10 мест в Петербурге, которые стоит показать детям 22 июня
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Из обычной прогулки по городу можно сделать увлекательную экскурсию, посвященную Великой Отечественной войне. Составили список мест, способных вызвать у детей интерес к истории тех лет.

Музей «ДОТ рубежа "Ижора"»

Где: четная сторона ул. Димитрова, между Софийской и Малой Бухарестской ул.

Ижорский оборонительный рубеж был призван остановить немецкие войска на южных подступах к Ленинграду. Около половины фортификационных сооружений сохранились до наших дней, но именно ДОТу №204 предстояло стать народным музеем. Добровольцы из исторических клубов Петербурга расчистили территорию, восстановили внешний вид и внутреннее убранство помещений. Сегодня посетители музея видят огневую точку такой, какой она была в далеком 1943 году. ДОТ укомплектован двумя настоящими пулеметами «Максим», отапливается солдатской печкой военного образца, снабжен аппаратом полевой связи и перископом, в который могут заглянуть все желающие. В праздничные даты на прилегающей территории разворачиваются временные экспозиции. Экскурсии в музей возможны по предварительной договоренности с администрацией.

Музей подводная лодка Д-2 «Народоволец»

Где: В.О., ул. Шкиперский проток, д. 10.

Одна из первых советских субмарин сошла со стапелей Балтийского судостроительного завода 5 марта 1927 года вместе с еще двумя лодками проекта «Декабрист», разработанного видным российским конструктором Борисом Михайловичем Малининым. Отсюда буква «Д» в номере судна. Свое боевое крещение лодка получила 14 октября 1942 года, торпедировав немецкий транспорт «Якобус Фрицен». На счету «Народовольца» 4 похода по морям Великой Отечественной, служба в качестве учебного центра по подготовке подводников и новая жизнь в составе Центрального военно-морского музея. Посетители лодки могут осмотреть двигатель и торпедные отсеки, познакомятся с бытом моряков. В береговом павильоне представлена история подводного флота России. Стоимость посещения для взрослых — 300 руб. Дети проходят в музей бесплатно (во время пандемии музеи закрыты, следите за расписанием).

Памятник «Танк-победитель»

Где: пр. Стачек, д. 106-108.

Тяжелый танк серии «Клим Ворошилов» с 85-мм орудием был создан конструктором Жозефом Котиным в Челябинске, где располагались цеха эвакуированного из Ленинграда Кировского завода. Летом 1943 года боевая машина была испытана и запущена в производство. Спешку вызвало появление у врага новых «Тигров», имевших усиленную броню. «Танк-победитель» — последняя уцелевшая модель КВ-85. Перед тем как стать памятником, он участвовал в боевых действиях и получил вмятину на командирской башенке. Однако отличное техническое состояние позволило ему самостоятельно взобраться в 1954 году на постамент. Вместе с ДОТом №930 и бетонной стелой танк входит в мемориальный комплекс «Кировский вал». Автор композиции — архитектор Валентин Каменский.

Чуть поодаль, у дома №114 по проспекту Стачек, расположен еще один памятник Великой Отечественной — Блокадный трамвай МС-29. Его тоже можно посмотреть, а заодно и рассказать детям, как этот вид транспорта работал даже в самые суровые военные дни. В частности, на трамваях осуществлялась перевозка солдат к линии фронта, проходившей совсем рядом с городской чертой. А обратно в Ленинград специальные санитарные трамвайные вагоны увозили раненых.

Блокадная подстанция

Где: наб. реки Фонтанки, д. 3а.

Здание Тяговой подстанции № 11 было построено в 1932 году. Зима 1941 года парализовала общественный транспорт. Городу предстояло прорвать энергетическую блокаду. Особая роль отводилась подстанции на Фонтанке. Благодаря усилиям энергетиков, в марте 1942 года ожило грузовое движение, а 12 апреля по центру осажденного города прокатился первый после долгого перерыва пассажирский трамвай. Этот день стал праздником для работников электрического транспорта. Каждый год его отмечают парадом старинных трамваев, памятными акциями и тематическими выставками. Уцелевшую в годы войны блокадную подстанцию хотели снести, но градозащитники отстояли памятник и добились признания его объектом культурного наследия. Сегодня производственные помещения переоборудуются под выставочное пространство, где располагаются документальные свидетельства подвига ленинградских трамвайщиков. Военной реликвией стал фрагмент «Кабеля жизни» — электрокоммуникации, проложенной по дну Ладожского озера осенью 1942 года.

Памятники кошкам

Где: ул. Малая Садовая, д. 3 и д. 8, пр. Композиторов, д. 4.

Кот Елисей и кошка Василиса, примостившиеся на карнизах домов в центре города, заставляют вспомнить блокадную историю о кошачьих эшелонах. В голодающем Ленинграде почти не осталось домашних животных. Отсутствием кошек моментально воспользовались полчища крыс, заполонившие улицы. Они уничтожали запасы зерна, угрожали музейным ценностям и хранилищам библиотек. На выручку ленинградцам в 1943 году из Ярославля отправились четыре мяукающих вагона. Пушистым спасателем удалось сдержать напор грызунов и продержаться до прибытия подмоги из Сибири, состоявшую из 5000 кошек. Кошки скульптора Владимира Петровичева, поселившиеся на Малой Садовой в 2000 году, отдают дань памяти героическим животным. Василисе даже пришлось пережить кражу и счастливое возвращение на законное место, после чего она окрасилась в золотой цвет. В 2016 году во дворе дома №4 по улице Композиторов, появился памятник блокадной кошке работы Натальи Рысевой.

Музейный Комплекс «Сестрорецкий рубеж»

Где: Приморское шоссе, 37-й км

Музей под открытым небом на Карельском перешейке. Фортификационные сооружения рубежа возведены в 1938 году и предназначались для участия в советско-финской войне. Центральный экспонат — артиллерийский полукапонир «Слон» (АПК-1). Такое прозвище 2-этажный бункер с огневыми точками получил в соответствии с позывным, присвоенным ему в годы Великой Отечественной. Помещение полукапонира скрупулезно восстановлены военными историками. В нем хранится вооружение, предметы солдатского быта и даже наглядная агитация 1940-х годов. Окружающая территория полна трофеями поисковиков — подлинными фрагментами советской и финской бронетехники. Экспонаты снабжены табличками с подробными описаниями и историческими справками.

Экскурсии в АПК-1 стоят — 200 руб., но детей и пенсионеров пускают по выходным бесплатно. Внешние объекты открыты для общего доступа. Здесь часто проводятся временные выставки и баталии реконструкторов.

Памятник регулировщице

Где: Рябовское шоссе, д. 119, к. 3.

Создатели мемориального комплекса в начале Дороги жизни увековечили подвиг незаметных тружениц фронта — девушек-регулировщиц. Отсюда отправлялись в опасный рейс легендарные полуторки, связывающие осажденный город с Большой землей. Единственным ориентиром в дороге зачастую были регулировщицы, которые руководили транспортным потоком круглые сутки в любую погоду и помогали машинам добираться до пункта назначения целыми и невредимыми. Водители называли регулировщиц «богинями». У памятного знака непростая судьба. Поставленный в 1985 году у 0-го столба Дороги жизни, был снесен при строительстве кольцевой дороги. Новый воздвигли только в 2010 году, объединив работу скульптора Александра Бодякова с памятным дорожным столбом и настоящим зенитным орудием 52-К в мемориальный комплекс «Дорога жизни, первый километр». 85-мм зенитка конструктора Григория Дорохина широко применялась не только для противовоздушной обороны. Она могла вести огонь по наземным целям и танкам противника, что принесло ее создателю Государственную премию.

Невский мемориал «Журавли»

Где: Дальневосточный пр., д. 53.

Идеей для создания мемориала послужила строка одноименного стихотворения Расула Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей».

Скорбь о павших воинах и жителях Ленинграда выражена в бронзовой стае летящих журавлей и фигуре девушки с венком в руках. Мемориал «Журавли» установлен на месте бывшего Невского воинского кладбища, на котором, наряду с Пискаревским, располагались братские могилы. Всего в них покоится более 50 000 жертв блокады. Автор скульптурных композиций —заслуженный художник России Леонид Могилевский.

Памятник Ленинградской проруби

Где: наб. реки Фонтанки, д. 21.

Мемориальная доска с женским профилем, установлена на речном спуске. Она отмечает место спасительной полыньи, из которой брали воду жители ближайших домов. Непрерывные налеты вражеской авиации и морозы блокадных зим нанесли серьезный урон ленинградскому водопроводу. Истощенным людям приходилось отстаивать огромные очереди, чтобы зачерпнуть ведро, бидон или кастрюлю из ледяной проруби. По дороге вода снова замерзала и, чтобы отогреть и очистить, ее кипятили на сооруженных в квартирах печках-буржуйках. Ленинградская прорубь спасла жизни многих ленинградцев. В памятные дни здесь зажигают свечи и спускают на воду венки из цветов. Авторами мемориальной композиции, открытой в 2001 году, стали скульптор Борис Петров и архитектор Станислав Одновалов.

Памятник «Детям блокадного Ленинграда»

Где: Наличная ул., д. 55.

Скульптура худенькой девочки с куском блокадного хлеба в руке на фоне заклеенного окна стоит в Яблоневом саду Васильевского острова — на месте, где в 1953 году стараниями преподавателя Анфисы Семеновой-Тянь-Шаньской и ее учеников зазеленели первые саженцы. Всю блокаду учительница биологии — член семьи потомка знаменитого русского путешественника — преподавала в школе №34. Война отняла у нее мужа и сына. В память о юных жертвах блокады она решила высадить возле школы плодовые деревья и более 30 лет ухаживала за ними. На долгое время сад был забыт, но в 2005 году на доме №53 появилась мемориальная доска, а 10 лет спустя — памятник «Детям блокадного Ленинграда». Жители Васильевского острова приносят сюда цветы и игрушки, бетонную стену позади скульптурной композиции украшают детские граффити, а сквер, в котором она установлена, получил название «Анфисин сад». Авторы памятника: заслуженный художник России Галина Додонова и Владимир Реппо.

1
0
479
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ