Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Энтеровирусная инфекция у детей: что это такое и как лечится?

Полиомиелит, бостонская экзантема, менингит, болезнь «рука-нога-рот» — эти и другие заболевания входят в одну группу инфекций, вызываемых энтеровирусами. О симптомах и диагностике, лечении и профилактике энтеровирусных инфекций у детей «Литтлван» поговорил с инфекционистом Дарьей Паниевой.


Дарья Паниева, врач-инфекционист, гепатолог, автор научно-популярного блога об инфекционных болезнях.


Возбудители и симптоматика

— Энтеровирусные инфекции — это …?

— Большая группа инфекций, которая включает заболевания, вызванные разными типами энтеровирусов. В зависимости от строения некоторых структурных белков выделяют их четыре основные группы — A, B, C и D, в которые среди прочих входят вирусы полиомиелита, Коксаки типов А и В, ECHO-вирусы. Самые частые специфические формы, вызванные не полиомиелитными вирусами, — это энтеровирусная лихорадка, плевродиния, менингит, энцефалит, герпангина, миокардит, острый геморрагический конъюнктивит, болезнь «рука-нога-рот».

— Что это за болезнь «рука-нога-рот»?

— Заболевание, которое чаще всего вызвано вирусом Коксаки А16. Но причиной его возникновения также может стать энтеровирус 71 или другие серотипы Коксаки. Как правило, болезнь начинается с повышения температуры тела, кашля, боли в горле, слабости и снижения аппетита. Затем на кистях и стопах появляется сыпь в виде пузырьков. Аналогичные элементы появляются на слизистой небных дужек и мягкого неба — герпангина. Инфекция также может протекать без высыпаний на коже. Тогда это будет изолированная герпангина.

— Какие энтеровирусные инфекции еще вызывают сыпь?

— Примерно половина известных ECHO-вирусов, а это порядка 20 серотипов, могут вызывать энтеровирусные заболевания, сопровождающиеся сыпью. Например, ECHO-16 является причиной бостонской экзантемы.

— Можно ли сказать, что симптомы у энтеровирусных инфекций похожи?

— Энтеровирусные заболевания объединены в одну группу не по клиническим проявлениям, а потому что вызваны вирусами, которые по строению и свойствам относятся к одному роду. Поэтому симптомы болезни зависят от типа вируса, который ее вызвал. Полиомиелит может протекать без явных клинических проявлений или вообще бессимптомно. Но возможны непаралитическая или паралитическая форма течения болезни. Непаралитический полиомиелит может сопровождаться повышением температуры, рвотой, болями в горле, животе и мышцах (миалгиями). Паралитическая же форма в зависимости от зоны поражения сопровождается вялыми (чаще) или спастическими (реже) параличами.

— Повышенная температура тела, понос и рвота всегда присутствуют?

— Температура в большинстве случаев действительно повышается. Часто это сопровождается болью в мышцах. Другие симптомы, повторюсь, могут сильно отличаться в зависимости от формы инфекции.

— Какая болезнь, вызываемая энтеровирусной инфекцией, самая безобидная?

— Самая безобидная — та, что протекает бессимптомно или легко. А это по статистике до 90% всех случаев.

Пути заражения

— Пути заражения энтеровирусами одинаковы для всех видов?

— Энтеровирусы передаются от человека к человеку. Ведущий механизм инфицирования — фекально-оральный. Чаще всего вирус проникает в организм с грязными руками или неочищенной водой, реже — с необработанными продуктами питания. Некоторые энтеровирусы могут передаваться воздушно-капельно или контактно при касании слизистой оболочки глаз руками. Например, когда речь идет об остром геморрагическом конъюнктивите.

Возвращаясь к симптомам: из-за того, что преобладает фекально-оральный механизм и вирус первично заселяет пищеварительную систему, у многих больных могут присутствовать рвота и понос. То есть эти симптомы могут быть при любых видах энтеровирусов, если вирус попал через рот.

— Какие меры профилактики существуют?

— Специфическая профилактика разработана только против полиомиелита. Вакцинация от этой инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок. От других нас защищают только личная гигиена и санитарные меры по контролю распространения инфекционных заболеваний.

Диагностика

— Энтеровирусными инфекциями действительно чаще болеют дети? Или это миф?

— Дети в целом чаще болеют энтеровирусными инфекциями, чем взрослые. При этом любая из форм более опасна для детей до года, так как в этой возрастной группе выше риск тяжелого течения. Полиомиелит обычно регистрируется в возрасте до 15 лет. Другие формы энтеровирусной инфекции могут встречаться во всех возрастных группах.

— Диагностика болезней, вызванных энтеровирусами, отличается?

— При типичном течении отдельных форм, например, герпангине или болезни «рука-нога-рот», клинических данных может быть достаточно для установления диагноза. Лабораторная диагностика включает обнаружение вируса методом ПЦР, в первую очередь, в кале, но также можно обнаружить в крови, ликворе (спинномозговой жидкости — прим. ред.), слезе. Опять-таки в зависимости от формы заболевания. Если есть менингит, то исследуется ликвор. Если это геморрагический конъюнктивит, то возможно исследование слезы. Также можно использовать серологический метод — анализ крови, выявляющий специфические антитела к вирусу в крови.

— Какой из методов более достоверный?

— Прямое выявление возбудителя, конечно, более специфично. Когда вирус обнаружить не удается, на помощь могут прийти серологические или иммунологические методы.

Лечение и осложнения

— Как помочь организму ребенка справиться с заболеваниями, вызываемыми энтеровирусными инфекциями? Каковы стандартные протоколы лечения?

— От полиомиелита нужно вакцинировать, чтобы ребенку не пришлось справляться с этим заболеванием. В отношении других форм сложно дать универсальные рекомендации, так как проявления сильно отличаются. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует, потому мы обеспечиваем стандартный уход, следим за симптомами и вмешиваемся по необходимости. Например, снижаем температуру, восполняем потери жидкости обильным питьем.

— Когда показаны антибиотики?

— Антибиотики неэффективны против вирусов. Назначение их возможно только при присоединении вторичной бактериальной инфекции, подтвержденной лабораторно.

— Нужно ли придерживаться какой-то определенной диеты при энтеровирусной инфекции?

— Любого ребенка, независимо от возраста и при искомом отсутствии дефицита массы тела, важно во время болезни обильно поить, а кормить только по аппетиту. Заставлять есть не нужно. Когда речь идет о детях на грудном вскармливании, то мама должна чаще прикладывать ребенка к груди.

— Какие бывают осложнения?

— Осложнения энтеровирусной инфекции зависят от формы. Наиболее опасен полиомиелит, при котором развиваются необратимые параличи. В довакцинальную эру, по меньшей мере, 5–7% больных умирали от этой болезни. Кроме того, могут протекать тяжело и с отложениями энтеровирусный миоперикардит, менингит, энцефалит. Например, вызывать острую сердечную недостаточность, отек мозга. Независимо от формы, на фоне выраженной интоксикации при тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока. При выраженной рвоте и диарее может развиваться обезвоживание, особенно у маленьких детей. Однако большинство случаев энтеровирусной инфекции имеют нетяжелое течение и заканчиваются полным выздоровлением.

— В каких случаях ребенка нужно госпитализировать?

— При любых тяжелых формах инфекции. Если взрослый или ребенок болеет не тяжело и остается дома, но вы ощущаете, что теряете контроль над ситуацией, например, невозможно снизить температуру, нарастает слабость, появляется заторможенность, судороги, нарушение сознания или любые другие угрожающие симптомы, то это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Про карантин и иммунитет

— Объявляют ли карантин в детском саду или школе при заболевании энтеровирусной инфекцией?

— Если энтеровирусной инфекцией заболел ребенок, посещающий детский организованный коллектив, то проводится эпидемиологическое расследование, выясняются и изолируются все больные. Также устанавливается наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшим. В группе ДОУ вводятся ограничительные меры.

— Это касается любого вида?

— Да.

— Вырабатывается ли иммунитет после перенесенной энтеровирусной инфекции или можно заболеть повторно?

— Иммунитет человека — типоспецифический. То есть нельзя заболеть дважды энтеровирусной инфекцией, вызванной одним и тем же типом вируса. Но наличие иммунитета к одному типу вируса не защищает от других. Потому за свою жизнь мы болеем энтеровирусной инфекцией неоднократно, но чем старше становимся, тем ниже риск встретить вирус, с которым иммунитет еще незнаком. Это объясняет, почему дети болеют чаще, а с возрастом частота энтеровирусных заболеваний снижается.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
6691
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ