Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках?

В преддверии Дня Победы составили список интернет-ресурсов, на которых можно узнать, что случилось с вашими родственниками во время Великой Отечественной.

Фото: Минобороны России

Если хочу узнать о судьбе своих родственников в Великую Отечественную

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой Отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Если мои родственники погибли или пропали без вести

О вновь обнаруженных захоронениях, в том числе на территориях Белоруссии, Молдавии и других стран, можно узнать на сайте Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

У Калужской, Смоленской областей и ряда других регионов есть отдельные Книги памяти. Полный список есть тут.

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Информацию о ранении и захоронении участника Великой Отечественной можно выяснить в архиве Минобороны, в военкомате по месту его призыва или в архиве Военно-медицинской академии в Петербурге.

Если мои родственники погибли за пределами СССР

Информация о могилах советских солдат на территории Норвегии есть на сайте Krigsgraver. Данные по захоронениям советских граждан в Германии можно найти в реестре, созданном российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с посольством РФ в Берлине. Поименный список российских военнослужащих, захороненных на территории Бельгии, опубликован на сайте посольства РФ в Бельгии. На интернет-портале Центра документации в Дрездене есть данные по захоронениям советских граждан в Саксонии.

Если мои родственники были военнопленными или угнаны на работы в Германию и иные занятые немецкими войсками территории

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии.

Если я хочу узнать иную информацию о ходе Великой Отечественной войны

Это тоже возможно. Например, в 2015 году на сайте Минобороны появилась выставка архивных документов: карты, приказы, донесения, в том числе немецкого командования. Кроме того, с некоторых пор историки получили доступ к личному делу маршала Жукова: некоторые выдержки из него можно найти на сайте журнала «Огонёк».

1
0
7618
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ