Моего ребенка травят в школе. Что делать? Пошаговая инструкция для родителей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Моего ребенка травят в школе. Что делать? Пошаговая инструкция для родителей

Буллинг — это систематическая травля более слабого ученика одноклассником или коллективом. Жертвы агрессии всегда испытывают сильный стресс, который может отразиться на их здоровье. В рамках антибуллинговой кампании Травли.Net в благотворительной организации «Журавлик» сделали памятку, как действовать родителям, чьи дети стали жертвами травли в коллективе. «Литтлван» рекомендует всем папам и мамам прочесть ее и поделиться ссылкой с другими родителями.

Поговорите с педагогами и психологами

  • Школьный психолог, социальный педагог, администрация школы.
    Разговаривайте в русле «есть сложная ситуация, давайте вместе что-то сделаем» (вместо «все плохие, мы хорошие») — так эффективнее. Фиксируйте результаты обсуждения, лучше письменно: конкретные шаги, конкретные сроки.
  • Согласительная комиссия в школе.
    Создание таких комиссий предусмотрено законодательством. Входить в нее могут представители родителей, учеников (старшей, средней и начальной школы), администрации школы, а также приглашенные со стороны участники — медиаторы, психологи. Работу такой комиссии можно описать в положении, которое принимает школа. Решения комиссии можно сделать обязательными для исполнения на территории школы. Комиссия может пригласить на свое заседание участников конфликта с целью его урегулировать. Это не карательный орган, а орган, который может разобраться в ситуации и помочь детям с ней справиться. Если такой комиссии в школе нет, то можно предложить ее создать — написать администрации свое предложение в письменном виде.
  • Медиаторы и представители НКО.
    Это люди, которые профессионально занимаются разрешением конфликтов. АНО БО «Журавлик» может порекомендовать, к кому обратиться.

Главное не допустить, чтобы все стало хуже. Каждый участник должен осознать, насколько травматична ситуация, какую роль он в ней играет, что можно было сделать, чтобы до травли не дошло.

Если разговоры не работают

Если травля — психологическая или физическая — продолжается, пора переходить к юридическим методам.

Имейте в виду: Если школа не защищает ребенка, на учителей или администрацию по решению суда могут наложить денежный штраф. Обратиться в суд с административным иском могут сами родители или прокурор (от их имени).

Цитата из Кодекса об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 5.57). Используйте при обращении в органы образования или прокуратуру.

«Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод детей в образовательном учреждении (в том числе права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья) либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод влечет наложение административного штрафа на соответствующих должностных лиц и на само учреждение».

Что делать, если травля не связана с физическим насилием

Ребенка постоянно обижают и оскорбляют, ему объявляют бойкот, высмеивают на уроках, подкидывают оскорбительные записки, портят или прячут вещи.

1. Обратитесь к администрации школы.

К классному руководителю, школьному психологу, директору.

Напишите заявление: стоит указать все факты, которые свидетельствуют о травле, описать, к чему это все привело. Письменное обращение — свидетельство того, что проблема есть и вы о ней говорили. По закону администрация обязана отреагировать на обращение в течение 30 дней.

Почитайте, что написано про такие ситуации в Уставе школы.

2. Предложите, как остановить травлю.

Если вы хотите остаться в этой школе, предложите создать согласительную комиссию. При этом важно, чтобы вы сами были готовы активно участвовать в ее работе. В комиссию могут войти представители школы, родители, сами ученики: они принимают решения и резолюции, которые становятся обязательными.

Обратиться в объединение учащихся (если оно есть в школе) или предложить его создать.

Предложить привлечь к урегулированию конфликта старших школьников.

Привлечь медиатора, хорошо бы сразу с конкретной кандидатурой (можно указывать сразу в первом заявлении в школу).

3. Если школа не реагирует, обратитесь к чиновникам.

Куда можно написать заявление:

  • в Управление образования вашего города или области: потребовать проверить действия школьной администрации и учителей;
  • в Рособрнадзор и территориальное управление Роспотребнадзора: у них есть право контроля за соблюдением прав учащихся, они обязаны реагировать на обращения по вопросам образования;
  • уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. В их компетенцию входят вопросы соблюдения прав ребенка.

Чиновники обязаны реагировать на обращения граждан и отвечать на такие обращения в течение 30 дней (с момента получения). По результатам обращений могут быть проведены проверки. Иногда после проверок возбуждаются дела о применении мер административной ответственности, если в ходе проверок выясняется, что учителя и администрация школы не соблюдали требования Закона об образовании, не способствовали урегулированию конфликта, сами принимали в нем участие.

4. Привлеките внимание общественности.

Напишите посты в соцсетях, попросите расшарить информацию всех, кто вас читает.

Попробуйте привлечь журналистов: позвонить в редакцию газеты или на телеканал.

Кроме того, можно обратиться в некоммерческие организации: во многих регионах РФ уже есть НКО, которые занимаются вопросами травли.

Что дальше

Если ситуация не меняется, стоит подумать о смене школы.

Можно обратиться к адвокату и подать иск в суд с требованием о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Ответчиком по иску будут родители тех, кто начал (и продолжил) травлю.

Сходите с ребенком к психологу: нужно зафиксировать его состояние (подавленность, депрессия), это поможет при определении размера компенсации за причинение морального вреда.

Физический вред. Как только случится что-то серьезнее небольшого синяка.

Если ребенок приходит домой с порезами или ожогами, если синяки и ссадины появляются постоянно, если ему что-то сломали — все неюридические способы разрешения ситуации прекращаются. Пора приступить к правовой защите.

1. Перестаньте водить ребёнка в школу.

Как минимум — на время, пока ситуация не решится. Как максимум — подумайте о переходе в другую школу.

2. Соберите доказательства.

  • Сделайте медицинское освидетельствование ребенка: снимите побои максимально подробно, возьмите справку у врача, сами сделайте фото и видео.
  • Запишите на диктофон или на видео разговоры (звонки, переговоры) участников травли.
  • Сохраните испорченные вещи, зафиксируйте дату и подробности того, как их испортили.
  • Сделайте скриншоты переписки в чате, сохраните электронные письма.
  • Запишите имена свидетелей физического насилия или порчи вещей.

3. Напишите заявление в прокуратуру и полицию.

Будет здорово, если для начала вы проконсультируетесь у адвоката или у специалистов НКО: они подскажут, на какие нормативные акты ссылаться в заявлении.

Прокуратура следит за соблюдением закона, а закон гарантирует ребенку право на безопасную среду во время обучения. Поэтому прокуратура обязана расследовать, как школьная администрация соблюдает эти требования.

В полицию идти обязательно, если причинен вред здоровью средней тяжести и выше. Полиция обязана провести расследование и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Оба заявления можно написать в свободной форме: просто опишите, что именно случилось. Главное, чтобы вы указали факты и приложили все доказательства, которые удалось собрать.

4. Обратитесь к чиновникам.

Куда можно написать заявление:

  • в Управление образования вашего города или области: потребуйте проверить действия школьной администрации и учителей.
  • в Рособрнадзор и территориальное управление Роспотребнадзора: они обязаны реагировать на любые обращения по вопросам образования.
  • Уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе.

5. Привлеките внимание общественности.

Напишите посты в соцсетях, попросите расшарить информацию всех, кто вас читает.

Попробуйте привлечь журналистов: позвонить в редакцию газеты или на телеканал.

Ещё можно обратиться к муниципальным депутатам и в некоммерческие организации: во многих регионах есть НКО, которые занимаются вопросами травли.

Что дальше

  • Если возбуждено уголовное дело:
    поддерживайте контакт со следователем и помогайте в расследовании, насколько это возможно.
  • Если прокуратура и полиция не реагируют:
    в течение 30 дней с момента вашего заявления, напишите в областную прокуратуру вместо районной, в главное управление МВД, Министерство образования, Рособрнадзор и Роспотребнадзор.
  • Если у вас есть медицинское заключение о состоянии ребёнка (и тем более если он проходил лечение):
    предъявите школе иск о возмещении вреда здоровью. Сохраняйте все чеки за купленные лекарства, справки и заключения от врачей.

Памятка в формате иллюстрации — на сайте проекта.

Читайте по теме

0
0
336
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ