Как правильно учиться дистанционно: рекомендации экспертов и лайфхаки детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Когда весь мир перешел на удаленку, во многих российских школах что-то пошло не так. Дети не справляются с заданиями, а родители пьют валерьянку. Как сделать удаленную учебу комфортной и эффективной, расскажет домашняя онлайн-школа «Фоксфорда». Обобщив опыт более чем двух тысяч учеников, специалисты школы выработали практические рекомендации для новичков дистанционного образования.

Что нужно, чтобы учиться дистанционно

Гаджеты

Помогите ребенку настроить компьютер или ноутбук. Подключите высокоскоростной интернет, установите антивирус, обновите браузер с поддержкой Flash до последней версии. Для участия в конференциях можно приобрести гарнитуру, а для распечатки наглядных материалов — принтер.

В «Домашней школе Фоксфорда» занятия сопровождаются краткими теоретическими материалами для повторения изученных тем. Пятиклассник Степан Павловских для экономии времени распечатывает иллюстрации из этих материалов и вклеивает к себе в тетрадь.

У Степана получаются отличные памятки, по которым он повторяет уроки.

Отдельное место

Учиться онлайн можно и лежа на диване, но это мало продуктивно и может навредить здоровью. Даже дома у ученика должно быть отдельное место для занятий.

Желательно, чтобы высота письменного стола соответствовала росту ребенка: осанка должна быть прямой, а локти находиться на столешнице. Расстояние между экраном и глазами должно быть не менее 50 сантиметров.

Чтобы подобрать стул, попросите ребёнка сесть на него. Колени должны быть согнуты под прямым углом, а ступни — прилегать к полу. Отлично подойдут «геймерские» кресла, напоминающие автомобильные сиденья. Они регулируются по высоте и поддерживают спину.

Рабочее место ученика 6 класса «Домашней школы Фоксфорда» Аркадия Буйко.

Хороший свет

Не менее важно освещение. Здорово, если домашнее рабочее место школьника находится у окна, а искусственный источник света располагался слева (если ребенок левша — справа). Лампу лучше выбрать с мягким «желтым» светом.

Секреты эффективного дистанционного обучения

1. Управление временем

Детям крайне важно знать, что, когда и сколько необходимо сделать. Сядьте вместе с ребенком и составьте график просмотра видеоуроков и выполнения домашних заданий.

Можно сделать это на бумаге или воспользоваться приложением для составления расписания. Девятиклассник Вячеслав Костюшко, например, предпочитает составлять план в обычном Excel.

Так выглядит недельный план одного из учеников домашней онлайн-школы «Фоксфорда».

Главное — задать периодичность решения регулярных задач и расставить приоритеты для заданий, имеющих срок сдачи. В «Фоксфорде» ученикам и родителям распределять учебную нагрузку помогают персональные наставники. Грамотное планирование избавит вас от чувства беспокойства, а ребенку контроль над ситуацией придаст уверенность в своих силах.

2. Концентрация

Дом ассоциируется с отдыхом, и настроиться на учебу там бывает непросто. Тут младший брат играет в машинки, там бабушка телевизор смотрит, и у мамы на кухне пахнет чем-то вкусным.

Постарайтесь обеспечить тишину в доме во время занятий. Не зовите ребенка по пустякам — дайте ему сосредоточиться. Возможно, на компьютере понадобится установить программу родительского контроля, которая ограничит доступ к социальным сетям и развлекательным платформам во время занятий. Это тоже поможет ребенку не отвлекаться.

Для повышения концентрации внимания можно применять специальные техники. Так, Алина Ахаева использует метод Pomodoro: 25 минут активной работы и 15 минут отдыха. В среднем у нее получается по шесть «помидорок» в день.

Ученица 9 класса экстерната «Фоксфорда».

3. Конспектирование

Тот, кто только-только перешел на онлайн-обучение, либо записывает за преподавателем слово в слово, либо совсем перестает писать от руки. Но учиться дистанционно правильно — прежде всего значит уметь обрабатывать информацию.

Можно не заводить отдельную тетрадь по каждому предмету, а использовать одну большую на кольцах. Главное — чтобы в самих записях был порядок. Разрешите ребенку рисовать на полях, пользоваться текстовыделителями, делать сноски и комментарии.

Объясните, что онлайн-занятие — это полноценный урок, а не просто познавательный ролик. Нужно внимательно слушать и фиксировать на бумаге только основные факты и цифры. Все занятия на платформе «Фоксфорда» сохраняются в записи. Любой урок можно пересмотреть позже и, соответственно, дополнить конспект.

Вот какой совет на этот счет дает ученица 7 класса «Домашней школы Фоксфорда» Елена Янышина: «Чтобы быть активной на уроке и успевать отвечать в чате, конспектировать нужно правильно. Слушайте преподавателя и следите за презентацией. Выделяйте только главные мысли, не пишите слово в слово. Если не успели что-то записать, оставьте место в тетради и вернитесь к этому во время просмотра записи».

Конспекты по своему любимому предмету Лена ведет по методу Корнелла.

4. Особенности поколения

У ребят, родившихся после 2000 года (поколение Z), виртуальное и реальное, цифровое и аналоговое переплетены очень тесно. Этому поколению проще один раз увидеть, чем сто услышать или десять прочитать. Учитывайте это в учебе.

Занятия должны быть наглядными и включать в себя как можно больше интерактива. Особенно если по типу восприятия ребенок визуал или аудиал. Семиклассница Лиза Силкина полюбила «Фоксфорд» именно за то, как преподаватели общаются с учениками. «Они не просто объясняют материал, а взаимодействуют с учениками, шутят, рассказывают всякие истории. Например, в обычной школе мне не нравилась география, а благодаря Кириллу Сергеевичу Шенюку полюбила ее» — говорит девочка.

5. Поддержка

Как ни парадоксально, но иногда помочь ребенку учиться дистанционно — означает не мешать. Порой мама с папой так сильно переживают, что сами решают домашние задания и даже смотрят уроки. Но будем откровенны, если школьник приходит с вопросами по урокам, а взрослый просто решает за него задачи, он не помогает, а пытается сэкономить свое время и нервы.

Родители должны лишь направлять к решению. Можно разобрать вместе тему и показать, как решаются подобные задачи. Если вы не можете включиться в работу сразу, договоритесь об удобном для вас времени.

Возможно, не все будет получаться сразу и не все пройдет гладко. В жизни каждого школьника, в том числе на дистанционном обучении, случаются неудачи. И здесь важно не ругать ребенка, а помочь адаптироваться к новому формату получения знаний. Поддерживайте его, почаще говорите, как сильно любите, и вскоре вы почувствуете плюсы дистанционной учебы. Онлайн-обучение позволяет выбирать источники и регулировать интенсивность изучения школьной программы. А главное — уйдет стресс из-за ранних подъемов и конфликтов в школе, вы сможете больше свободного времени уделять друг другу и своим увлечениям.

0
0
1487
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ