Менингит у детей: признаки и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

О том, что менингит — опасное заболевание, знает каждый. Но чем именно оно коварно, и кто находится в зоне риска? Как распознать менингит у детей? Каковы его признаки и причины? Об этом и о многом другом поговорили с детским неврологом Евгением Гореликом.


Евгений Юрьевич Горелик — детский невролог, инфекционист отделения нейроинфекций и органической патологии нервной системы ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России.

Врач высшей квалификационной категории (стаж работы — 22 года ), кандидат медицинских наук.

Автор 130 научных статей.


Менингит у детей: симптомы и признаки

— Объясните, что такое менингит?

— Менингит — это острое инфекционное заболевание, воспаление оболочек головного мозга. В большинстве случаев заболевание начинается остро, протекает с температурой, выраженным нарушением самочувствия, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Головная боль — один из наиболее характерных симптомов менингита. Однако у каждого конкретного больного выраженность тех или иных проявлений болезни может сильно различаться. Похожими жалобами могут сопровождаться и другие инфекционные заболевания, к примеру, острые респираторные или кишечные инфекции. Наиболее трудно диагностировать менингит у детей раннего возраста, которые не могут описать свои жалобы. Правильно разобраться в симптоматике может только специалист-врач. Также надо иметь в виду, что менингиты вызываются разными возбудителями — вирусами и бактериями, а по характеру воспаления могут быть серозными и гнойными.

— Чем они отличаются?

— Помимо того, что они различаются возбудителями, вирусами и бактериями, есть существенные различия и в проявлениях заболеваний. Вирусными менингитами чаще болеют дети после 3 лет. При данном заболевании температура может быть невысокой. Как правило, самочувствие страдает меньше, чем при гнойном менингите. Последним можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего им болеют дети раннего возраста: первых 2–3 лет жизни. Для бактериального менингита более характерна высокая температура, выраженная интоксикация — серьезное ухудшение самочувствия ребенка, вялость, отказ от еды, рвота, не связанная с приемом пищи.

— Если острое начало, температура, головная боль, рвота и другие симптомы не показательны на 100%, как распознать менингит?

— По внешним признакам менингит можно только заподозрить, что должно служить абсолютным показанием для госпитализации в специализированный стационар. Если при осмотре врача-специалиста (инфекциониста, невролога) подозрение на менингит сохраняется, то требуется проведение специальной диагностической процедуры — спинномозговой пункции с исследованием цереброспинальной жидкости. Это единственный способ, который дает точный ответ на вопрос: есть менингит или нет.

— Насколько это безопасно и болезненно?

— Процедура делается под местным обезболиванием. По болевым ощущениям она сопоставима с забором крови из вены или пальца. Для проведения данной процедуры существуют четкие правила, показания и противопоказания. При их строгом соблюдении она практически безопасна. Следует понимать, что задержка в диагностике менингита, не позволяющая своевременно назначить максимально правильное лечение, несет в себе огромный риск для жизни и здоровья ребенка, что делает проведение данного исследования абсолютно необходимым.

— Как быстро готов результат?

— Ответ на главный вопрос — есть ли у ребенка менингит и, какая стартовая терапия должна быть назначена, мы получаем в течение 40–60 минут после проведения пункции. Данное исследование — необходимое условие для своевременного назначения адекватного лечения. Дальнейшие лабораторные исследования позволяют выявить возбудителя заболевания, что дает возможность при необходимости корректировать лечение и обеспечить максимально благоприятный исход заболевания.

Причины и пути распространения менингита

— Каковы причины возникновения этого заболевания?

— Причины гнойных и вирусных менингитов различны, но во всех случаях — это инфекция. Гнойные менингиты чаще развиваются у изначально здоровых детей. Но могут являться осложнениями «недолеченных» отитов и синуситов. Наиболее частыми возбудителями гнойных менингитов являются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка.

— Как они передаются?

— Воздушно-капельным путем, то есть по воздуху, от больного или от здорового человека, который переносит эти возбудители, но сам не болеет. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7–10 суток.

— А вирусные менингиты?

— Вирусные менингиты могут вызываться большим числом разных вирусов, соответственно иметь разный инкубационный период и разные пути передачи. Наиболее часто они вызываются энтеровирусами, для которых характерен сезонный подъем заболеваемости — с июля по октябрь. Соответственно наблюдается и значительный рост числа случаев заболевания вирусным менингитом. Энтеровирус также может передаваться по воздуху, но чаще попадает в кишечник через грязные руки, употребление немытых фруктов и овощей или заглатывание воды при купании в загрязненных водоемах.

Менингит у детей: лечение

— К какому врачу необходимо обратиться, если есть подозрение на менингит?

— Это очень серьезное заболевание. Поэтому если появились симптомы менингита у детей, необходимо сразу вызывать участкового врача или скорую помощь. Кроме того, как любая инфекция — это еще и заразное заболевание, поэтому нельзя идти в поликлинику, подвергая опасности других детей.

— В домашних условиях это заболевание лечить нельзя? Всегда необходимо помещение в стационар?

— Да, повторюсь, менингит является очень опасным заболеванием, которое может приводить к тяжелым осложнениям и даже угрожать жизни ребенка. Своевременно выявить осложнения в случае их возникновения, а также проводить полноценное лечение, направленное на их предотвращение, возможно только в условиях специализированного стационара.

— Сколько дней лечат серозный и гнойный менингит?

— В среднем продолжительность лечения — 15–21 день. Все это время ребенок должен находиться в стационаре, получать лечение и проходить обследования, которые невозможно осуществить дома или в поликлинике. Соблюдение указанных сроков лечения позволяет исключить подавляющее большинство осложнений, которые могут возникнуть, поэтому ни в коем случае нельзя забирать ребенка домой, как только он почувствует себя чуть лучше.

Кроме того, достоверно говорить об окончании заболевания в большинстве случаев можно только по результатам контрольной спинномозговой пункции, которая проводится на 7–14 день с начала заболевания. Только ее результаты позволяют на 100% гарантировать выздоровление от менингита.

Осложнения менингита

— Какие осложнения могут быть?

— Большинство осложнений менингитов являются неврологическими — возникают со стороны нервной системы. Это могут быть двигательные нарушения, нарушения высших нервных функций, интеллекта, памяти, внимания, а также задержка развития, если речь идет о маленьких детках. Кроме того, могут развиться такие грозные осложнения, как эпилепсия, нарушение слуха, вплоть до полной его потери; реже — зрения. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других систем. Вышеперечисленные осложнения чаще имеют место при гнойных менингитах, при них же возможна угроза жизни ребенка. После вирусных менингитов часто наблюдается развитие церебрастенического синдрома, проявляющегося повышенной утомляемостью, трудностями в обучении, головными болями.

— Эти осложнения можно вылечить, или они остаются на всю жизнь?

— Часть из них возможно вылечить, другие, к сожалению, остаются. После заболевания все дети должны наблюдаться у невропатолога на протяжении не менее 2 лет, а при наличии осложнений — дольше.

— Почему возникают осложнения? Причина в поздно начатом лечении?

— Причины различны. Иногда заболевание принимает такую тяжелую форму, что предотвратить развитие осложнений медицина пока не в силах. Многое зависит от состояния здоровья ребенка, его иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний. Но, конечно, несвоевременно начатое или не в полном объеме проводимое лечение значительно увеличивает риск развития осложнений, что еще раз подчеркивает необходимость максимально раннего обращения к врачу и проведения всех необходимых обследований. А для этого требуется доверие к специалисту и готовность к сотрудничеству в интересах ребенка.

Профилактика менингита: никто не застрахован

— Кто находится в зоне риска?

— Как и при любом инфекционном заболевании в группу риска входят часто болеющие дети и со сниженным иммунитетом. Но это не является обязательным условием. От заболевания менингитом никто не застрахован.

— Существует ли профилактика менингита?

— Единственным достоверным методом профилактики бактериальных менингитов является вакцинация. Существуют вакцины от большей части возбудителей гнойных менингитов. Часть из них входит в перечень обязательных прививок, другими родители могут вакцинировать своих детей дополнительно — за плату.

— Прививки от вирусного менингита не существует?

— Вакцины против возбудителей наиболее распространенных вирусных менингитов — энтеровирусов — сегодня нет. Для профилактики заболевания необходимо соблюдение мер гигиены, учитывая, что вирусная инфекция чаще всего проникает в организм через рот. Кроме того, существуют не специфические способы укрепления иммунной системы ребенка: здоровый образ жизни, полноценное питание, занятия спортом, закаливание. В то же время вирусные менингиты могут вызываться вирусом ветряной оспы, полиомиелита, паротита, краснухи, вирусом клещевого энцефалита. Против возбудителей этих заболеваний существуют вакцины. Часть из них входит в национальный календарь прививок и делаются всем детям бесплатно, другие — ветряная оспа, клещевой энцефалит — могут быть привиты дополнительно.

— В каком возрасте лучше проводить вакцинацию от менингита?

— От пневмококковой инфекции вакцинация может проводиться детям начиная с двухмесячного возраста, от гемофильной инфекции — с трех месяцев. Указанные вакцины включены в национальный календарь прививок и проводятся детям бесплатно в поликлиниках. Вакцинация против менингококковой инфекции современной четырехвалентной конъюгированной вакциной может начинаться с 9 месяцев по желанию родителей дополнительно — на коммерческой основе.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
2
0
567
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ