Дисплазия шейки матки: лечить или само пройдет?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дисплазия шейки матки: лечить или само пройдет?

На тему диагноза «дисплазия шейки матки» в интернете можно прочитать много противоречивой информации: от «почти рак» до «лечить не надо, пройдет само». Что это за патология, когда дисплазию надо лечить и как уберечься от этой проблемы, «Литтлвану» рассказал акушер-гинеколог Камиль Бахтияров.


Камиль Бахтияров — практикующий акушер-гинеколог, профессор, д.м.н., врач высшей категории. Возглавляет акушерско-гинекологическую службу клиники «Семейная», преподает на кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.

Создатель популярного сообщества «Найди своего доктора», автор книги «Доказательная гинекология и немного волшебства на пути к двум полоскам».


Чем опасна дисплазия?

— Что такое дисплазия шейки матки?

— Дисплазия — патологическое состояние клеток слизистой шейки матки. Ее относят к предраковым заболеваниям. Хотя сам этот термин немного устарел, и сегодня это состояние называют цилиоэпителиальной неоплазией (CIN I, II, III степени). Главная опасность в том, что оно может перерасти в онкологию. При дисплазии клетки, выстилающие слизистую шейки матки, меняют свою структуру.

— Дисплазии всегда предшествует какие-то гинекологические заболевания?

— Она может не давать никакой симптоматики, но развиваться на фоне любого заболевания, в том числе передающегося половым путем.

— Что может провоцировать развитие дисплазии?

— Основной фактор риска — заражение вирусом папилломы человека. Практически все пациентки, у которых диагностируют дисплазию, заражены этим вирусом. Разновидностей ВПЧ около 200, но высокоонкогенных из них всего 14. Наиболее онкогенными считаются 16 и 18 тип ВПЧ. Повышает риск возникновения дисплазии раннее начало половой жизни и ранние роды, хронические воспаления половых органов, частая смена половых партнеров и незащищенный секс (риск заражения ВПЧ), травмы шейки матки, изменения гормонального фона.

Диагностика и лечение дисплазии: современные методы

— Как диагностируют дисплазию?

— Как я уже сказал, дисплазия может не давать никакой самостоятельной симптоматики. Именно поэтому так важно проходить все профилактические осмотры у гинеколога. К диагностике дисплазии подходят комплексно: делают Pap-тест (мазок на онкоцитологию с окраской по Папаниколау), анализ на ВПЧ, кольпоскопию. Кольпоскопию делают после получения отрицательного результата на онкоцитологию. При неоднократном получении результатов Pap-теста, показывающих клетки плоского эпителия с атипией неясного значения или изменения более высокой степени, проводят биопсию шейки матки — забор ткани для изучения на предмет онкологии. Раннее выявление дисплазии дает возможность удачного излечения.

— Правда ли, что дисплазия шейки матки первой степени может пройти самостоятельно?

— Да, в первой степени дисплазия склонна к самоизлечению. Можно просто наблюдать. Тревогу начинают бить, если она не проходит длительное время. Например, в течение двух лет. При второй и третьей степени лечение подбирается в зависимости от масштаба поражения тканей, возраста пациентки, ее планов относительно деторождения. Если, например, мы видим дисплазию у молодой женщины, которая в будущем планирует иметь детей, мы выбираем тактику наблюдения с надеждой, что она может пройти самостоятельно. Но если этого не происходит длительное время, будет показано лечение.

— Какие варианты лечения дисплазии сегодня используют?

— Если дисплазия значительна, но не в последней стадии, возможно удаление пораженного участка лазером, радиоволновым методом, электрокоагуляцией.

Основной метод лечения дисплазии тяжелой степени — это конизация шейки матки. Когда изменения на шейке матки значительные, есть уже, например, третья степень, то в этой ситуации ставится диагноз «предрак». В процессе операции по конизации шейки матки шеечный канал иссекается при помощи электроножа и вырезается очень глубоко. Если у молодой женщины обнаруживают рак первой стадии, то ей ампутируют шейку матки, не удаляя все органы репродуктивной системы. Это позволит ей в дальнейшем забеременеть и родить ребенка. Но только путем кесарева сечения. Удаление рекомендовано в самых тяжелых случаях.

Некоторые специалисты используют для конизации шейки матки лазер. Но это неправильно с точки зрения получения гистологии, так как лазер испаряет ткань. А при операции необходимо полностью получить измененную ткань, чтобы профилактировать предраковое состояние.

— Восстановление после подобной операции длительное?

— В среднем реабилитация длится месяц. В этот период необходим половой и физический покой. Первые несколько дней после операции многие испытывают ноющие боли внизу живота.

Дисплазия шейки матки и вакцинация от ВПЧ

— Один из основных факторов риска развития дисплазии — заражение высокоонкогенным типом вируса ВПЧ. Получается, прививка от ВПЧ может уберечь от дисплазии?

— Да. В странах, где проводится вакцинация от ВПЧ (их 68), заболеваемость раком шейки матки снизилась примерно на 30%. Но здесь есть ряд моментов. Прививка становится неэффективной после инфицирования вирусом. Хотя прививаться можно хоть до 45 лет.

— Какие вакцины от ВПЧ сегодня используются?

— В России применяют четырехвалентную вакцину, от 4 наиболее онкогенных типов вируса. В странах Европы уже применяют девятивалентную вакцину, но у нас она пока не зарегистрирована.

— Может ли прививка от ВПЧ влиять на репродуктивную систему женщины? В свое время на форумах обсуждали версию, что вакцинация от ВПЧ может приводить к бесплодию.

— Каких-либо подтвержденных данных на эту тему не существует.

1
1
1970
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ