Бывший администратор частного детсада — о том, чего не знают родители
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как живут коммерческие детские сады и чем они принципиально отличаются от государственных, «Литтлвану» рассказала Нина Кудрявцева (фамилия изменена по просьбе автора), проработавшая несколько лет администратором двух частных садов в Петербурге.

Миф 1. «В частном саду лучше условия»

Свой трудовой путь я начинала няней в государственном детском саду. С ужасом вспоминаю: 7 утра, родители торопятся, от крика уши режет — младшая группа. Двухразовое мытье полов ежедневно, для каждого помещения — свои ведро, тряпка. Халат, на голове — обязательная косынка, ногти — коротко подстрижены. СанПин был моей библией. К концу дня я валилась с ног.

Так вот первая иллюзия, с которой ты расстаешься в «частном секторе», — это иллюзия незыблемости СанПина. Не то, чтобы в частных детских садах никого не волнует чистота и дезинфекция — к ним относятся спокойно. Как дома. Халаты? Косынки? Не смешите. СЭС — «пугалка» для госсадов. А здесь они что-то типа коронавируса: страшновато, но далеко. При этом проблем с кишечными инфекциями в садах на моей памяти не было, ну разве что ротавирус, который временами нападает на все детские коллективы.

Частные детские сады никто не финансирует, они на самоокупаемости. Вливания нужны постоянно: мебель, бытовая техника, ремонт, зарплаты. И главное — аренда! Не важно, под магазин сдается помещение или под детский сад — ставка одинакова. Те, у кого помещения в собственности, находятся в намного более выигрышном положении.

Бизнес этот весьма специфический. Например, набираешь новую группу или кружок. Записались 10 человек (абонементы еще не оплатили). Сколько придут? 1–2 ребенка. Остальные — «поднялась температура», «к нам бабушка приехала», «решили, что после праздников придем» и т. д.

Растет заболеваемости ОРВИ — сад и кружки пустуют. Лето — отдельная боль: бывает, персонала в садике больше, чем детей. При этом все платежи должны быть внесены вовремя. Слегка выручают акции типа — «плати в июне, чтобы получить скидку на сентябрь», но все равно тяжело, зарплаты задерживают. В некоторых садах предлагают «аренду воспитателя» в качестве няни на время отпуска.

На чем экономят в первую очередь? На оснащении. Какие там наборы для робототехники, соляная пещера, интерактивная доска?! В одном из садов мы работали с допотопным компьютером, чайником без крышки и едва тянущим пылесосом.

Когда в новых районах сдавались госсады с бассейнами и сенсорными комнатами, наши педагоги доставали свои советские карточки для пересказа текста.

Конечно, частные сады разные, и в самых дорогих с оснащением все в порядке, но это совсем нетипичная картина.

Еще одна иллюзия, которая развеялась как дым, — что в частных садах лучше питание. Скажу честно: в тех госсадах, которые я видела, кормили разнообразнее и «богаче». Потому что, опять же, правила, СанПин, точный расчет полезных веществ. Конечно, детское меню есть и в частном саду. Но в режиме экономии зачастую здесь готовят из того, что есть в холодильнике, и на что объявлены скидки в ближайшем супермаркете. Другое дело, что для аллергиков нетрудно приготовить что-то свое, а Маше дать вместо запеканки омлет. Свою еду приносить можно, но только если у ребенка очень специфическое питание в соответствии с заболеванием.

Миф 2. «В частных садах на детей хотя бы не кричат»

Кричат, бывает. Во-первых, потому что персонал нанят не с Луны — это такие же женщины с тем же (зачастую советским) бэкграундом. А во-вторых, все просто живые люди.

Одна из причин, по которым родители выбирают частный садик, — «неуправляемость» ребенка. То есть с ним не справляются не только мама с папой, но и воспитатели госсада, где в группах по 30 детей. При этом в городе очень мало частных детских садов с собственной огороженной детской площадкой. Гулять приходится во дворе, с детьми жилого дома. Поэтому не переходить на крик порой очень сложно.

Помню, заходит с прогулки наш воспитатель, в глазах ужас — одна «сложная» девочка начала бить другую лопаткой, а потом кинулась бежать со двора — домой. А там проезжая часть. Поймали, привели.

Конфликты между детьми в частных детских садах случаются часто и нередко приводят к конфликтам между родителями. Ведь, заплатив за абонемент, все хотят, чтобы рядом с ребенком были только «хорошие» дети, чтобы с ребенком дружили. А дети есть дети. В итоге крайним остается воспитатель — мол, не научил, не уследил, не создал нужную атмосферу. Конечно, это нервирует. В государственном детском саду родители редко глубоко вовлечены в то, что происходит с ребенком в группе. Дети поссорились — ну, помирятся (хотя и тут всякое бывает). В коммерческих садах родители часто устраивают целые расследования с привлечением обидчика, его родителей, нянь, воспитателей. Хотя сами дети уже давно забыли о конфликте.

У персонала частного детского сада нет особой поддержки в педагогическом сообществе. Если сотрудники госсадов вовлечены в единое пространство обучения, тренингов, конкурсов профмастерства, то «частники» живут сами по себе. К тому же, в условиях постоянной экономии, ни ставки методиста, ни курсов повышения квалификации, ни даже длинного педагогического отпуска здесь нет. Это просто малый бизнес.

Зарплаты сотрудников частных садов раза в полтора ниже, чем в госсекторе. Если, конечно, это не детский сад с носителями языка где-нибудь на Крестовском. Нет надбавок, у большинства нет больничных и отпускных, превалируют серые зарплаты.

На эту работу часто идут те, кто устал и выгорел в обычном садике — в печенках уже сидят отчеты, квалификации, портфолио, конкурсы. Не сразу идут, конечно. Увольняются, отдыхают год-два, а затем душа снова просится к детям. Но так, чтобы поспокойнее. А в частных садах до 10-15 человек в группе и работать можно без лишних бумаг.

В основном это женщины 50+, многие уже на пенсии. Есть и молодые, зачастую с детьми (или планирующие в ближайшие годы уйти в декрет) — подходит сменный график, можно и с ребенком приходить на работу.

В целом персонал тут выбирается методом «нравится – не нравится», смотрят на рекомендации. Педагогическое образование необходимо, но оно может и не быть профильным.

В дорогих богатых садах стоят камеры для контроля за сотрудниками. Но это редкость. В основном за все отвечает администратор. Также каждая группа имеет свой чат, где воспитатели и няни регулярно выкладывают видео того, что происходит в группе.

Миф 3. «Детей меньше, значит к школе подготовят лучше»

Детей в группе меньше, но как подготовят — неизвестно. Сейчас все воспитатели должны пройти обучение на курсах по ФГОС (федеральные стандарты образования). Да, корочки есть у всех, но получены они довольно формально. Это в госсаду занятия пока еще выстроены по требованиям «сверху». А здесь обязательное «развитие речи» вполне может вытеснить дополнительный платный кружок, и родители ничего не заметят.

То, насколько интересно и полезно организована жизнь в группе, зависит от конкретного заведующего и, конечно, от педагога, его творческой жилки, порядочности и любви к профессии. Нужно смотреть, есть ли в садике необходимые занятия — та же подготовка к школе, — как и кем они ведутся.

Программа в разных садах сильно отличается. В абонемент могут входить и английский язык, и фитнес, и ментальная арифметика, и мнемотехника со страноведением. Плюс еще есть кружки за дополнительную плату.

Миф 4. «Частные детские сады — для богатых»

Несмотря на то что частный детский сад в Петербурге стоит, в среднем, 30–40 тысяч рублей в месяц, сюда приводят детей из самых разных семей. Основная масса — те, кому не досталось мест в госсаду. Сейчас можно оплачивать образовательные услуги материнским капиталом, многие этим пользуются. Есть родители, которые хотят более чуткого отношения к ребенку. Есть те, кому просто близко к дому. Очень много ребят до 2 лет: 3–4-часовые группы не так уж дороги (12–15 тыс. рублей в месяц) и позволяют мамам немного отдохнуть, заняться своими делами. Потом дети привыкают и остаются в старшей группе, если средства позволяют.

График частного детского сада, как правило, до 20.00–21.00 — и это еще один привлекающий фактор для работающих родителей.

Чаще всего группы тут разновозрастные. Многие видят в этом плюс, с точки зрения социализации и развития ребенка. Хотя, с педагогической точки зрения, это скорее минус — трудно планировать занятия на разный возраст. Особенно страдают старшие дети.

Миф 5. «Здесь проще с инклюзией»

Увы, это еще одна иллюзия, с которой я рассталась в первый же год работы. Мы зачислили мальчика с небольшим органическим нарушением работы мозга. Иногда он мог резко закричать, подолгу выполнял одни и те же действия, не сразу реагировал на обращенную речь и был очень неравнодушен к девочкам — мог дотрагиваться, обнимать. Не всегда, конечно, к их удовольствию. Девочки пожаловались родителям, что мальчик их «избивает» (такова психология возраста — преувеличить, чтобы привлечь внимание родителя). В итоге мы имели серьезные проблемы и объяснения с родителями и в дальнейшем отказывались от приема детей с подобными нарушениями. Гуманно ли это? Конечно, нет. Но там, где родители платят деньги, подобные мысли уходят на второй план.

И неожиданный вывод

Несмотря на все вышесказанное, лично я бы, имея выбор, отдала ребенка в частный сад. Особенно если речь идет о яслях. Как правило, отбор сотрудников в группы для самых маленьких — самый строгий. И родители оставляют им детей словно родственникам. Тут все друг друга знают и все друг другу рады.

Отсутствие бумажной волокиты и гонки (отчеты, планы, подтверждения квалификаций) позволяет воспитателям не отвлекаться от непосредственной работы с детьми. И порой как раз в частных садах расцветают потрясающие творческие проекты.

Дни рождения с фотогазетой об имениннике, музыкальные праздники, съемка мини-сериалов в стиле «Ералаша», конкурсы для родителей — на самый креативный блин к Масленице, на самое смешное чтение папой стихотворения для ребенка или на лучшее дурачество к 1 апреля — вряд ли это и многое другое легко было бы осуществить в государственном детском саду.

Впрочем, тут, наверное, кому как повезет.

1
0
4924
КОММЕНТАРИИ2
1
А я пришла молодой работать в частный детский садик в далеком 1990 г. пРишла не няней ,а логопедом и в частных садах отработала до 2002 г. (перешла в университет работать). Чем хороши такие детские сады? Уважительным отношениям к детям, высоквалифицированными специалистами с высшими педобразованиями , каких немного в государственных садах- логопед, психолог .. Питание отличное было, детей водили в бассейн. Но может сейчас и не так ?НЕ знаю. Я уже на пенсии и работаю в другой стране также логопедом и учителем.
1
с одной стороны, в нос садах санпины и прочее, так почему в частных садах дети болеют меньше? Благодаря малым группам педагоги намного качественнее разруливают конфликты между детьми, и они становятся все реже. Когда мой ребенок ходил с гос сад так мало того, что болела постоянно, так никогда не пребывала в хорошем настроении, между детьми конфликты, они деруться, кусаются.Перешли в частный сад. Разительная разница. Педагоги прекрасные, учат их здоровым взаимоотношениям, с ними работает психолог. и плевать на эту дотошную сан обработку ( еще не понятно, не приносит ли она вреда, нигде в европе такого нет), и это "сбалансированное" питание, порции мизер, часть вообще детьми не съедается, потому что они это не любят. Мне важно, что сейсас в частном саду мой ретенок счастлив и растет в здоровых взаимоотношениях со сверстниками, взрослыми и вообще миром.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ