов во время беременности матери. Например, инфекционных заболеваний, среди которых лидирует краснуха. Также это может быть действие токсических факторов. Например, алкоголя, приема различных медикаментозных препаратов.

Глядя на хрусталик ребенка, доктора могут ориентировочно определить, когда подействовал патогенный фактор. От этого зависит вид катаракты. Врожденная, в отличие от старческой (возрастной) катаракты, весьма разнообразна по форме и по степени нарушения зрения, поэтому, если патогенный фактор был на самых ранних периодах развития плода, катаракта будет центральной локализации. Если это случилось уже ближе к рождению ребенка, на поздних сроках эмбриональной закладки хрусталика, то катаракта будет локализоваться на его периферии.

— Можно еще в перинатальном периоде определить, что у ребенка будет катаракта?

— Да, но только в последнем триместре беременности по УЗИ.

— Бывает ли наследственная катаракта?

— Если у родителей или у кого-то из ближайших родственников ребенка присутствует врожденная катаракта, то мы обычно считаем ее наследственной. Но если у бабушек и дедушек есть старческая катаракта, то она не является заболеванием, которое передается по наследству.

— Катаракта может быть не только врожденной, ее проявление бывает и у детей школьного возраста. Какие причины у такой катаракты?

— Во-первых, когда врожденная катаракта «доросла» до подросткового возраста и ее не устранили. Например, если ребенок наблюдался у врача по поводу патологии, но не было показаний к ее удалению в младенчестве.

Во-вторых, это может быть связано с тем, что родители ребенка с врожденной катарактой просто ранее не обращались к врачу. Они не придавали этому особого значения.

И в-третьих, катаракта может быть приобретенной. Чаще всего она связана с травмой глазного яблока ребенка. Кстати, частота травм сейчас значительно снижается. Это связано с тем, что современные дети больше стреляют в виртуальных монстров на компьютере, чем дерутся на улице. Поэтому они чаще страдают близорукостью, а не приобретенной катарактой.

Кроме того, существует ряд заболеваний, которые сопровождаются катарактой. Это некоторые хронические воспалительные заболевания глаз, сахарный диабет и ряд других более редких заболеваний.

Катаракта у детей: лечение и профилактика

— И все-таки, какая катаракта наиболее распространена среди детей? Врожденная?

— Да. Ей все возрасты покорны, потому что совсем необязательно, что ее оперируют в первый год жизни. Иногда операцию откладывают по медицинским показаниям или в ситуациях, когда катаракта неполная. Ее можно не оперировать до старости, если она не снижает зрение.

— Расскажите подробнее о вариантах лечения. Почему иногда можно обойтись без операции?

— В нашей клинике Педиатрического университета мы обследуем ребенка и определяем, насколько катаракта может снижать зрение. Это не всегда просто. Когда зрачок полностью белый, закрыт мутным хрусталиком, тут все ясно. Такая катаракта снижает зрение, ее нужно оперировать как можно быстрее: в первые полгода или, в крайнем случае, год жизни. Это сенситивный период, когда еще можно развить у ребенка хорошее зрение.

Бывает катаракта совсем небольшая, точечная. Мы ее видим, но, скорее всего, она зрение не снижает. Тогда рекомендуем просто наблюдение ребенка у офтальмолога. Если катаракта расположена ближе к зрачку, то мы назначаем его медикаментозное расширение, чтобы как можно больше света проходило мимо этого помутнения.

Еще мы часто рекомендуем закрывать здоровый глаз, чтобы ребенок развивал (тренировал) больной глаз, если катаракта не тотальная, не полная. Для этого существуют специальные повязки — окклюдеры. Их несложно приобрести в любой оптике.

И еще одна группа детей, самая многочисленная, к сожалению, когда не ясно, нарушает катаракта зрение или нет. В данном случае ребенок проходит наблюдение у офтальмолога.

— Если операция по удалению катаракты необходима, как проходит лечение?

— Как правило, мы удаляем мутный хрусталик и создаем технические условия для того, чтобы потом чуть позже имплантировать искусственный. В этот период — после операции по устранению катаракты — мы рекомендуем родителям пользоваться контактными линзами для ребенка или очками. Если катаракта двухсторонняя, то очки — вполне реальный способ коррекции зрения. Если она односторонняя, то лучше использовать контактную линзу.

— Когда происходит последующая замена хрусталика?

— Младенцу до года имплантировать искусственный хрусталик не очень целесообразно по нашему клиническому опыту, потому что нельзя рассчитать оптическую силу хрусталика. На втором году жизни и позднее — уже более реально. Хотя все, конечно, индивидуально.

— Как хорошо пациенты видят после замены хрусталика?

— Сейчас появились такие хрусталики, которые позволяют хорошо видеть и вдаль, и на близком расстоянии.

— Есть ли противопоказания в физической активности сразу после операции по замене хрусталика?

— Сразу после операции в клинике ребенок должен лежать. Соблюдать рекомендации врача. Иначе будут неприятности, связанные с воспалением и тому подобным. Если это маленький ребенок, то родители должны смотреть, чтобы он не повредил глаз рукой, не тер его. После полного выздоровления противопоказания к физическим нагрузкам минимальные.

— К каким последствиям может привести катаракта, которую не лечат?

— Если она существенно снижает зрение, то приводит к амблиопии — заболеванию, которое в простонародье называют «ленивый глаз». Это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти или вообще не задействован в зрении. Если катаракту, которую нужно было удалить в первый год жизни малыша, оперируют только в 5–6 летнем возрасте, то добиться полной остроты зрения в дальнейшем крайне проблематично. Чем старше ребенок, тем, естественно, амблиопия более выражена, и тем меньше шансов на полноценные зрительные функции.

Бывает, что зрение из-за неустраненной катаракты снижено настолько, что дети не могут учиться в обычной школе — им необходимо учебное заведение для слепых и слабовидящих.

— Существует ли профилактика катаракты у детей?

— Нет. Просто должна быть нормальная беременность и профилактика детского травматизма.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
3
1
277
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ