«Всегда много конфликтов именно с вожатыми»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Продолжаем знакомить с «изнанкой» жизни тех, кто по долгу службы работает с детьми. Сегодня о детских летних лагерях рассказывает Светлана, педагог тематических смен.

В системе образования я работаю довольно давно. Последние 4 года преподаю в обычном районном Доме творчества. Каждым летом мы с детьми отправляемся на выездные тематические смены, где продолжаем наши занятия. Это может быть обычный государственный лагерь в Ленобласти, заграничный или даже частный. Дети находят свои прелести отдыха вне дома, вдали от родительского контроля и домашних правил. Вижу, что им это интересно. Но то, чем запомнится летний лагерь ребенку, зависит от многих моментов.

Как попасть в летний лагерь?

Сегодня записать ребенка можно в любой лагерь. Единственное ограничение — возраст: где-то принимают детей с 6 и до 12 лет, а где-то до 16–18 лет. 10-дневная смена в лагере Ленобласти, по моим данным, обойдется от 8000 рублей. А 21 день в Крыму — уже от 60 000 рублей. Тематическая смена — от 70 000 рублей. Правда, есть государственная компенсация для работающих граждан, но ее надо оформить. А отправить на смену в 8 дней, например, в Грецию будет стоить не меньше 70 000 рублей. И никакая компенсация тут не предусматривается.

Можно попробовать попасть и в бесплатный городской лагерь. Почти каждый государственный дом молодежи или дом творчества открывает летние лагеря. Здесь делается акцент на тех, кто уже учится в конкретном ДОУ. Например, у нас списки для записи вывешивают на неделю раньше, чтобы могли записаться сначала свои, а потом все остальные.

Наконец, есть и платные городские лагеря.

Главное — попасть в хороший лагерь

В любом загородном детском лагере много правил и ограничений. В заграничных одни, в наших — другие. В лагерях Ленобласти все очень чопорно. Отпросить ребенка на занятие вместо дневного сна практически нереально. Считается, что до 18 лет дети должны после обеда спать. Педагог проводит занятия, присмотр за детьми — работа вожатого.

В зарубежных лагерях — своя специфика. Там вожатых нет. Ты, педагог, за детей отвечаешь и проводишь с ними все время. Это мне нравится больше, не надо ни с кем согласовывать график занятий или обсуждать подходы в педагогических приемах.

Как-то мы попали в зарубежный лагерь, где было только веганское питание. Когда выбирали, то ни для кого не показалось это проблемой. Но на месте дети поняли, что не готовы к такому. Мы втихаря ездили в магазин и покупали им что-то мясное, чтобы наши мясоеды не страдали. Когда смена закончилась, поехали в кафе и накормили детей всем, чего они хотели, чтобы у них не было плохих воспоминаний об отдыхе.

В частных лагерях, конечно, более комфортная материально-техническая база. Здесь не будет душа по расписанию (а в обычных, государственных, душа может и вовсе не быть) и полуразрушенных корпусов. Есть и интересные частные лагеря с более свободной территорией, творческой обстановкой. Например, выездные палаточные.

Даже за неделю отдыха в хорошем лагере дети возвращаются воодушевленные, с горящими глазами и новым взглядом на все. Главное — попасть в хороший!

Основные конфликты — с вожатыми

В наших лагерях главный человек для ребенка — вожатый. Очень многое зависит именно от него: кто-то приедет после отдыха в восторге, а кто-то получит негативный опыт. Знакомьтесь с тем, кто будет проводить большую часть времени с вашим ребенком.

К сожалению, у нас бывает много конфликтов именно с вожатыми. Не все они готовы нормально работать с детьми, у многих нет педагогического образования.

У меня была история, когда вожатая прилюдно оскорбила ребенка, а потом начала про него рассказывать гадости. Мы морально не готовы к такому неадеквату. Ребенок рыдал. Говорили и с вожатой, и с руководством лагеря, но никто из них не понял, в чем проблема. Руководство всегда на стороне вожатых. Эта девушка работает в лагере и сейчас. За инцидент ей ничего не было. Теперь я всегда проверяю, чтобы на моем отряде ее не было, когда мы едем в этот лагерь.

Сегодня вожатым может стать кто угодно. Достаточно пройти курс и получить корочку. Они собираются на один день, слушают какие-то лекции, и тут же получают документ с правом работать вожатым. И едут работать даже в культовый «Артек» и «Орленок». Обычно это человек 20–25 лет, выпускник или студент педвуза. Нередко это тип молодежи, который можно встретить во дворе на лавочке. Но есть, конечно, и очень хорошие вожатые, работающие по призванию.

Воровство, драки, буллинг — это все должен предотвращать вожатый. Он отвечает за порядок и серьезно заинтересован в том, чтобы ничего такого не было. Если у кого-то что-то пропадет, начнутся серьезные разборки. До травли почти никогда не доходит — ведь дети всегда под присмотром, не остаются наедине, так как в лагере всегда какой-то взрослый рядом.

Немного про гаджеты. Здесь родители сами себе противоречат. Они хотят, чтобы телефоны были при детях постоянно, чтобы они могли им писать и звонить в любое время. При этом озадачены тем, чтобы ребенок не был все время занят гаджетами. Могу сказать, что чаще всего программа в лагере такая насыщенная, что посидеть в телефоне дети просто не успевают.

Кому можно верить?

Ответственность за выбор любого досуга для ребенка всегда лежит на родителях. Не стоит слепо доверять отзывам. Лучше самим изучить информацию, съездить и посмотреть, что это за лагерь и кто там работает. Должно быть четкое понимание, кто будет отвечать за ребенка, как будет выглядеть расписание, какой будет распорядок дня, какие действуют правила. Не надо эти вопросы задавать ребенку или знакомому — только сотрудникам лагеря.

Пути назад нет

Первая реакция на лагерь у детей часто бывает негативная. Ребенок может быть в шоке от смены обстановки, от перспективы того, что он тут надолго. Я всегда провожу беседу, объясняю, и обычно удается успокоить. Бывают смены тематические, когда готовят, например, к соревнованиям. И тут уже пути с подводной лодки нет — надо пробыть до конца. Конечно, если видим, что ребенку совсем плохо, отпускаем домой.

Ребенка нужно подготовить к поездке, объяснить, что будет дисциплина, что там свой распорядок. Полезно показать фото, проговорить, как нужно общаться. Иногда ребенку непонятно, почему мама не хочет быть с ним эти 10 дней и он должен быть где-то далеко от нее. И это тоже должен объяснить родитель.

Мама с шоколадками спешит на помощь

В лагерях очень разное питание. Где-то это совсем диетическая еда без соли и сахара, где-то почти больничный рацион. Не все дети готовы к такому. Имеет смысл уточнить, как будут кормить, и примерно такую еду попробовать готовить ребенку до поездки, чтобы он привык.

Понятно, что многие берут с собой какие-то продукты и сладости. Но все это очень быстро заканчивается. Был случай, когда девочка пожаловалась маме по телефону, что не осталось сладкого, просила привезти шоколадок. Так та приехала в 12 ночи с огромным пакетом сладостей. Это было очень трогательно. Она ехала до лагеря полтора часа.

Волнение — это нормально

Самый частый вопрос от родителей — все ли хорошо с ребенком? Я понимаю их волнение. Это нормально. Мы всегда держим с родителями связь, переписываемся в соцсетях, присылаем фотографии. На любые просьбы реагируем спокойно. Мне не сложно хоть каждые 5 минут отправлять фото, даже с обеда, чтобы показать, что ребенок поел и все с ним хорошо.

Еще один родительский страх — что в лагере будут дети из детских домов, и они якобы все хулиганы. Воспитанники детдомов — такие же дети. Поверьте, они бывают даже прекраснее, талантливее и восхитительнее тех, кто из благополучных семей. Они все дети, живут своей жизнью, стараются. Плохое влияние может оказать и ребенок из обычной семьи.

0
0
657
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ